Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый солдат империи

Внизу завозились. Алексей на автомате сменил позицию, откатился в угол. Если Шрек, то стукнет, как положено. Если не он — ну, граната в разгрузке лежит.
Это был всё-таки Шрек. Довольный, как слон. Притащил девять магазинов, четыре гранаты, из них две «эфки».
- Ну, ты монстр, командир, – сказал. – Знал я, как ты умеешь, но чтобы вот так — пятерых пятью патронами...
На закопчённом порохом его лице мультяшного героя просверкивала белозубая улыбка.
- Хочешь сказать, я им зря туда гранатку потратил? – устало спросил Алексей.
- Ну, как зря — не знаю, – хохотнул Вовка. – Двоим в шею, двоим в грудь, одному в голову. И броники не помогли.
- Повезло, – безразлично вымолвил Буран. – Медлительные оказались.
На самом деле, и это стало как-то неважным — хорошо или плохо он стрелял. И вообще — воевал. Три магазина — лучше, чем три четверти одного. И две гранаты — лучше, чем одна. Это обеспечивало возможность ещё пострелять напоследок от души. Хотя что значит — от души? Полчаса боя в таких, как сейчас условиях. Это укропы трусят, закономерно серятся под себя, видя, сколько набили они сначала вшестером, а теперь вот втроём. Но и они попадают — Дядя Боря и Топтун подтвердили бы, если бы смогли...
И вообще очень страшный бой получился. Никогда у него таки потерь не было! Пятеро двухсотых, семеро трёхсотых! Двенадцать человек! Это у него-то, у Бурана, про которого ходили слухи как про командира-счастливчика, который потерь не допускает! Ясно дело: впервые, по сути, он не сам выбирает и затем навязывает условия боя, а подчиняется обстоятельствам, которые определяет противник. Да вот как хоть сейчас: кинут укропы танчик на разведку, посмотреть, остались ил ещё выстрелы у фактически окружённых разведчиков, догадаются, что нет у них уже ничего — и амба. Раскатают в кровавый блин прямо под этими кирпичами.
Потому как ясно: попали они тут в простую, в общем-то, но от того ещё более обидную засаду. В подкову, куда их фактически пригласили. Разведка её не выявила, облажались в этом казачки, явно побоялись или поленились добраться до посёлка. Подставили в первый день своих, а уж ОРБ оказался потом в роли выручальщика. Не своим делом занимался, разведывательным и максимум спецназовским, а как обычное пехотное подразделение линейный бой вёл в условиях количественного и качественного превосходства противника...
- Так что, командир, помирать тут будем? – спросил посерьёзневший Вовка, явно задумавшийся о том же — о невесёлых перспективах. – Мы с Ведьмаком по гранате себе оставили... Не, ты не волнуйся, – почему-то решил он успокоить Алексея. – Это на самый крайний край. Когда патроны закончатся.
Он помолчал. Алексей молчал тоже.
- Знаешь, не смерти боюсь, – тихо сказал Вовка. – Повидал. Но одного только боюсь... Вот подорвём мы себя. Мы же самоубийцы станем? Значит, не придём мы к Богу?..
Сначала захотелось улыбнуться. Философствующий Шрек, да на ещё на богоспасительные темы — это было нечто. А потом вспомнил разговор был у него на поминках у Иришки ещё до того как Алексей совсем нарезался. Он, кстати, и нарезался немного из-за этого разговора — уж больно далёкие закоулки посмертия из него глядели тёмными зевами в этот мир...
Это был сосед Иркиной матери, с женой которого та дружила, знавший Ирку, оказывается, ещё ребёнком. Седатый, но крепкий и, видно, очень умный дядька с взглядом, ощутимо добрым и одновременно мудрым. В разговоре, в манерах был уступчив, но чувствовалось, что где-то под нею была сталь. Ну, так и человек был большой — главный редактор, что ли, Луганского информбюро. И преподавал где-то — в университете, что ли.
Всего разговора Алексей не запомнил, но одно место впечаталось в сознание. Речь как раз почему-то зашла о самопожертвовании во время боя, когда солдат совершает самоубийство, чтобы не попасть в плен к врагу. Почему-то вспомнили при этом про Толкина, который автор «Властелина колец». Тот, по словам этого соседа, был незаурядным учёным. «И, – рассказал он, – толкуя «Беовульфа», отметил одну деталь: героям греческой мифологии после гибели было обеспечено место на Олимпе, а герои северного эпоса умирают без надежды обрести жизнь после смерти. И это только усиливает их величие и жертвенность их подвига».
«Да, говорят, самоубийцам нет места на небесах, – сделал впечатливший Алексея вывод дядька. – Но если прислушаться к Толкину, то настоящее величие подвига воина в том, что он принимает решение лучше потерять место на небесах, чем достаться живым врагу. Для солдата всё решено, а там будь что будет».
Потом, когда всё немножко схлынуло, уже перед ротацией сюда, под Дебальцево, Алексей зашёл в храм, чтобы поговорить на эту тему с батюшкой. Тот посмотрел внимательно и понимающе, а потом перекрестил его и сказал: «Будь спокоен, воин. Церковь рассматривает самоподрыв на поле боя не как самоубийство, а как гибель на поле брани. Сказано: нет больше той любви, как если кто по­ложит душу свою за други своя. Иди, воин, и помолись, а там — как Бог даст с жизнью твой земной. Но Царствие Небесное воинам, павшим за Веру и правое дело».
Хорошо сказал тогда батюшка, аж пробрало, – да вот теперь почему-то кажется, что проводил он Алексея этими словами. Будто знал, что уготовлена ему гибель за то самое правое дело.
Ладно, это мы ещё посмотрим...
За домами всхлипнул и заревел дизель. Подслушали, что ли укры его мысли?
Алексей усмехнулся. Достал гранату из-за пазухи, положил на кирпичи перед собою Взял вторую, принесённую Шреком. Ослабил усики, положил рядом. Вытащил из разгрузки последний свой огнестрельный резерв, АПС, осмотрел, засунул обратно.
И сказал смотрящему на него во все глаза Вовке:
- Нет, брат. Говорил я об этом с батюшкой мудрым. Бог считает, сказал он, что подвиг воина только больше, если он решает лучше потерять место на небесах, нежели живым отдаться врагу. И потому такое самоубийство он рассматривает как гибель на поле брани за правое дело. Царствие Небесное нам завещано уже...
Потом широко улыбнулся в ответ на посветлевшую, но всё ещё вопросительную ухмылку Шрека:
- Вот только мы погодим с визитом туда. Нам с тобой ещё Империю восстанавливать надо...

КОНЕЦ
Tags: Новый солдат империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments