Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

А у командира опять была делегация не делегация, депутация не депутация… В общем, народ был разный у командира. Глаз тут же выхватил довольного Куляба, сосредоточенного, как всегда, Ведьмака и – сюрприз! – одного из тех казачков, что они освободили из плена, а потом отпустили самостоятельно добираться до своих. Тот, что помладше, молчаливый. Виктор, как его… Коваленко. Позывной Стамбул. Ещё тут было трое казаков в кубанках, довольно боевого вида.
Вытащили парня!
Да, так и оказалось. Ранен, правда, голова обвязана, что у того Щорса, но живой и даже весёлый. И способный рассказывать, что с ними двумя было.
Действительно, эти два беглеца и устроили локальное обострение в Станице. Как после объятий и восхищённых восклицаний поведал казак, им действительно удалось добраться почти до своих. Счастье обогнули по дуге, по лесной дороге, дальше по промке на Петровку, где покрутились, чуть не заплутав, между тамошних одноэтажных домиков. Потом перекрутились как-то под Нижнетёплой, вывернулись мимо блок-поста – спасибо, брат Буран, за карту – и с шиком ломанулись на Станицу. Тут везение кончилось, потому как на тамошнем блоке укропов кто-то возбудил, и два долбака не дрыхли в караулке, а решили остановить ночных проезжих – правильно, в общем-то, ибо комендантский час на дворе. Стамбул, который как раз вёл машину, и фарами помигал, и голосом проорал, что, мол, не видите, селюки, что ли, кого останавливаете, но те были непреклонны. Хорошо, что "змейку" из бетонных блоков успели почти миновать, - смутила их всё же милицейская машина с пропусками "Айдара". Так что когда началась пальба, удалось быстро смыться, обойдясь почти без попаданий. Петровичу, правда, второму казаку, прилетело по касательной по ноге, не не опасно, ерунда, как он сам сказал.
Ну, а дальше всё закипело у укропов, начали они гоняться за казаками. Так и отжали к Дому культуры, где уж машину пришлось бросить, потому как один хрен не прорваться было через блок-посты перед мостом. Тут и выяснилось, что рана-то у Петровича только показалась тому ерундовой, а так-то бегать он не мог уже. Пришлось обороняться прямо в ДК. Так-то неплохо шло, долго сидели, потому как укропы боялись наперёд лезть. Но уж когда они из артиллерии шмалять начали, - видать, решили, что "сепары" в силе прорвались, -  то решили уходить. Знали, что в Валуйском уже свои будут.
Почти до зелёнки добрались - прилетело Петровичу ещё раз, уже хорошо, по боку. Приказал он тогда Стамбулу отходить, а сам остался прикрывать. Сказал, что, мол, с дыркой в боку, да без перевязочного материала, который извели уже на ногу, да Витьке на голову, потому как его ещё в ДК осколком приголубило, - в общем, сказал, только свистеть дыркой сможет, а с нею  да на полутора ногах до Валуйского один хрен не доберётся. Лучше он ещё с укропчиками посчитается, пока кровью не изошёл, да брата-казака прикроет. В общем, так и прикрыл. Сныкался в огородах возле домиков – с красной крышей там один был, по ней найти можно, - и стал отстреливаться. А Коваленко за это время в зелёнке сховался да на звук боя в Валуйском и пошёл.  А там уж группу Куляба встретил, что тоже в зелёнку углубилась, а тот и к своим вывел. Ну и вот - приняли, голову в больничке заштопали, к Головному свозили рассказать, как и что. А теперь вот к Бурану заехали, поблагодарить его с Кулябом, что помогли, да пригласить к казакам выпить за это дело, коли начальство позволит.
Начальство, зная состояние Алексея, возражать и не думало – пусть, мол, сбросит тоску смертную… а есть такое, про то бывалые солдаты знают: затоскует ежели боец, то тут и жди – прилетит ему. Странный, но верный закон. А там, глядишь, разменяет Буран тоску свою на туман в мозгу, растворит в водочке, выручательнице русской. Похоронит девушку свою – и только с удвоенной злостью воевать станет.
И надо бы было так и сделать Алексею, но… Но не хотелось. Не то у него было состояние, чтобы вот так запросто тоску свою на выпивку разменивать. Нужна была эта тоска Алексею, жить он в ней хотел, дышать ею. Не хотел он уходить от Ирки, хотя бы и в водку. Пока тосковал он по ней – вроде как и жива она была. Не здесь, далеко уже, но – жива. В нём жива…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments