Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Впрочем, драма ещё не кончилась. Уцелевшие машины и люди уже куда менее хаотично, нежели вначале, стали постепенно концентрироваться в заднем конце колонны. Хотя что значит концентрироваться? Просто поползли назад, вырываясь, в общем, поодиночке. Просто спереди им точно указали предел их движения, а вот сзади, из-за неверного расчёта позиций, сделанного Бураном, Злому просто не хватает эффективного радиуса. Арта, конечно, хороша, но не для одиночных машин и тем более солдат противника. С закрытых позиций, конечно.
Ещё залп, ещё. Разрывы. Тем не менее, уже очевидно, что часть колонны, которая была сзади и не пострадала от фугаса, даже под артиллерийским огнём смогла оправиться, развернуться и начать прорываться сквозь разрывы.
Да, тогда было то же, что потом Буран видел под Логвиново, когда оперативное окружение Дебальцевского котла уже было сделано, но трассу на Светлодарск ещё плотно оседлать не успели. И укры прорывались сквозь огонь просто отчаянно, не считаясь с потерями, больше всего, похоже, боясь попасть в плен.
Ну, "айдаровцам"-то действительно ничего другого не оставалось. В плен их… Да кто карателей в плен берёт? Это тебе не призванные солдатики, а добровольцы, сознательно пошедшие воевать не в армию, а в карательные батальоны. Как в СС. Вот и судьба им такая же – до конца прорываться или до конца держаться, зная, что плена не будет. Где-то читал, что в войну наши с ваффен-СС драться не любили. С одной стороны, воевали те менее умело, нежели вермахт, более лобово, отчего потери несли большие. С другой стороны, дрались люто, и нам тоже стоили большой крови.
В общем, под прикрытием уцелевшего бэтра, который каким-то чудом не попадал ни под один разрыв, уцелевшие машины судорожно ломились назад. Даже на расстоянии от них исходила волна паники. А вот бэтр довольно мужественно торчал на месте, время от времени клекотал из КПВТ, выдыхая пламя, словно дракон. Стрелял куда-то в сторону позиции Куляба – заметил, видно, гад, откуда прилетело по машинкам, вырвавшимся вперёд. Срочно надо гасить дядю, пока он бед не наделал. Что творит 14,5-миллиметровая пуля от КПВТ, особенно с человеческим телом, Алексей уже видел. Не хотелось бы потерять кого-то из своих – тем более в условиях, когда тем на таком расстоянии и ответить нечем.
Думал он правильно. И правильно действовал: начал тут же диктовать артиллеристам поправки, чтобы накрыли этот проклятый БТР. Но ни он, ни они не успели.
Кто-то на позициях Злого – как потом выяснилось, он сам – решил, что достанет бэтр из "семёрки". И справа от лёжки Алексея одновременно азартно запукал "Печенег" и светанул выхлоп от выстрела из РПГ. Пулемёт-то должен был отработать вполне штатно, а вот "Луч" всё же улетал за пределы эффективной дальности. Видно, Юрка надеялся если не убить, то хоть отвлечь БТР.
Теперь уже не узнать никогда. Потому что Юрка не попал. Зато укропский наводчик каким-то невероятным образом углядел, откуда был выстрел, бэтр крутанулся башней, и перед ней заплясала рыжая борода выхлопа. Через три секунды машина закрылась серыми подушками разрывов, а когда они опали, бэтр уже не стрелял, а чадно дымил.
Наконец-то, выдохнул Алексей, ещё не зная, что увидит после боя.
Пулемёт с позиций Злого замолчал, а потом снова забился в злых, остервенелых очередях. Два бусика он остановил, ещё один поджёг, и тот на ходу слетел в кювет, где и продолжал гореть, пуская в небо тот чёрный дым, который появляется, когда горят резина и люди. Но четыре машины сумели удрать, и на этой дальности "Печенег" такую подвижную цель достать мог только теоретически. Но по убегавшим врассыпную людям с той позиции лупили со всего оружия. Попадали, правда, плохо, что вполне объяснялось боевыми характеристиками АКМС. Какая муха их укусила, помнится, подумалось тогда Алексею. Сам он свой "винторез" даже не доставал – смысла не было пулять на максимальной дальности…
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments