Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Почему это – "дядья" и "племянники"? Согласно современным представлениям (и моим беседам с нашедшим денисовского человека академиком Анатолием Деревянко, в которых позволялись предположения, несколько выступающие за рамки строжайшей академической доказанности), первую волну освоения планеты образовали ещё Homo erectus`ы. Это ископаемый вид людей, который появился около 1,4 млн лет назад. По старой классификации – питекантропы.
Дальше, как водится у антропологов, всё предельно запутано. Как он появился, от кого, с кем связан, какое дал потомство – гипотеза на гипотезе, и гипотезой погоняет. Нам в этом разбираться незачем, раз уж антропологи не разбираются. Желающие удостовериться в этом могут покопаться вот в этой схемке: http://antropogenez.ru/derevo/.
Эректусы изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём и практиковали каннибализм.
И вот именно эти люди впервые завоевали планету: около 800 тысяч лет назад они по какой-то причине покинули родную Африку (не все) и распространились по всей Азии южнее нынешних границ России и добрались чуть ли не до Австралии.
Вот тут на минуточку приостановимся и зададимся вопросом. Вот есть существа с объёмом мозга 850 – 900 куб.см. У нынешнего трёхлетнего ребёнка, кстати, больше. Они умеют только отщеплять куски кремния и делать таким образом каменные рубила. Живут в тёплой Африке, жирной на разное зверьё и растительную пищу даже сегодня, после массового истребления и того, и другого и разрастания населения там на четыре порядка. Вот какой бес погнал их в Индонезию? Как они вообще дошли туда, эти люди с мозгом меньше, чем у трёхлетнего ребёнка?
Ладно, через морские и океанические воды могли быть тогда перешейки, по которым можно бы теоретически и перейти. А вот как они форсировали, например, Тигр с Евфратом? Инд в нижнем течении? Ганг? Всякие там Хуанхэ и Янцзы с Меконгами? Они что, лодки делать умели? Каменными рубилами вырезали? Хорошо, не лодки – пусть плоты. Они деревья для плотов опять же каменными рубилами резали? А чем связывали? Волосами своих самок?
Ладно это – а как они добрались, например, до Алтая, до северного Китая? Это они, получается, через Гималаи перебирались? Или через Гиндукуш? По степям Срденей Азии обходили?
Что их вообще куда-то потащило?
Прикиньте только этот железный бег в каменном веке! Сытые люди меняют весь уклад жизни и уходят – куда? Зачем? В погоне за стадами? Не смешите – зачем им это делать, когда вон их, стад этих, в Африке - и сегодня миллионы голов! Не говоря о более мелком зверье и о всяких растительных фруктах-ягодах. Да и стада эти что-то Африку вовсе не покинули за миллион лет…
Может быть, относительное перенаселение? Кормовой базы всем не хватало, вот и отправились особо буйные и голодные в свободный поиск в Азию.
Ещё смешнее – эта проблема всегда решалась естественным вымиранием голодных или уничтожением лишних. Максимум – ушла бы пар общностей, откочевала чуть подальше. Не по головам же друг у друга ходили архантропы в этой самой Африке?
Да, говорит наука, никак не по головам. Прямо говорит наука: мало людишек было тогда вообще на Земле. Несколько лет тому было сообщение: американским генетикам удалось выяснить, что 1,2 млн лет назад количество способных размножаться особей Homo erectus - человека прямоходящего - составляло от 18,5 до 26 тысяч. Это вот им, что ли, этим жалким тысячам не хватало кормовой базы в Африке? Им не хватало - а обезьянам, которые имеют сегодня статус исчезающих видов, хватает. Хотя обезьян ныне в оскудевшей по сравнению с теми временам Африке насчитывается больше, чем всех тогдашних питекантропов, вместе взятых: размер популяции шимпанзе составляет около 21 тыс., а горилл - 25 тыс. особей.
Может быть, эректусов погнали из Африки изменения климата?
Ну, во-первых, какие? Оледенение Гюнц как раз к этому времени закончилось и наступила тёплая эпоха Гюнц – Миндель I. Слишком жарко стало? По современным данным, в межледниковые периоды температура была выше нынешней на 3 – 6 градусов. Это реально много, но всё же не настолько, чтобы джунгли или саванны превращались в пустыню. Наоборот, говорят климатологи, в жарком и влажном климате органика прёт как сумасшедшая.
Вот, например, что творилось примерно 7 тысяч лет назад, когда начался наиболее тёплый и влажный период в голоцене. Тогда –

– средняя температура июля на широте 50° была на 1°С выше современной, на широте 60° – на 2°С выше и к северу от широты 65° – на 3 – 4°С выше… Зимние температуры были выше на 2°С почти по всей Европе.

И что? Климат позволил лесам далеко продвинуться к северу. В степях стало тепло и влажно, и на сладкой травке поднялись миллионные табуны травоядных и соответствующее количество хищников. И Африка, по всему, должна была выглядеть, как Северная Америка в XIX веке: те же миллионные стада бизонов; индейцев не слишком много, и они очень заняты истреблением друг друга. Зверя же убивают практически только ради пропитания (иногда ради молодецкой удали). И численность оного зверя регулирует лишь количество съедобной травы да мишки-гризли. Которые, по чести говоря, тоже предпочитают добычу помельче.
Отметим одно важнейшее обстоятельство, которое наблюдается и сегодня, когда мы, похоже, влетаем в новое глобальное потепление. Вот что говорит директор Гидрометцентра и очень сильный в научном отношении климатолог Роман Вильфанд:

Потепление имеет выраженную широтную структуру. Действительно, средняя температура по глобусу поднимается. Но в районе экватора оно наименее заметно. А вот на севере глобальное потепление проявляется наиболее сильно.

Это связано с тем, что в экваториальных широтах преобладает океан. А температура океана очень инерционна, и любое повышение температуры воздуха сглаживается вот этой инерционностью температуры воды, разъяснил учёный. В то же время в северных регионах отклонения от средних годовых значений достигают в последние годы 5 - 6 градусов!
Таким образом, Африка в климатическом отношении достаточно инерционна. И питекантропов, как уже сказано, в ней тогда обитало явно не миллионы, как индейцев до истребления их англо-саксами. Нашли бы уже себе пару бананов на душу населения и недоеденный труп зебры, тем более что антропологи полагают, что эректусы были в основном падальщиками, подбирали куски за хищниками…
И да, англо-саксов тоже не было, которые охотились бы одновременно и на питекантропов, и на антилопы-гну, забивая миллионами и тех, и других.
Или? Или какой-то аналог кого-то цивилизованного появился откуда-то, отловил эректусов в количествах и развёз их на кораблях по Азиатскому континенту? Чтобы плодились там и размножались, изменяя ради каких-то целей местных экобаланс.
Да, звучит нелепо и фантастично, но с точки зрения разумной логики это единственное объяснение, которое способно объяснить это столь же фантастичное переселение. В конце концов, как ещё, кроме как на океанского назначение плавучем средстве мог питекантроп оказаться на острове Ява, где его останки впервые нашёл Эжен Дюбуа? Ведь при том потеплении, о котором мы говорили, воды Мирового океана должны были подняться, по представлениям климатологов,  метров на пять…
Да и вообще – как эти жалкие два десятка тысяч особей могли заселить огромные азиатские пространства от Аравии до Китая и от Алтая до Явы? Нет, непонятно!
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments