Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

А следователи что ж – следователи были корректны. Двое. Молодые парни. Без предубеждений и даже с некоторой предупредительностью. Видать, знали о нынешних обстоятельствах.
Задавали вопросы. Как познакомились с Бедновым Александром Александровичем. Ещё в Москве, читал о нём. Ни Ященко, ни тем более Юрку поминать не следовало. Ранее знаком не был, естественно.
Почему к нему пришёл? Да естественно. Не к казакам же! Про батальон "Заря" в Москве тогда ещё не знал никто. Из публики, имеется в виду. А Бледнов – почти свой: офицер спецназа МВД, командир роты, занимался силовыми захватами и обезвреживанием преступников. С подготовкой Кравченко – самое то.
Где брали оружие? Странный вопрос, не находите? Нет? Тогда не знаю. Мне лично выдали. Кто выдал? Уже не помню. Кажется, сам Бледнов. Под роспись, по ведомости, против данных офицерской книжки. Винторез знаменитый? Не поверите – нашёл! Осматривал места боёв под Изварино – интересно же! – и в канаве прямо, присыпанный – лежит! Повезло, конечно, я же удачливый. Оформил всё у Бледнова, честь по чести, была запись. На её основании вот и в корпусе оружие в ведомость внесли. А вообще подобные вопросы граничат со служебной тайной, и не вижу, чтобы они имели отношение к делу.
Самому вспомнилось, как Сан Саныч тогда, за три недели до гибели, благостный, расслабленный, рассказывал под расползшиеся пельмени, как начинал с двумя "Сайгами", шестью автоматами и одним пулемётом на 12 человек своей первой команды.. Как первый гранатомёт только через месяц добыли. В бою. Как раскопали Луганском тепловозостроительном заводе свою первую боевую машину – амфибию ПТС-2. Древнюю, как дерьмо мамонта, здо-оровую, но вполне манёвренную. Алексей её видел ещё летом, а куда она потом делась – хрен знает. Сан Саныч не рассказывал. Скорее всего, сам не знал – он же за всё время, даже когда возле завода, на Камброде замесы были с украми, досборку этих машин организовал и курировал. Двенадцать аппаратов собрали!
Где воевал Алексея тоже спросили. Отчего так часто перемещался? Так сама ГБР "Бэтман" постоянно перемещалась. Тогда, в августе ведь половину периметра вокруг Луганска держали. Да и откомандировывал Сан Саныч группы постоянно по просьбе руководства республики.
Да, его, капитана Кравченко, Бледнов вскоре выдвинул на должность руководителя разведподразделения с совмещением должности инструктора по боевой подготовке. Да, подготовка велась по-настоящему: диверсионно-разведывательная, разведывательно-штурмовая, артнаблюдателей и корректировщиков и так далее. Потому как не банда была у Сан Саныча, а вполне по уставу организованная войсковая часть.
Да, поэтому, в частности, капитан Кравченко не знал про то, что делалось в других, особенно тыловых службах группы Бэтмена. Вы что, товарищи, не знаете, как оно в армии? Есть области ответственности, и в чужую ты никогда не лезешь. Питанием, обмундированием, боеприпасами обеспечивали – с этим было налажено, надо отдать долг тем, кто ведал тылом. Денежного довольствия не было. Несколько месяцев, до осени – точно. Ребята рассказывали. Сам Кравченко не получал ни разу. А в октябре перевёлся в корпус, так что только со слов знает, что дальше это дело наладилось.
Опять параллельно вспомнились слова Сан Саныча, что бойцы, которые пять месяцев воевали без копейки, без какой-либо материальной мотивации — это золотой фонд русского мира.
Пафосно, но верно. О чём говорить, если практически все, кого знал Алексей, пришли и приехали на эту войну не за деньги и тем более не за награды, которых у республики, почитай, и нет. Это вон Донецк наделал и Георгиевских крестов, и орденов, и звёзд Героя – а тут всё скромненько. Один орден да две медали. Нет, люди приходили и воевали – и умирали, как ни горько. – просто за то, чтобы не пропустить нацизм дальше в тот самый Русский мир, который всё равно есть, каким бы эфемерным он ни казался. Раз столько людей, как вон тот же бесхитростный Еланчик, просто не смогли усидеть дома рядом с жёнами и детьми и добровольно пошли в огонь, - значит не эфемерность их вела, а чёткое осознание долга своего, что на совести лёг. А вот перед чем – вот это пускай идеологи и журналисты придумают. Или вон те же писатели, которых нацики айдаровские выкрасть пытались…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments