Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Злость на нацистах Буран начал срывать вдумчиво. Очень тщательно продумал план выхода, повертел его туда-сюда сначала с Кулябом, присоединённым к нему со своей группой, затем с командиром и начштаба, съездил в бригаду договориться о взаимодействии с артиллерией. Там его беззлобно обозвали "сукой" – знали уже про крайний выход и попеняли, что рано свалил к Персу, лишив бригаду наград и благодарностей за успех. Но по факту говорили уважительно и взаимодействие согласовали влёт. А что – если всё срастётся, то возможность и им присоединиться к плюшкам становится реальностью.
Затем – на склад вооружения, затарились снарядами для фугасов – по чеченскому образцу - и минами. Взяли два "Печенега", одну "Аглень", по РПГшке на каждое звено, обычных " семёрочек". Наложили лапу на ряд полезных технических штучек. Как обычно, пришлось полаяться – от перестановки частей и даже войн прапорщики не меняются. Но снова довольно легко. Всё же хоть и без подробностей, но народ знал про успешный крайний выход и лаялся довольно поверхностно, для порядка.
В общем, подготовились неплохо. Опасения у Алексея были относительно Куляба с ребятами – всё ж "физичка" – это одно, а на выход вместе они идут впервые. Однако Злой, проведший за время организационной беготни командира тренировку по слаживанию, заверил его, что ребята нормальные, умелые, а Куляб – парнишка хоть и нахальный, но с фантазией. К тому же направленной в нужную сторону.
Что заставило карателей подвигать свою колонну так близко к фронту, было не очень понятно. Нет, то есть понятно, что они присоединяли своё воинство из Трёхизбенки к основным силам, вышедшим из Старобельска. И Алексей про этот план "Айдара" знал из показаний Молодченко. Но лично он бы сформировал тут, в Трёхизбенке отдельную колонну и отправил к основной, которую повёл бы по дороге Новоайдар – Северодонецк черер Новоахтырку. Впрочем, решения укропов часто отдавали сказочной загадочностью, а тут ведь и вовсе речь шла о самостийниках. Возможно, ВСУ просто не согласовали им маршрут, и они попёрлись по самому короткому пути.
Ладно, будут пленные - узнаем. Вернее, пленных не будет. Узнаем у временно ещё ходящих трупов…
Переправились хорошо, удачно, тихо. Несмотря на очень даже чувствительный тащимый на себе вес. Пробежались. Удачно проскользнули мимо Кряковки, сховались в зелёнке. На сей раз Бурану никто не мешал устраивать засаду так, как считал нужным. Но засада должна была быть специфическая, с упором на артиллерию с той стороны Донца. А их дело – наблюдательное да корректировочное. Ну, может, командиров выхватить в неразберихе для скрадывания и быстрого допроса. Но это как фишка ляжет…
Очень вдохновляюще звучали данные радиоразведки. Полковник Саркисов по доброму расположению – и, как там в кино говорили по-одесски, "в память к твоим золотым рукам" – распорядился выделить им на обеспечение ту самую хитрую российскую аппаратурку. С её помощью вроде бы прояснилось, что вместе с колонной продвигается и командование "Айдара". По крайней мере, часть. Как всегда, полной гарантии по этим данным всё же не было, но создавалось такое впечатление, сказали радиоразведчики.
Алексея всё же кольнуло невольное сожаление, что рядом с оператором не будет опять сидеть Настя, "переводя" его указания на язык заботливой жены. Но эти мысли теперь нужно было гнать. Хватит всей этой рвущей сердце неразберихи. В Москве Светка ждёт.
Закопать фугасы успели ночью, по той же "чеченской" схеме. Вещь абсолютно убойная – если, правда, перед колонной не идут сапёры, которые уж такую массу металла и взрывчатки "примут" на раз. Но была вполне обоснованная надежда, что укры, да ещё к тому же вся это бандеро-анархия "айдаровская", столь предусмотрительными не будут. Чечню они не проходили точно…
Сами отодвинулись подальше – когда прилетит своя РСЗО, она разбираться не будет, где свой, где чужой. Прикопались, накрылись ковриками и частью штатными, а частью самодельными, из фольги и полиэтиленовых пакетов склеенными накидками. Штатных был минимум, к сожалению. И те, что были, - опять-таки благодаря полковнику.
Полезные тут холмики, хоть и повыше быть им не помешало бы. Но всё же позицию для наблюдателя-корректировщика даёт. Слабенькую, но даёт. Будем надеяться, что прикопанную и завёрнутую в два коврика тушку в ИМК враг не заметит.
Вспомнилась книжка этого писателя, да, Доброва. Как он там тщательно и со знанием дела описывал устроение засады повстанцами. Чувствует опыт. Нет, наука с тех пор шагнула вперёд, конечно, и уже можно не рыть себе тех схронов, которые он описал. Хотя, с другой стороны, схрон лишним тоже никогда не бывает. Просто если вот как сейчас, на скорую руку ныкаешься, то приходится и индивидуальным маскировочным комплектом обходиться…
Нет, ну какова сила предвидения у мужика! Вот она, бывшая Украина, ныне расколотая на Донбасс, центральную часть и захидняков драных. Вот они, повстанцы, поджидающие колонну врага по гражданской войне. Вот она, гражданская война во весь рост, когда сейчас им, русским парням, придётся убивать русских же парней. Только настолько отравленных нацизмом, что стали карателями своих же русских людей. И украинских. Но то без разницы – русские же имеются в виду не по национальности, а по принадлежности к культуре. К цивилизации, можно сказать. А проще – к империи. Большой империи всех, какой она была во времена Советского Союза. И без разницы было, кто кем себя считал – украинцем, русским или нганасаном…
Эх, писатель Добров! Гений ты, но как хорошо было бы, если бы ты тогда ошибся в предвидении этой гражданской войны!
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments