Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Ответил другу на замечательный вопрос по Маннергейму

Оставляю для архива.

второй день мне вопрос гложет душу...

Ну вот приеду я лично или с друзьями или вот с тем Кузнецовым спишусь, приеду я на Захарьевскую в Питер. С ломом приеду, с монтировкой и гвоздобером...

пока друзья будут охрану оттеснять сковырну доску с карлом ...

и что??? что дальше???

«Никто не собирается еще раз обелять действия Маннергейма после 1918 года. Но до 1918 года он служил России. И если быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил России дольше, чем он служил и жил в Финляндии».


вот это мне покоя не дает...

Правильно, что этот вопрос покоя не даёт.
Очень много замечательных людей и патриотов России было выброшено революцией по разные стороны баррикад. Огромная часть оказалась на белой стороне - Маннергейм, Колчак, Деникин, Врангель, не говоря о гражданских и деятелях более мелкого калибра. И с их точки зрения их борьба вовсе не была предательством родины, а наоборот - её защитою от узурпаторов, от еврейской оккупации, от красного террора и раздачи России иностранцам ради интересов мировой революции.
Это мы сейчас знаем, чем всё закончилось, и что Сталин сумел обернуть действительно предельно разрушительный процесс на созидательный путь, на котором та же революция предоставила ему дополнительные рычаги и аргументы управления в возвращении империи. Но, во-первых, эти люди о том не знали, и в будущее заглянуть не могли. А во-вторых, Сталин мог не победить, мог исполнить другую программу (наполеоновскую, скажем, и погнал бы русских всё же на мировую революцию, он мог бы не справиться или его убили бы. И ныне мы не как сегодня, наружно, тосковали бы об императорской России, а вспоминали бы о ней всем сердцем - если бы, конечно было кому вспоминать.
То есть для этих людей было вовсе не очевидно, что советская Россия - это шанс на рывок в космос, а не в преисподнюю. И ненавистное слово "советская" для них затмевало "Россию".
Что же до Маннергейма, то нельзя требовать от него иногоповедения, чем он показал. Его страна была в состоянии войны с нашей, и подкармливать голодных ленинградцев он никак не мог даже хотеть. В осаде он участвовал не активно, тот же Манштейн вообще его упрекал в предательтсве, потому что финны не помогли немцам добить Ленинград. А даже этого уже немало. Так что Маннергейма я рассматриваю как объективный фактор той ситуации, вроде морозной зимы. С моей точки зрения куда больших упрёков заслуживают те, кто как раз субъективно позволил гитлеровцам оказаться под Ленинградом и взять его в осаду. А среди них как раз люди, которым доски висят в количествах и даже памятники стоят...
Tags: Заметки по истории, Политическая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments