Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

И как же жил наш ВТ-прадедушка Хёгни?
Это мы можем посмотреть по тому, как у нас распространялась гаплогруппа В. Потому что, повторюсь, многая вина в нынешней путанице в деле археогенеалогии – на учёных наших мужах. Даже сам термин для этой науки полностью не зафиксирован. Генная генеалогия, ДНК-генеалогия, архео-? – и так далее.
То же касается и определения гаплогрупп – спорим и переиначиваем. А посему можно сказать: группа ВТ раскололась на В (мутация М60) и СТ (мутация M168). А можно: от группы В (мутации М91, М60 и прочие) откололась группа С (мутация М168 и прочие), зародышевая для всех следующих, которые отметки об этих мутациях несут на себе. Грубо говоря, на каждую мутацию не нагаплогруппируешься, тут иная логика нужна, именно генеалогическая, а не биологическая. Нам, публике, до мутаций дела нет, нам знать интересно, кто был нашим предком и как он жил. А классификацию мутаций в отдельную науку выделите себе и диспутируйте себе в уголке.
Как бы то ни было, едва ли бытие носителей В принципиально отличалось от бытия носителей ВТ. Так ведь, собственно, и было: по тем времена по земле кочевали только носители групп А и В. Остальные были в потенции у В. Из этого и будем исходить.
Итак, В-прадедушка жил в Африке где-то в районе 70 – 100 тысяч лет назад (некоторые дают 60 тысяч, но будем великодушны – от лишнего десятка тысяч лет тогда мало что зависело и мало что менялось).
Разве что кроме направлений разбегания – особенно много этих ребят в Камеруне и Габоне, в Танзании, в Южном Судане. Но доходят до Южной Африки и даже до Афганистана. Но это явно не в доисторические времена.
Кстати, пигмеи считаются их потомками, хотя по особенностям языка также и остатком койсанских народов.
На самом деле это говорит о том, что народы за своими гаплогруппами как-то следить не умели, в чистоте их не содержали, а потому обменивались и биологическими жидкостями и языками. Но в то же время это может говорить и об устойчивости как неких биологических признаков, присущих потомкам одного предка, так и о том, что мутации наши, возможно, не одни только зарубки на хромосомах оставляли, но и некоторые отличные от других биологические особенности придавали. И если затем их носители попадали в условия гомеостаза, вечной жизни в одних и тех же (ну, практически) природных условиях, то и первичные признаки первопредка с собою в будущее уносили.
Не в этом ли объяснение тому распространённому, тысячи и тысячи раз каждым из нас фиксированному явлению той самой поразительной похожести абсолютно разных людей! "Один тип лица", обычно говорим мы, и мысленно бросаемся сразу искать отличия. Но на заднем фоне разума всё равно признаём наличие чуда в похожести "как две капли воды", как "у двойников" – и запоминаем. А вот бы проверить таких двойников на наличие общего предка!
Да, к сожалению или к счастью, подавляющее большинство людей в условиях гомеостаза не жило и, главное, судя по ходу истории человеческих миграций, - и не хотело. А то любопытно было бы сравнить самые начальные биологические образы представителей разных гаплогрупп.
И ещё одно в таком случае не исключается. Не могло ли быть так, что в результате мутации действительно слишком резко менялась внешность ребёнка или детей? Вот так одноразово – взяло и родилось сколько-то там детей исключительно другой внешности. Ну, не совсем исключительно – думаю, ежели с какой-нибудь зелёной кожей, то его сразу к крокодилам бы отправили. А если – с белой? Ну да, ну, уродец, но что ж, жалко мальца-то. А он потом новую гаплогруппу-то и зачинает.
В общем, настаивать на столь экзотической гипотезе не смею. Но предположим, что однажды у "бушменов" из группы А полезли на свет детки очень маленького роста. Точнее, даже не так. Нам известно сегодня, что у пигмеев бака (обладателей наибольшей доли группы В в популяции) дети рождаются нормальные. Но зато растут очень медленно. Чем не невесть откуда, духами леса проклятые уродцы для всех остальных "бушменов" группы А? Хотя те тоже не великаны.
Кто-то из "уродцев" доживал до половой зрелости – и кто с ним предпочитал размножаться? Такие же гномики. А как подрастал кто-нибудь из них до права свой род возглавить – и откочёвывал он от предков, где его же сверстники его, поди, и остракизму подвергали. Когда это и кто в человеческом роде любил инородно выглядевших? И вообще – чужаков? Вспомним хоть беспредельную жестокость детей в травле непохожих – а ведь детство и есть, по совести, ускоренное прохождение социальной истории человечества…
Итак, гаплогруппа В (с субкладами) отмечено у 67%  пигмеев народа бака из Центральноафриканской Республики, 52% у народа хадзабе из Танзании,  48% у пигмеев же ака (biaka) тоже из ЦАР, 43% у мбути – ага, пигмеев - из Демократической Республики Конго и далее по нисходящей.
Вопрос тут только один: хадзабе к пигмеям не относятся. Но – только по формальным признакам:

антропологически они относятся к негрской малой расе с небольшим количеством капоидных черт, их раньше традиционно рассматривали как остаток койсанских народов в Восточной Африке. Недавнее генетическое исследование показало, что они, фактически, больше связаны с западноафриканскими пигмеями.

Вопрос закрыт.
Ну что же, не сильно ошибёмся, если предположим, что В-прадедушка жил, как пигмеи? А как живут пигмеи?
Возьмём бака, у которых больше всего представителей В-гаплогруппы, а также ака (байака), у которых процент В хоть и меньше, но зато они считаются типичными пигмеями, классическими, так сказать.
Ну, во-первых, их древность признаётся не только на уровне наших здешних предположений, но и на уровне профессиональной антропологии:

В течение межледникового оптимума погоды Сахара, будучи зелёной, позволяла свободно мигрировать вдоль её южной границы. Следовательно, в течение этого периода состоялась миграция раннего человека, распространённая от западной до восточной части бассейна Конго. Байака, следовательно, представляют одних из старейших существующих сегодня современных людей.

Каковы пигмеи на вид – чтобы представить себе первоначальный облик нашего В-прадедушки?
Рост от 124 до 130 см для взрослых мужчин. Кожа – внимание! - светло-коричневая. Губы сравнительно тонкие. Учёные даже считают, что этот физический тип можно классифицировать как особую расу. Ну, я лично не против – тем больше оснований подозревать в них нынешних облик первоначальных носителей гаплогруппы В.
Это охотники и собиратели. Живут группами связанными общим происхождением (ну, то, что мы тут условно назвали древним родом). Кочуют с места на место. Останавливаясь, ставят временные лагеря, в которых строят хижины из веток деревьев, которые покрывают крупными листьями.
Мужчины охотятся, используя отравленные стрелы и копья. Это у них, у пигмеев, путешественники (кстати, русские) подсмотрели, как они охотятся на слона – подбираются сзади, перерезают сухожилия на задних ногах, слон, ничего не понимая, падает и становится добычей охотников. Сколько лет этому приёму? Да хоть сколько, хоть те 70 – 100 тысяч лет, что живёт гаплогруппа В! Во всяком случае, очевидно, что европейские кроманьонские охотники, на стоянках которых находят кости мамонтов чуть ли не десятками тонн, использовали что-то похожее, а уж никак не подбирались к этому волосатому слону с палками и камушками. Какие, к чертям, камушки? Вот у нас олимпийские чемпионы ядро в 7 кг едва на 21 метр метают. Уж всяко, думаю, посильнее люди недоедавших кроманьонцев, не знавших о допингах и стероидах. Ну, и что ты сделаешь животному массою в 10 тонн камушком пусть даже в 10 кило?
И уж во всяком случае, не добудешь таких зверей в товарных количествах.
А ещё у нас пигмеи рыболовы и собиратели мёда. Рыбу, правда, браконьерски травят, разливая по поверхности воды какой-то то ли яд, полученный из растений, то ли сок, лишающий рыбу кислорода (с трудом представляю, но так сказано). Женщины собирают дикие орехи и фрукты, иногда занимаются пчеловодством и тоже ловят рыбу - но с помощью запруд. Кстати, у народа (хадзаби), о котором было упоминание выше, продукты собирательства составляют до 80% рациона. Надо полагать, это типичная цифра хотя бы для тропических мест. Так что не голод гнал первобытного человека расселяться по планете, ой не голод…
Да, ещё – тоже рассказывали путешественники – они жестоко воюют с обезьянами, вполне искренне считая их людьми – только очень вредными. Естественно, за добычу, но за этой вековечной – а она идёт из поколения в поколение – войною так и хочется видеть отголоски схваток между новым, кроманьонским, и старым, эректоидным, человеческими видами. Хотя, может, это просто фантазия заставляет, гм… фантазировать.
В родовых группах царит демократия. Только не та, что в нынешнем обществе, а истинная, первобытная: все решения принимаются на общем собрании членов группы. Естественно, кроме женщин. У хадза тоже царит эгалитарность. Так что можно полагать, что первые носители группы В в социальном плане ушли в первобытный коммунизм даже глубже, нежели носители гаплогруппы А. При этом –

Родственные термины могут распространяться на лиц, с которыми говорящий не состоит в фактическом родстве (как у бушменов и австралийских аборигенов).

А так – в принципе тот же первобытный "род", который мы уже характеризовали:

Семьи формируют небольшие группы, кочующие вместе. … Формализованного института руководителей групп или общин нет, хотя отдельные люди пользуются влиянием благодаря своим личным качествам. Решения, касающиеся всего коллектива, принимают мужчины.

Идеология и вера – анимизм:

- Они поклоняются духу лесов, известному как Дженги или Эженги, которого они считают своим прародителем и защитником. После каждой удачной охоты бака исполняют благодарственный танец, называемый Лума, который сопровождается боем барабанов и многоголосым пением. Одна из самых важных традиционных церемоний носит название Дженги. Она представляет собой тайный обряд инициации, символизирующей переход мальчиков к взрослой жизни.

Бака, оказывается, искусные траволечцы. Они используют разнообразные растений для извлечения каких-то веществ, помогающих настолько хорошо, что к ним обращаются за помощью и соседние племена. Должно быть, утерявшие эти первобытные умения.
Индустрия у наших В-первопредков, похоже, отсутствовала. Во-первых, потому, что по периоду жизни они синхронны неандертальцам, а в Африке была своя сангойская археологическая культура, аналогичная по технологическому уровню неандертальской мустьерской культуре [1]. Вот только до ареала бытования В-гаплогруппы эта индустрия не добралась -

- появилась на основе ашёльской культуры в Южной Африке 500—100 тыс. лет назад (точный возраст не определён[2]) и затем распространилась на север в Анголу, бассейн реки Конго и к берегам озера Виктория.

Её вообще, похоже, развили эректусы, ещё не вытесненные кроманьонцами из южной Африки, демонстрировавшие тот же принцип, который открыл академик Деревянко: технологии развивали не виды, а люди, и тот же эректус, даже сидя в одной и той же пещере 300 тысяч лет, неизбежно приходит к сапиентному уровню индустрий.
Во-вторых же, известно, что и наши пигмеи не изготавливали и не изготавливают каменные орудия труда. Более того, ранее даже не умели добывать огонь, а переносили с собою угольки, как в той великой книжке "Борьба за огонь".
Вот так и кочевали себе люди, несущие В-гаплогруппу, по Африке – где-то вступая в контакт с другими группами, где-то, наоборот, уходят от них в глубину джунглей. В первом случае они, соответственно, перемешивались и исчезали в качестве некой самости носителей общего признака гаплогруппы В (если, конечно, верно предположение, что мутации настолько серьёзно меняли биологический облик людей, но мы ещё проверим это на других гаплогруппах). Во втором случае они сохраняли и сохранили себя до наших дней во всей почти нетронутости за прошедшие 70 тысяч лет.
А вот другой кусок из разорвавшейся ВТ – СТ – стал первой гаплогруппой, массово расселившейся вне Африки. Собственно, всё прочее человечество, за исключением бушменов и пигмеев, вышло именно из этой гаплогруппы…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments