Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Глава 2

У дедушки, как остроумно назвал его один из моих собеседников в сети, Хёгни был свой дедушка. А у того – свой. И так – до скончания… то  есть до начала человечества.
Поскольку в иудейский миф об одноразовом сотворении человечества из праха современная наука антропология верить не позволяет, то мы по лесенке дедушек можем спуститься в самые подвалы начала человечества. Что, однако, заведёт нас в другой тупик – тупик бесконечности. Ибо если перводедушку никто не сотворял, то в его поиске мы дойдём не только до обезьян, но и до цианобактерий, стоявших в самом начале жизни на Земле. Впрочем, и тогда воззовёт к нам из глубин геологических эпох обиженный самый первый перводедушка – от которого пошло самое первое живое образование на Земле.
Но в природе существует антипарадоксальная "скорая помощь". Механизма её мы опять-таки не знаем, но факт заключается в том, что виды живых существ не эволюционируют постепенно, а, вопреки мнению старика Дарвина, появляются сразу. В готовом виде. И уж потом несколько видоизменяются под воздействием среды.
Так было с кембрийским взрывом, когда практически мгновенно по геологическим меркам на Земле появились все основные роды живых существ, живущие и поныне. Так было, как оказывается, и с человечеством. Которое, оказывается, не произошло от обезьяны, и развивалось параллельно с ними. Но опять-таки – толчками, порождая новые виды практически внезапно и параллельно друг другу.
Поэтому, пользуясь тем, что разбор этого механизма толчкового видообразования и вообще зарождения жизни не входит в задачи нашей работы, можем себе позволить обрести перводедушку там и тогда, где и когда его локализует современная эволюционная генетика.
В работе "Русские – не славяне?" мне уже доводилось описывать кратко механизм такой локализации в рамках генетической генеалогии.
У каждого из нас в клетках есть молекулы ДНК.
В них имеются участки, несущие какую-либо целостную информацию. Например, о строении молекулы белка. Или других функциональных молекул, которые определяют облик, рост и функционирование организма.
Эти участки называются генами.
То есть ген – это участок молекулы ДНК, её часть, несущая некую наследственную информацию. Или наследственный код.
Поэтому мы, благодаря этой информации, – люди. А не, скажем, кошки.
Гены, однако, не постоянны. В генах время от времени происходят изменения. Эти изменения называются мутациями.
Мутации оставляют в ДНК метки. В ДНК – то есть на некоем более верхнем по отношению к гену носителе. Примерно как я изменяю этот текст на экране, потом сохраняю, а в папочке "temp" остаются его промежуточные варианты. Или, точнее, отметки о них.
Как в дневнике школьницы, где условными значками обозначается, кто из одноклассников на неё томно поглядел, кто пригласил в кино, а с кем она даже поцеловалась.
Когда произойдёт следующая мутация, она тоже будет копироваться. И так далее.
Мутации происходят не чаще, чем раз в несколько тысяч лет. Примерно одна на пятьсот поколений.
Отметки об этих изменениях-поцелуях-мутациях передаются молекулами ДНК по наследству. А потому по этим отметкам можно заглянуть в прошлое на десятки, а то и сотни тысячелетий. Таким образом, каждый из нас является хранителем истории наших предков, записанной в ДНК.
Отметки переведены учёными в соответствующие символы. Последовательность этих символов – собственно папка "temp" или «дневник школьницы» – называется гаплотипом человека. Он индивидуален, как неповторим набор переживаний юной особы. Потому этот гаплотип можно назвать индивидуальным «паспортом» каждого человека. И потому достаточно только пройти по записям в «дневниках» в обратном порядке – и можно добраться до нашего искомого перводедушки. У которого в папке "temp" ещё нет отметок о мутациях.
Скажем, жил первобытный товарищ по имени (если у них были имена) Ы. У одного из его потомков в пятисотом поколении произошла мутация А. И все его потомки отметку об этой мутации на своих ДНК унаследовали. Обозначить её можно как Ы(А). Затем у одного из пра- (и так пятьсот раз) внуков вышеуказанного члена первобытного общества произошла следующая мутация. Например, Б. Его потомки понесли уже запись Ы(АБ).
А вот по другой линии потомков тов.Ы произошла мутация В. И понесла эта линия запись Ы(В). Через некоторое число поколений произошла новая мутация. И в будущее понеслась запись Ы(ВГ). И так далее.
Отсюда переходим к генетической генеалогии. Эта новая наука использует методы тестирования ДНК в той её части, о которой мы говорили - которая передаётся неизменной.
А неизменной от отца к сыну передаётся Y-хромосома. Следовательно, анализ отметок о мутациях на этих хромосомах разных мужчин позволяет определить, имели ли они общего предка – того самого прадедушку. Проход по этим отметкам-маркёрам в глубь времени позволяет определить общего прадешку двух прадедушек. И так далее – до перводедушки. На научном языке его называют MRCA - Most Recent Common Ancestor.
Отметки в хромосомном «паспорте» учёные обозначают не буквами, как в нашем примере, а цифрами. Примерно так: 16-12-25-11-11-13.
Это так называемые STR-маркёры. После проверки и объединения результатов нескольких STR из одного генома определяется гаплотип. Гаплотип и даёт информацию о том, откуда произошла ваша Y-хромосома, то есть проследить весь путь предков данного человека в течение тысяч лет.
Но от предка, «начавшего» новую группу мутаций, через многие поколения получается не один, а целый набор гаплотипов. Как говорят, образуется «облако» гаплотипов, группирующееся вокруг базового.
Оценка времени жизни этого общего предка людей из облака делается методами  математики и статистики. Раз мутация происходит примерно каждые 500 поколений – это означает примерно раз в 10000 лет. С большими поправками, впрочем: нет никаких гарантий, что наши первобытные предки не делали детей сразу же, как только дозревали до соответствующих возможностей – то есть раз лет в 14-15.
Количество отметок о мутациях определяет и родственные связи между людьми. Если их больше – значит, они дольше жили, так сказать, "раздельно", то есть тем больший временной отрезок отделяет их от общего предка. Считается, что уже три мутации исключают вообще достаточно близкое родство между людьми.
А теперь – последнее из понятийного аппарата. Если у каждого человека есть свой гаплотип, то, естественно, у группы людей с похожими гаплотипами существует соответствующая общая групповая характеристика. Она называется гаплогруппой.
Понятно, что у тех, кто имеет одну и ту же гаплогруппу, был общий предок. Не только самый первый, общий для всех Ы, а и кто-то из его разбрёдшегося по Ойкумене потомства. Все эти Ы(АБН), Ы(АБЩ), Ы(АБЛК) и прочие.
Таких гаплогрупп на данный момент выделено двадцать, с обозначением от А до Т. Затем идут подгруппы, обозначаемые цифрами. Например, в гаплогруппе R существуют подгруппы R1 – это народы Европы и Западной Азии, – и R2, в которую входят этносы Индии, Центральной Азии, Кавказа.
Но чтобы быть совсем точным, приведу свежую запись из википедии, хотя, в общем, речь об одном и том же:

В 2002 году сообщество генетиков (Y Chromosome Consortium) выработало общую классификацию и номенклатуру по линиям Y-хромосомы. Выделено 18 основных мутационных кластеров в хромосоме, так называемые клады, обозначаемые латинскими буквами от A до R. Порядок букв отражает последовательность возникновения мутаций. Эти клады в свою очередь разветвляются на гаплогруппы, которые нумеруются цифрами и буквами.
Tags: Русские среди славян
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments