Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Таким образом, зафиксируем вывод, что нынешняя человеческая цивилизация выросла из цивилизации неандертальской и пойдём дальше.
Неандертальцы около 250 тысяч лет назад начали разделяться на две расы или даже, возможно, на два будущих вида – на "классических" северных и "средиземноморских" – более "утончённых" и с более мелкими зубами. Что это означает, я не знаю – возможно, южные неандертальцы стали каким-то образом так обрабатывать пищу, что здоровенные зубы им стали без надобности. А может, по ним тоже ударила какая-то мутация – отчего бы и нет?
Неандертальцы, судя по анализу их генов, в зрелом возрасте не могли усваивать молоко. Из тех же источников (а это знаменитый Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге) известно, что –

- неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания современных людей — аутизм, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения[22].

Ещё один момент из области генетики. Сравнение последовательности митохондриальной ДНК неандертальца с последовательностями мДНК современных людей показало, что это – отдельные ветви. Человеческие мДНК не группируются с неандертальской последовательностью, что означает две вещи. Первая очевидна: люди не происходят от неандертальцев.
Второй же вывод посложнее. Присутствие неандертальских кусков в наших генах, тем не менее, говорит о том, что скрещивание осуществлялось. И если, значит, не неандертальские матери передали нам эти последовательности, значит, их передали неандертальские отцы. И значит, вот у нас и генетика подтверждает высказанное выше убеждение, что это развитые и хорошо вооружённые неандертальцы гонялись за сапиентными дикарями. И в числе прочего захватывали у них самок. А те – рожали от неандертальцев детей.
А теперь смотрим и считаем. Одинокая самка выжить тогда не могла по определению. Одинока и беременная – тем паче. Одинокая и с младенцем – паки тем паче. И одинокие самки это прекрасно понимали. Отчего в человеческом обществе и появился институт а) женской психологии и логики и б) брака и семьи. По сути, оба эти института нацелены на одно: психологическими и социальными инструментами привязать самца к себе и ребёнку, чтобы он по меньшей мере десяток лет не задумывался, с какой бы это радости ему нужно кормить посторонних существ.
Так или иначе, это получилось – видим по нашему обществу. Более того, случись завтра большой бабадум – послезавтра мы не увидим ни одной феминистки-суфражистки, а гомосексуалисты всевозможных расцветок враз забудут о своих "природных" сексуальных "особенностях".
Итак, лет десять самка человека должна была жить в каком-то социуме. Можно представить, конечно, картину, что охотники-неандертальцы, вдоволь натешившись чужими самками, уходили в свои дворцы-пещеры, а сапиенсы, побитые и рассеянные, собирались потом в каком-то месте, ставили свои вигвамы из палочек и листиков и продолжали бродить по лесам, собирая орешки и ставя силки на зайцев. А их женщины потихоньку вынашивали и рожали детей неандертальцев. Но это не очень похоже на правду жизни. По той же причине: с чего бы это честному охотнику делиться своим зайцем с чужой бабой и с её чужим ребёнком? Да ещё по внешности страхолюдным – светлокожим и рыжим на волос (а такими, как мы помним, рисуют генетики неандертальцев).
Как бы, думаю, и не выгоняли такую девицу с её приплодом из рода…
А значит, девиц наших неандертальцы не насиловали на трупах сородичей, а забирали в свои пещеры. Где в той или иной форме женились, раз девицы те получали те самые десять лет на выращивание детей. Вот отсюда и те самые "черепа смешанного вида", которые находят именно на Ближнем Востоке – в зоне длительных контактов между неандертальцами и сапиенсами:

Получены антропологические и генетические подтверждения смешения между неандертальцами и современными людьми[32]. … К антропологическим свидетельствам скрещивания между человеком разумным и неандертальцами относятся останки древних людей, демонстрирующие анатомические признаки двух видов. В Рипаро ди Меззена (север Италии) найдены, предположительно, останки гибрида неандертальца и Homo sapiens, жившего ок. 30—40 тысяч лет назад[43]. В Староселье (Крым) было обнаружено погребение ребёнка вида Homo sapiens с отдельными неандерталоидными признаками[44][45]. Кроме того, отмечено изменение строения зубных каналов у кроманьонцев на типичный для неандертальцев тип.

Оттуда и неандертальские участки в наших генах:

"Те из нас, кто живёт за пределами Африки, несут некоторое количество ДНК неандертальца", — заявил профессор Паабо. «Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4%. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев» — сообщил доктор Давид Райх из Гарварда, также участвовавший в работе. …
Скрещивание было зафиксировано и, вероятно, произошло вскоре после миграции предков современного человека из Африки, то есть на территории Ближнего Востока…

Это уже потом вросло в геном сапиенса – когда неандертальцы по неизвестным причинам ослабли, и люди перешли в контрнаступление и в конечном итоге прорвались в Европу.
Тогда уже –

- на стоянках и неандертальцев, и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида[30]. Сотрудники Национального центра научных исследований в Париже под руководством Фернандо Роцци (Fernando Rozzi), проанализировав находки на стоянках кроманьонцев, обнаружили обглоданные кости неандертальцев со следами зубов, характерными царапинами и разломами на костях. Также имеются сведения, что кроманьонцы делали ожерелья из зубов неандертальцев[31]. А в погребальном комплексе кроманьонцев Сунгирь (на окраине города Владимира, 200 км от Москвы) была найдена большая берцовая кость неандертальца[11] с отсечёнными суставами, полость которой содержала порошок охры; таким образом, кость использовалась как шкатулка.

Соответственно, тут уж некакие неандертальские девицы (скорее всего, как раз те метиски от смешанных браков, с маленькими зубами и более тонкими костями) попадали в роды сапиенсов, внося свою генетику в их геномы:

В 2002 году в румынской пещере Пештера-ку-Оасе была найдена кость человека современного вида, жившего ок. 40 тыс. лет назад и принадлежавшего к первой волне кроманьонцев, появившихся в Европе. Согласно опубликованным в 2015 году результатам ДНК-исследований, от 6% до 9% его генома было унаследовано от неандертальцев и 4-6 поколений отделяло его от неандертальского предка[41][42].

Как пишут учёные, причины исчезновения неандертальцев и иных палеоантропов в настоящее время не прояснены до конца. Указывается несколько вероятных предпосылок. Чаще всего упоминается ухудшение климатических условий, что вызвало ухудшение питания неандертальцев при необходимости затрачивания всё больших сил на его добычу. Это не очень похоже: сапиенсы проникают в Европу около 40 тысяч лет назад – это эпоха карукюлаского межледниковья, когда климат в Европе был примерно таким же, как сегодня. Кстати, всё вышеуказанное бурление сапиенсов на Ближнем Восток как раз и приходится на этот период.
Среди причин гибели неандертальцев называют также африканские болезни, занесённые к ним сапиенсами. Что, в общем, может быть. Некий "генетический дрейф", когда каждое последующее поколение было менее жизнеспособным, чем предыдущее, причём без всяких видимых причин.
Но я лично вижу две красноречивых корреляции, которые лично мне объясняют всё.
Первая: как мы помним, сапиенсы рванули по миру из "плавильного ктола" Ближнего Востока 46 – 43 тысячи лет назад. Рванули в том числе и в Европу. И уже не позже 43 тысяч лет назад неандертальцы полностью вымирают на территории нынешней Германии и на Пиренейском полуострове. А в целом в Европе неандертальцы полностью вымерли между 39,26—41,03 тысяч лет назад.
Вторая: между 40 и 30 тысячами лет назад сапиенсы широко распространяются по Азии. И именно в то же время полностью вымирают денисовские люди и четвёртая ветвь человечества, которую академик Деревянко обозначил как хомо ориенталенсис.
Воля ваша, конечно, но у меня ответ на вопрос о причинах вымирания других человечеств – однозначен…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments