Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Какими были неандертальцы?
На вид – брутальны:

Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные[4]. … Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Существуют предположения, что они могли быть рыжими и светлокожими[5].
Мышечная масса неандертальца была на 30—40 % больше, чем у кроманьонца, скелет тяжелее.
Анализ костного строения показывает, что дети неандертальцев выглядели, как маленькие взрослые и, вероятно, их половая зрелость наступала уже к 8—10 годам[6][7]. Средняя продолжительность жизни составляла 22,9 лет[8].

На быт – брутальны тож:

Неандертальцы, жившие в суровых условиях ледникового периода, часто съедали своих умерших сородичей. Из 300 найденных скелетов хорошо сохранились только 12. Остальные имеют следы отделения мяса, в костях содержатся крошечные осколки кремнёвых орудий[11].

Впрочем, -

- Отличить следы отделения мяса в пищу от «двухступенчатого» погребального ритуала, включающего очистку скелета от мягких тканей, невозможно.

А вот на душу – мягки, похоже, и красотоискательны:

На берегу Луары в местечке Ля Роше-Котар (фр. La Roche-Cotard) был найден камень приблизительно 10 см высотой, имеющий поразительное сходство с человеческим лицом. Камень датирован 35 тыс. лет назад. Это является свидетельством, что у неандертальцев было представление об искусстве[57]. … зачатки искусства (ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде «флейт» — кости с просверлёнными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений[62].

В производстве неандертальцы развили и использовали собственную технологию. Она называется культурой мустье –

- это прежде всего обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H. erectus, а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья с каменными наконечниками для ближнего боя.

Отметим: на всей Земле это – единственная развитая, по-настоящему передовая для тоговремени технология обработки камня. Нет-нет, не единственная вообще, разумеется. Но прочие либо далеко от мест, где бродили тогда прадедушки моего прадедушки Хёгни, либо вырастают из ашёля и к мустье только тянутся. Параллельно, конечно, экспорта технологий тогда налажено ещё не было. То есть это, повторим, открытый (или, по крайней мере, безупречно доказанный академиком Деревянко процесс "самоизготовления" себя сапиенсом непосредственно из эректуса вслед за развитием собственной материальной культуры).
Есть третий вариант: культуры, которые вышли из мустье, как что-то там из гоголевской "Шинели" – шательперон/ориньяк и проч. Про них, правда, до сих пор пишут:

Возможно, имевший место обмен культурным опытом и технологическими достижениями с неоантропами позволил неандертальцам позаимствовать у более прогрессивных соседей идеи по изготовлению орудий и украшений[2].

Всё прекрасно,прекрасные авторы – вот только покажите, пожалуйста, эти самые технологические достижения, которые принесли в Европу "более прогрессивные соседи"! Вот вам – весь большой Ближний Восток, где то ли десять, то ли даже двадцать тысяч лет подряд тусовались толпы сапиенсов, уходившие оттуда куда угодно, кроме Европы. Давайте обсудим, какие следы прогрессивных по отношению к мустье культур они там оставили! Что от них позаимствовали их первые соседи – ближневосточные неандертальцы? Может быть, америйскую культуру? Она, правда, стала распространена –

- на Ближнем Востоке 36 - 47 тыс. лет назад[2], -

- то есть как раз после ухода неандертальцев. Но главное –

- выросла из местного варианта культуры мустье!

Что ещё? Шательперон, перигор, ориньяк при всей запутанности того, что с их классификацией творится в головах археологов, нам в данный момент не интересны они все – позже и мустье, и неандертальцев.
Что остаётся? – правильно:

В местах контактов (неандертальцев) с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка)… появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа...

Нет, меня можно, конечно, высокомерно упрекнуть в том, что я, мол, не на научную литературу ссылаюсь, а на какую-то паршивую википедию. Но это, во-первых, потому, что она стала далеко не паршивой в последние годы – особенно в темах, которые не касаются политики и политической истории. А во-вторых, ну что даст читателю набор названий типа табун, ябруд, амуд, преориньякские культуры. Ведь всё равно это варианты мустье, всё равно их носители – неандертальцы. Нет ни одной (!) среднепалеолитической культуры, носителями которой были бы кроманьонцы – до появления их в неандертальской Европе!
Зато как в вики чеканно сформулировано! –

- таким образом, вероятно, в этих районах имела место аккультурация кроманьонцев неандертальцами (!)

Ну, ещё бы! Вот только когда кроманьонец берёт в руки неандертальский камень и впервые в жизни надрезает мясо, а не рвёт его зубами слово "вероятно" рядом с термином "аккультурация" становится бесконечно лишним…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments