Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Глава 7

По-моему, никто сегодня точно не знает, что происходит раньше – некая мутация, после которой мутированный (мутированные) впадает в раж и отправляется странствовать, или смелого и авантюрного дополнительно окрыляет мутация. Вот и с гаплогруппой следующего прапрадедушки дедушки Хёгни произошла непонятная вещь, которая даёт повод задуматься о вышеуказанной загадке.
Гаплогруппа BT рассматривается вроде бы как как субклад гаплогруппы A1b. Это та самая, редкая в настоящее время, которая и находится сегодня обычно среди койсанских народов в Африке. Одновременно она у нас одноуровневая с гаплогруппой A1b1. Ладно. Но одновременно, как уже указано, она же является субкладом A2. Точнее, по более модной классификации Крусиани и компании (2011 год), это гаплогруппа А2-Т. От которой после мутации М91 и начинается гаплогруппа BT.
Чтобы не путаться, я бы предложил поправить учёных мужей следующим образом (что, думаю, они и сделают, когда задумают ещё раз свести во что-то логичное свою запутанную классификацию). Итак, сначала у нас была гаплогруппа A-T. Потом А00 продолжала себе жить, как жила, отойдя в сторону от "мэйнстрима" дальнейшего распространения человечества по планете. Но её снова и снова бьют мутации, в результате которых она обрастает субкладами  A1, A2, A3 и так далее вглубь и вширь. Одна из них оказалась достаточно "мощной" или "многозадачной", что из неё затем пошли делиться ветки вплоть до гаплогруппы Т. У компании Крусиани она обозначена как А1а-Т, но проще все эти V-мутации так и распределить по А-гаплогруппе, а с мутации М91 начать опять отсчёт гаплогруппы ВТ.
Оценки времени её образования разнятся на порядок – от 70 до 130 тысяч лет назад. Не будем заострять на этом внимания, ибо не так и важно. Жили люди что тогда, что тогда скромненько, примерно на одном уровне. Компания, где я дела анализ, географически помещает её носителей куда-то на границу современных Центральноафриканской республики и Чада, другие источники в принципе не возражают, указывая запад Северной Африки или центр Западной Африки. Всё равно среди современных людей носителей этой группы не найдено.
Но!
Считалось – и многими ещё считается, что она из Африки не вышла. Однако есть данные – со ссылкой на публикацию в авторитетном Nature (http://www.nature.com/nature/journal/v534/n7606/full/nature17993.html), что –

- гаплогруппа BT определена у образца Vestonice 13 из Дольни-Вестонице (граветт Чехии, ок. 31 тыс. л. н.).

Ещё у одного там персонажа найдена Y-хромосомная гаплогруппа CT, у ещё одного – F и ещё у одного IJK. Гаплогруппа IJK нас будет очень интересовать позже, а пока скажем, что граветт – это такая археологическая культура, которая сменила ориньякскую культуру, вобрав в себя также часть неандертальской культуры мустье. Запомним и это обстоятельство. А ещё добавим, что носители этой культуры считаются выходцами с Ближнего Востока. И, Наконец, вишенка на торте! – эти простые ребята уже знали толк в эротике и изображали своих женщин… да, с огромными задами! Те самые "палеолитические Венеры", в которых отражаются эстетические воззрения на женское тело ещё тех самых соратников нашего древнего товарища Ы. Вернее, фактическое положение дел с тогдашней женской анатомией, которая ныне продолжается в бушменах…
А культура-то, кстати, относительно недолгая – продержалась с 28 до 21 тысячи лет назад.
Значит, носители гаплогруппы ВТ всё же из Африки вышли. Пусть и недалеко, но в конце концов дошли до Европы и продержались там достаточно долго – как минимум, 50 тысяч лет. То есть это не означает, конечно, что они, кроманьонцы по сути, зашли в Европу сразу после своего образования в результате мутации. Парень из Дольни-Вестонице, возможно, вообще первым дошёл до территории Чехии (трудно в такое поверить, но допустим).
Я про другое: про то, что гаплогруппа ВТ устойчиво функционировала в пространстве между Центральной Африкой и Ближним Востоком. Возможно, всё так же, по примеру предков эректусов, разбегаясь друг от друга, но это неважно.
Разумеется, гаплогруппа – не племя. Один анализ Y-ДНК не говорит о движениях этносов и рас. Лишь по относительному большинству носителей той или иной гаплогруппы в том или ином современном этносе мы можем судить, откуда взялись и где локализовались предки этого существа. Но народ – это не гаплогруппа, а прежде всего культура. Так и тот паренёк в Чехии мог быть членом некоего коллектива, предки которого образовались в разных местах и временах. Но тем не менее мы можем заключить на этом примере, что носители ВТ-гаплогруппы жили себе широко, долго и, надо полагать, достаточно счастливо, если у них хватало времени и сил на художественные изображения любимых девушек. Это тебе не на смартфон шлёпнуть.
И да – "бутылочного горлышка" для неё не было, для этой гаплогруппы. Кто-то её изъял из человечества  уже в последующие времена. Не исключено, что во время тотального вытеснения "земледельцами" "охотников" уже практически в историческое время. Потому что с тем, что их, охотников, было мало, спорить не приходится…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments