Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Размышления не мешали Алексею внимательно вглядываться и вслушиваться в серый утренний сумрак. В принципе, довольно светло уже. Похоже, день обещал быть солнечным. Хорошо, что не очень холодно. Градуса три, наверное, минуса. Как раз грунтовки подсушило, да всю ту грязь, что налипла на разбитые украинские шоссейки. Так что вот сейчас они, укропы, должны уже выйти из Трёхизбенки и катиться потихоньку сюда, в направлении на Попасную.
Надо же, только четыре дня назад они здесь, неподалёку, с контрабандистами встречались, - а будто год прошёл!
Наконец, показались. Сперва проехало два джипа. Разведкой, стало быть, не пренебрегли. Но засечь схоронившуюся в зелёнке профессиональную разведгруппу из окна машины – нет, нереально. Может, у беспилотника с супер-пуперской израильской аппаратурой и был бы шанс. Небольшой. Но откуда израильский беспилотник у "Айдара"?
Затем пошли густяком. Две "бэхи"-вторых – богато живут каратели! – спереди, за ними бэтр, дальше "мотолыга" тащит какой-то фургон – не на ходу, что ли? Дальше навалом бусики с джипами, три "шишиги" и два "захара" с прицепленными пушками, "таблетка" и в конце – ещё два бэтра с "Санями" на привязи. Блин, да сколько вас тут? – просквозил по спине холодок. Их двум группам со всем этим не справиться. Если арта подведёт, то сообразят укропы быстро, откуда у их приближающихся неприятностей ноги растут…
Впрочем, и на то есть ещё один хороший вопрос: да где вас всех хоронить-то?.. Популяемся от души…
Вот с фугасами не рассчитали. Слишком длинная колонная укропская оказалась. Потому тот, который для конца колонны был предназначен, не последнюю машину подорвал, как положено, а выгрыз серыми пороховыми зубами поношенную "шишигу" и "ЗиЛ". А оба БТР-80 – причём один вполне опасной украинской модификации с 30-мм пушкой – начали живёхонько маневрировать, выискивая цели. Чёрт! Накроет ли их теперь артою?
Зато первый фугас сработал штатно: с двух сторон будто бабка руками всплеснула. Только руки эти были серого цвета и с грязью. Через две секунды принёсся мокротный кашель взрывов и зашевелила воздух поверху ударная волна. Шестьсот метров – прекрасное расстояние, и ближе Буран подбираться и не собирался. И безопасно, и одним взглядом всю колонну окидываешь.
Он кинул в рацию поправку на то, чтобы арта накрыла хвост колонны, скомандовал "огонь" и с удовлетворением увидел, как – опять же безмолвно в первые две секунды – вокруг колонны встали лопухи разрывов. Ещё поправка: "Лево на сто" – следующие лопухи выросли среди джипов и "шишиг", из которых стали недружно высыпаться разнообразно – даже на таком расстоянии видно – обмундированные "айдаровцы".
Обе разведгруппы пока не стреляли. Собственно, и нечем – на 600 метров нет смысла зря расходовать патроны. Да и задача была другой: прежде всего скорректировать огонь артиллерии, а затем действовать по обстановке. Ну, можно отработать по тем, кто будет пытаться прорваться вперёд. Но без фанатизма. Алексей как раз вспомнил, как Тихон Ященко рассказывал, за что едва не получил Героя: как раз в момент наибольшего хаоса загасил расслабившихся "чехов", слишком близко оборудовавших свою огневую точку, и из их же пулемёта начал садить по боевикам. Несмотря на перебитую ногу. И тем, по сути, сорвал чеченам всю операцию, потому как обстрелянная колонна смогла собраться и дать отпор внезапному нападению. А тут уже "чехам" ничего не светило.
Учитывая это – и отданные командованием приказы – Буран и расположил свои две группы на безопасном удалении – и прежде всего от разлёта зарядов собственной артиллерии. Всем хорош боеприпас 9М55Ф, но где и когда конкретно отделится его головная часть, заранее мало кто зуб даст. А судя по звукам в небе, как раз сейчас эти ракетки и приближались…
И на дороге разверзся ад! Не сказать, что взрывы боеприпасов от "Смерча" так уж впечатляют. Но когда их много и одновременно – это ад, и иного слова не найдёшь. Что там творится в душах укропов, попавших под удар, лучше даже не представлять. Технику проредили тоже сильно. В нескольких местах уже ввинчивался в воздух дым от разгорающихся грузовиков, весело трепетал огонь над одним из бэтров – всё же накрыли тот, с украинской пушкой. Те машины, что пока уцелели, начали по-тараканьи расползаться от дороги. Но шансы смыться тут не слишком велики – донбасская земля во время такой вот гнилой зимы проходимости техники, мягко говоря, не способствует.
А вот вперёд или назад попытаться прорваться – это можно. На этом строился и расчёт Бурана на бой. Спереди разместился Куляб с двумя звеньями, охватывающими голову колонны "палочкой над t", как адмирал Того эскадру Рожественского при Цусиме. Излюбленный приём Алексея. Естественно, как часть более общего расположения. Потому как на задах колонны засело звено Ведьмака - Злого, к которому в усиление Буран отправил двоих своих, оставшись только с Еланцем. Так что там тоже будет неплохая группа из шести бойцов с "Печенегом" и РПГ. Вкупе с так же вооружёнными бойцами Куляба можно рассчитывать сильно проредить отходящего противника. Тот, конечно, быстро сообразит, что против него именно ДРГ всего с двумя пулемётами и пехотной стрелковкой, так что прорваться шанс у него будет.
Эх, как в жилу лёт бы сюда сейчас хотя бы "Утёс"! Точно всю технику бы тут и сожгли! Но куда там шляться по тылам противника с дурой в 25 кило весом, да ещё с треногой в 18 кило! Хотелось, да, и Шрек брался даже один нести. Льстил себе, зараза. Но… Полноценный бой ведь и не задумывался. Речь шла только о корректировке артналёта. Вот и не рискнули. А теперь – досада. Потому как артиллерия явно не успевает, и две машинки практически вырвались в переднем направлении, а сзади формируется кулак под прикрытием уцелевшего бэтра. Какой-то вред им снаряды нанесли, конечно, но вот крайний залп лёг хорошо в сторону. Они очертенели там, что ли, артельщики? Я им тут куда указывал пулять?..
Вот тогда и раздались первые очереди "Печенега" от группы Куляба. Как из шланга полил, нахалёнок наглый! Один из джипов прямо затрясся, чуть ли не разваливаясь на части, грузовик тоже буквально воткнулся в землю. Картинку локального Армагеддона дополнили два красивых следа зарядов от РПГ. Один, правда, никуда не попал, зато другой качественно зажёг "метлу", которая как раз отцепилась от своего фургона и пыталась уйти вслед за "зилком".
В общем, финита ля – чего там? Комедией и на назовёшь. Трагедия? Смотря для кого. Для карателей – пожалуй. Ну, так и поделом вору и мука. А для нас… Сказать – радость? Так тоже нет. Удовлетворение – да, хорошая работа. Но радости нет. Всё же не бывает радости в уничтожении людей. Пусть даже и таких зверей, как айдаровские отморозки. Так что это, наверное, драма. Да, как будет драма по-итальянски?
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments