Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Где корни осторожной политики Москвы по отношению к Донбассу

Когда читаю обвинения в адрес Москвы в том, что она-де предаёт Донбасс, что она его не признаёт, что хочет вернуть в состав Укарины, - всегда вспоминаю вот эту историю:
Раздел Днепром по Андрусовскому миру в 1667 году вызвал сильное недовольство во всех слоях приднепровского населения. Запорожские казаки увидели в договоре Москвы с Польшей угрозу свести их общими усилиями. В правобережье, в Чигирине, Дорошенко объявил себя подданым турецкого султана. Неспокойно было и в левобережье. Брюховецкий, получив боярское достоинство и имущественные угодья в награду от царя, стал бесконтрольно проявлять свою власть, и вести двойную полипику в отношении Москвы. Он настаивал на проведении мер, которые вели бы к общему недовольству: увеличения московских войск в Приднепровье и присылки митрополита из Москвы.
В западной стороне был третий гетман — Ханенко, сторонник Польши, и Приднепровье разделилось на три части: западная входила в подчинение Польши; часть с городом Чигирином признавало подданство Турции; и восточная часть оказалась под властью Москвы. В положении неустойчивого равновесия оказалась четвертая часть Приднестровья — Запорожье. Непримиримым противником Москвы стал и киевский митрополит Мефодий. Переход московского ставленника киевского митрополита во враждебный Москве стан, замыкал кольцо правящей верхушки против Москвы. В Гадяче была собрана тайная Рада и поставлен вопрос — как и какими мерами начать дело, чтобы выжить Москву из украинских: городов. Этому делу мешала вражда между Дорошенко и Брюховецким. В Чигирине тоже была собрана Рада и Дорошенко говорил, что «Брюховецкий человечишко худой и не природный казак». Всею старшиною было утверждено, — соединиться жителям обеих сторон и платить дань турецкому султану и крымскому хану, и с ними ходить на московские земли.
Дон не тронулся, но днепровские казаки поднялись против московских войск. Против Москвы поднимался очередной мятеж казаков. На помощь им пришли татары, и русские под давлением их оставили не только всю левобережную Украину, но потеряли и некоторые собственные города. В результате измены Брюховецкого Москвой было потеряно 48 городов и местечек, 14 000 рублей, 141 900 четвертей запасов, 183 пушки, 254 пищали и 32 000 ядер. Но после того, как левобережная часть Украины была освобождена от русских, против Брюховецкого поднялся Дорошенко. Брюховецкий, чтобы найти поддержку, отправил послов к турецкому султану, предлагая подданство. В Гадяч прибыли татары с целью привести казаков к присяге. Брюховецкий решил использовать татар против Дорошенко, но татары заняли нейтральное положение, а казаки отказались драться за «гетманов». Брюховецкий был выдан Дорошенко и там убит казаками, а Дорошенко избран гетманом двух сторон Днепра и возвратился в Чигирин. На восточной стороне Дорошенко оставил наказным гетманом Многогрешного. Татары признали в Запорожье гетманом Суховеенко, который заявил, что Дорошенко не может называться гетманом, потому что он гетман ханского величества.
(Автора не знаю, взял в бибилотеке http://www.k2x2.info).
Там ещё много, да, собственно, история широко известная. Что называется, Руина. Да только вот - опять же не я первый говорю, а многие - нынешние события очень сильно перекликаются с теми - уж точно в поведении элит. И это мы ещё в самом начале процесса - можно сказать, романтическом. А чем всё обернётся дальше?
И уж тем более это касается остальной территории, куда нынче оттеснено вот это вот вышеописанное  "украинство".
Tags: Временно отторгнутые территории, Украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments