Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Се аз приступаю, многогрешный, к труду новому, многотрудному и тяжёлому, и да не остави, Боже, а также боги русские, славянские и мордовские без благословения своего.

РУССКИЕ СРЕДИ СЛАВЯН

Предисловие

Не так давно я прошёл исследование на генную генеалогию.
До того я предполагал по истории своего происхождения всего один вариант. Ну, пусть два, но с вероятностью, различающейся на порядок.
Первый вариант – наиболее очевидный. Поскольку я строго русский – отец русский родом из Кадомского района Рязанской области, мать русская родом из рабочего посёлка Донской Тульской области, и их известные мне предки из тех же мест, - то по умолчанию предполагалось, что я должен принадлежать к гаплогруппе R1a. Это в какой-то мере русская гаплогруппа – в России к ней принадлежат около 50 процентов населения, а в старых собственно русских областях – и до 80 процентов.
Почему – в какой-то мере русская? Потому, что примерно в той же пропорции эта гаплогруппа присутствует среди поляков, чехов, словаков с уменьшением среди других славяноязычных народов. То есть её можно было бы назвать славянской – если бы славяне были народом, а не языковой группой. Но поскольку славяне единым народом никогда не были, а даже с самого появления их на исторической арене происходили из от трёх до семи (в зависимости от энтузиазма исследователя) археологических культур, - то общего предка, от которого пошла гаплогруппа, приходится искать дальше в глубине истории. Этим я занимался в книжке "Русские – не славяне?".
Путь в глубину истории был длинный, повторять его не буду. Если вкратце, то перед славяноязычными общностями вятичей, словен, радимичей и прочих эта гаплогруппа присутствовала у некоего загадочного лесного народа венедов, до того – у представителей зарубинецкой культуры, до них – у скифов, скорее всего также – у киммерийцев.
Дальше были те, о ком осталось немало спекуляций – некие арии. На самом деле, как показывают исследования, арии – это боковая ветвь выходцев из андроновской-синташтинской археологических культур, которая вышла через Гиндукуш в Индию и там, собственно, и была названа ариями. Хотя, может быть, таковой было и самоназвание вот этих исторически и национально не определённых людей из синташтинской культуры. Которые сегодня больше всего известны тем, что создали знаменитый город-храм Аркаим и целую "Страну городов" обочь его.
До этих людей гаплогруппа R1a, судя по немногим останкам, генетической и археологической логике, присутствовала преимущественной в абашевской, катакомбной, древнеямной археологических культурах, до того – в днепро-донецкой. От каковой мы плавно выходим на неизвестную науке археологическую общность, в каковой и произошла 12 тысяч лет назад мутация, породившая гаплогруппу R1a. Это было где-то на Балканах. 
Второй ожидавшийся результат моего происхождения – возможная моя принадлежность к гаплогруппе N1c. Логика здесь предполагалась такая.
Среди русских N1c занимает не много места, причём заметно завися от географии. Например, от 5% в Калужской области до 35% в Псковской. Среди поморов Архангельской области данная группа встречается практически так же часто, как и у финнов. Но в целом её где-то 7 – 10%. Можно сравнить с тем, как она распространена среди финно-угорских  и балтских народов - в объёме более 50%. Самым вероятным регионом её происхождения считается Северный Китай или Монголия. Оттуда она распространилась в Сибирь и Балтику. При этом доминантная ветвь N1c ныне широко представлена в Сибири и Северной Европе. N1b, в общем, очень близкая к N1c, имеет два кластера – в Волго-Уральском регионе и на Дальнем Востоке. Самая «маленькая» ветвь N1a в малых концентрациях представлена в Казахстане, Корее и Китае.
С носителями R1a носителей N1c разделяет 8 – 9 мутаций, то есть 800 - 1000 поколений до общего предка или 20 – 30 тысяч лет.
Лично я же тут при том, что мой род по отцу происходит из деревни Колетино Кадомского района Рязанской области (в местном произношении – КальтянО). И, насколько мне известно, сидел там по меньшей мере с начала XIX века. А что было раньше – покрыто туманом бездокументной истории.
Но это Колетино – и соседнее Еромчино, откуда происходит род Селезнёвых, в котором родилась моя бабушка, - находятся на самой границе мордовских земель. Или даже – в их глубине, если принять во внимание, что мордва жила тысячу лет назад шире, нежели сегодня. Правда, здесь, конкретно в этих местах, жил народ эрзя, ещё точнее, его этническая (или просто диалектная) группа шокша. И до села Шокша от Еромчино – всего 16 км. И лес тут есть с говорящим названием Мордовский угол. Был, по крайней мере, во времена моего детства. И небезызвестный Василий Макарович Шукшин, как утверждают местные краеведы, из них же, из шокши. И вообще здесь граница между эрзянами и мокшанами, который, в общем, не совсем верно зачислили в один народ мордвы. И между ними и русскими.
Можно было ожидать, что вот здесь, в этническом пограничье, закрался в мои предки мордвин (не будем нарушать традицию, оставим это собирательное понятие для эрзя, шукши и мокши)? Да запросто! Тем более что и закрадываться ему не нужно было – совершенно обычное дело в таком пограничье межэтнические браки! Тем более что и ареалы распространения родовой моей фамилии – Цыгановы – где она встречается относительно частыми "кустами", совпадают с ареалами расселения эрзян – восток Рязанской области и юг Урала.
А мордва у нас кто? А это народ сложного, не очень до конца понятного происхождения. Мокшу нередко связывают с городецкой культурой, хотя эта точка зрения подчас весьма здраво критикуется. Эрзя, если по географии судить, могут быть связаны с дьяковской культурой. Но это – очень зыбко – слишком большой срок и в том и в другом случае проходит между прекращением культуры и появлением достоверных известий о мордовских племенах.
Но это не важно. Важно то, что оба племени по языку принадлежат к финно-волжской подгруппе уральской языковой семьи. А значит, могут нести ту самую "финскую" гаплогруппу N1c.
И несут, что характерно. Правда, мало. Поразительно мало! У мокши гаплогруппа N1c присутствует в размере от 8 до 16%. У эрзян - от 8 до 12%. Такая частота - самая низкая среди финно-угорских народов.
Зато всё той же "арийской" гаплогруппы R1a среди мокшан - 21,7%, а среди эрзян и вовсе 45,7%. А ещё относительно много гаплогруппы I1 – от 7 до 12%. Это – гаплогруппа североевропейская, даже скандинавская, и отчего её так много здесь, в мордовских лесах, при отсутствии значимых миграций в историческое время, - не очень понятно.
Но об этом речь ещё будет, а пока получается что - не "финны" наши мордовские племена, а такие же "арии", как и русские. Да, считается, что именно носители N1c принесли в Европу финно-угорские языки. Но по утверждению лингвистов, эрзя и мокша переняли свой язык у эндоуральцев, то есть коренных носителей уральских языков. Скорее всего, под влиянием угров-венгров, которые в предгуннские времена имели в волго-уральском регионе огромный вес и оказывали большое влияние на формирование различных племенных элит.
Но как бы то ни было, я имел полное право ожидать у себя наличие N1c. Тем более что и внешне очень похож на многих представителей эрзянского племени. Как мне уже доводилось рассказывать в одной из своих книжек, на это обстоятельство указывал несколько лет назад хороший человек Саша Вепдюй, который тогда сильно боролся за какие-то там права финно-угорских народов в России и пытался на это дело подписать и меня, имперца. А в качестве аргумента пытался использовать "голос крови", показывая подчас действительно фактически мои портреты в мордовской прессе. Правда, принадлежали те лица каким-то представителям эрзянских элит…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments