Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Глава 6

В официальной сопроводиловке, какой сопроводила делавшая генный анализ фирма его результаты, говорится:  

MRCA. Y-хромосомный Адам – наиболее близкий предок по мужской линии всех живущих в настоящее время людей. По имеющимся сегодня данным возник 192 000-307 000 лет назад на западе Центральной части Африки. Такой разброс в предполагаемых датах возникновения объясняется разницей подходов к оценке возраста ископаемых останков древних людей, однако на сегодняшний день достоверно известно, что Y-хромосомный Адам возник позже, то есть моложе, митохондриальной Евы. Современники Y-хромосомного Адама и жившие до него мужчины имели другую Y-хромосому, однако их род по мужской линии со временем был оборван, и таким образом, потомки Y-хромосомного Адама по мужской линии со временем вытеснили из популяции людей с другими гаплогруппами.

Ещё откуда-то перекопировал не более ясно определение:

Y-хромосомный Адам — понятие из археогенетики, обозначающее наиболее близкого общего предка всех ныне живущих людей по мужской линии. Это имя не обозначает одного конкретного человека, так как генетические исследования постоянно меняют оценки жизни ближайшего общего предка[1][2][3].

Что же, попробуем понять, о чём или о ком идёт речь.
MRCA (the most recent common ancestor) или наиболее близкий общий предок – понятие относительное. Потому что, естественно, может определяться для всякой отдельной группы или общности людей. Но в данному случае мы говорим об общем предке всего человечества по мужской линии, потому его будем вслед за всеми пишущими на эти темы величать "Y-хромосомным Адамом". Или же "товарищем Ы" – "Адам" отдаёт всё же фидеизмом или, как грубо определял это тов.Ленин, поповщиной.
Ещё недавно считалось, что нал тов.Ы жил около 80 тысяч лет назад. Но в 2013 году открытие ранее не известных архаичных Y-хромосомных гаплогрупп привело к небольшим поправкам в этом вопросе. Совсем чуть-чуть: по состоянию на 2015 год эти оценки вышли на уровень тех самых 200 000 - 300 000 лет назад, что – и это мне представляет весьма важным! – примерно соответствует оценкам возраста появления человека современного анатомического типа.
То есть что мы видим в таком случае? А видим мы отсутствие того "бутылочного горлышка", о котором нам так долго толковали, о котором я сам, согласно тогдашним данным науки, говорил в книжке "Русские – не славяне?". То есть не было некоего глобального катаклизма и взаимного затем поедания, в результате которого уцелел один тов.Ы, а его потомки пошли рассаживать по континентам. Нет! – получается, что "Адам" действительно возник как новое человеческое существо со своею генетикой и уже он понёс её через миры и века.
Всё же поповщина, и прав грубый товарищ Ленин? Ну, едва ли "Адама" конструировало из грязи и праха (или как там в Библии?) некое разумное существо. В этом случае можно было бы найти ряд решений и получше. А вот то, что в геноме того самого хомо гейдельбергиса, что бегал по Африке, могло что-то переключиться, в результате чего родился в каком-нибудь первобытном роду ребёнок с новыми биологическими чертами, - вот это кажется вполне возможным. Есть такая гипотеза, что к появлению новых видов приводит некая бродячая часть генома, которая при определённых условиях срывается с положенного места и подключается к другому.
Отчего это случилось? Не исключено, что связано с большим природным катаклизмом. Как раз около 300 тысяч лет назад в западную Австралию свалился метеорит весом около 50 000 тонн. В результате падения образовался один из крупнейших известных на Земле кратеров диаметром 875 метров и глубиной 60 метров. По моим подсчётам это что-то около 7 мегатонн мощности должен был быть взрыв. Мог ли он всерьёз изменить климат на Земле? А чёрт его знает! Но интересно, что около этого же времени на земле вымирают гигантопитеки – человекообразные обезьяны под 3 метра ростом, жившие аккурат в Южной и Юго-Восточной Азии.
И ещё отметим: 300 тысяч лет назад началась новая волна распространения эректусов из Африки по Земле.
Насколько связаны эти события, сегодня судить трудно. Но во всяком случае нам теперь известно, что даже без всяких генетических "переключений" эректус на Алтае если не внешне, то по крайней мере технологически развился до обладания навыками сапиенса. То есть был не глупее нас. Или, по крайней мере, стал не глупее. В Европе столь же самостоятельно забирались по технологической спирали неандертальцы – и то, похоже, были не глупее нас. Значит, тот паренёк в Африке, что выжил с новой мутацией (а не исключено, что мутация та дала и другие формы, которые не выжили) и дал начало нынешнему человечеству, был не Божьим творением, а просто отличался от сверстников анатомически – не более.
Кстати, наш последний общий предок с неандертальцами жил почти 600 тысяч лет назад:

По данным сравнения Y-хромосомы неандертальца из пещеры Эль-Сидрон и африканца с гаплогруппой A00 время разделения линий неандертальцев и современных людей оценили по Y-хромосоме в 588 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 447—806 тыс. лет назад), а время появления Y-хромосомного Адама — в 275 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 245—304 тыс. лет назад)[10].

Иными словами, как бы ни развивались так в Европах неандертальцы, а наш с вами общий предок, как видим, долгое время жил себе в форме человека гейдельбергского, пока его не стукнула та самая странная мутация.  
Родился на Ы, как показывают генно-генеалогические карты, где-то на территории нынешнего африканского государства Нигерия. Почему там, история умалчивает, да оно, в принципе, и неважно. Важно, что эта локализация подтверждается обнаружением гаплогруппы А00 (то есть той, которая избрана для обозначения "чистой" гаплогруппы товарища Ы) среди народа мбо в западной части современного Камеруна.
Кем он был, наш Ы? Мы не знаем, насколько массово мутация затронула ту группу людей, в которой он родился. Возможно, он оказался не единственным "генетическим уродом". Возможно, даже не первым. Например, всех остальных или уничтожали, или относили в джунгли – в конце концов, что мы знаем об эстетических представлениях гейдельбергских людей? Но по факту того, что он оставил потомство, причём массово размножившееся, мы можем без большого допуска предположить, что он вырос в одного из лидеров своего прайда, в самца-альфу, который начал распространять свою явно доминантную аллель через своих многочисленных жён.
Брал ли он этих жён из самок "гейдельбергов" или же анатомическая мутация проявила себя и среди потомства женского пола, опять же практически невозможно. Но точно, что по тому же пути ранее прошла ветвь неандертальцев, следовательно как-то этот процесс природно уже был отрепетирован и ничего особо нового собою не представлял. И вообще, надо полагать, мужское население тогда не было слишком разборчиво.
Ещё одно важное замечание: вот этот "первочеловек" и "Y-хромосомный Адам" – не одно и то же. "Адам" – это тот, от кого пошли первые разные гаплогруппы. У кого, иначе говоря, на ком-то из сыновей произошла мутация, от которой потомство сына и понесло в хромосомах свою собственную "зарубочку".
Здесь среди учёных пока единства во взглядах нет. Сначала считалось, что потомство "Адама" понесло гаплогруппы A и B, точнее, А и B-T (то есть А и все остальные). Однако в 2011 году исследователи решили, что Y-хромосомное дерево начало ветвиться всё же поначалу на субклады в гаплогруппе А, то есть на A1a (A1a-T) и A1b. Далее A1b так и осталась продолжаться без изменений (и сегодня ею обладают некие охотники-собиратели в Африке, впрочем, в очень малом количестве), а вот A1a дала A2-T, которая разделилась на A2, A3 и  B-T. Затем B-T разделилась на B и C-T, а дальше уж пошло.
Но в принципе, разные субклады гаплогруппы А распространены, в основном, по центральной Африке – те же Камерун, Конго, Габон, Южный Судан, Кения, Танзания и даже Эфиопия.
Интересно, что -

- субклад А1 наблюдается у марокканских берберов, в то время как субклад A3b2  наблюдается примерно у 3% египетских мужчин.

Надо полагать, это какие-то потомки центральноафриканских негров. В пользу этого говорит и то, что гаплогруппа А1a наблюдается и у европейских мужчин в Англии, правда, с низкой частотой. Все мужчины – 7 человек - из Йоркшира, с одной фамилией, а их общий предок жил в XVIII веке. Небольшой адюльтерчик с негром-прислужником, завезённым из Африки? Возможно.
Аналогичная картина наблюдается в Малой Азии, на Ближнем Востоке, у португальцев. Но тут же чистое наследие колониальных времён и времён арабских охот за неграми-рабами.
При этом BT (будем дальше без дефиса обозначать, как принято) является общей для всех неафриканских народов. И вот она, считается, зародилась 70 – 80 тысяч лет назад.
Как жил тов.Ы со своими соплеменниками? Надо полагать, не многим отличалась его жизнь от тех, каковой до прихода европейцев жили бушмены в Южной Африке. Зрительно можно представить себе по комедии "Наверное, боги сошли с ума" - собирательство, охота, совместный быт, лучшие и молодые жёны – вождю и шаману (часто это одно и то же, то ест ьшаман руководит родом из нескольких семей). Тем более что бушмены как раз тоже носят субклады  гаплогруппы А. Пигмеи баколе в Южном Камеруне с их A1b, надо полагать, недалеко ушли, с поправкой разве на джунгли, а не на пустыню.
Думаю, как раз по образу жизни бушменов до европейской колонизации можно вполне близко к действительности восстановить, как жил тов.Ы со своими соплеменниками. Тем более что –

- набор инструментов, близких к тем, которые используют современные сан, был обнаружен в пограничной пещере в провинции Квазулу-Натал в 2012 году и датируется ок. 44000 г. до н. э.

Надо полагать, темпы научно-технического прогресса на предыдущем этапе вряд ли превышали те, что сложились в последние 44 тысячи лет…
В таком случае современники и ближайшие потомки тов.Ы внешность имели негроидно-монголоидную, с кожей красноватого оттенка, отличались небольшим ростом – 150 см – под "гейдельбергца". Бушменов даже относят к отдельной, хоть и "малой" расе – койсанской:

Цвет кожи желтовато-бурый. Волосы и глаза тёмные. Волосы спирально завитые. Нос широкий, с низким переносьем. Третичный волосяной покров слабый. Разрез глаз меньше, чем у негрской малой расы, складка верхнего века развита хорошо, встречается эпикантус. Лицо несколько уплощено, его размеры небольшие. Нижняя челюсть очень грацильна. Длина тела ниже средней. Сильный поясничный лордоз сочетается со значительной стеатопигией (жироотложение на ягодицах), особенно у женщин, но также и у мужчин. У взрослых сильно выражена рано развивающаяся морщинистость кожи. Многие признаки сходны с монголоидными.

Поскольку трудно предположить, что бушмены на каком-то этапе скрещивались с монголами, то будем без больших натяжек предполагать, что так и выглядел наш "перводедушка": зачатки и африканоидности, и монголоидности и европеоидности. А уж повышенное жироотложение на ягодицах прямиком приводит к "палеолитическим венерам", скульптуркам женщин эротического содержания, отличительной чертой которых как раз оказывались громадные задницы! Видно, любили предки подобные телеса!
Что делал "перводедушка" сотоварищи? Охотился, конечно. Нынешние бушмены пользуются для этого луком и стрелами, наконечники которых отравлены ядом, парализующий нервную систему жертвы. Расставляют также силки из сухожилий животных у водопоев. Их женщины собирают до 60 видов съедобных ягод, семян, луковиц, клубней, листьев. Кроме того, в пищу идут съедобные личинки насекомых, муравьиные яйца, медоносные соты. Жареная саранча считается лакомством. Надо полагать, и у "Адама" в качестве лакомства служило нечто подобное.
В социальном смысле наши первопредки тоже вряд ли сильно отличались от бушменов. То есть жили родами, состоявшими из нескольких семей. У бушменов вождей нет, их роль играет знахарь, которой должен уметь общаться с духами, вызывать дождь, лечить болезни. Но не исключено, а даже скорее всего, что в тех самых первобытных обществах лидером общественной страты был не вождь и не знахарь, а – поскольку в базе лежала родовая семья или семейный род – некий старейшина, глава рода. То есть по определению – старейший и сильнейший мужчина в роду, который наследует опыт прежних старейшин, включая знахарский.
Возможно, тов.Ы даже говорил на чём-то похожем на нынешние койсанские языки бушменов и их родичей. Уж больно эти языки отличаются от всех остальных языков мира – прежде всего тем, что широко используются щёлкающие согласные.
Наконец, поблагодарим бушменов и за то, что позволяют заглянуть в идеологические представления наших самых первых "перводедушек". Процитирую:

Бушменские сказки и легенды выделяются среди всех остальных сказок и по своей форме, и по содержанию: это не столько сказки, сколько басни и мифы. Действующими лицами в них выступают животные, и прежде всего кузнечик, которому приписывается создание Солнца, Луны и многих животных. Небесные светила бушмены также наделяют именами животных. До наших дней дошли наскальные изображения предков бушменов[10].
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments