Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Глава 10

Впрочем, после важных замечаний вдумчивого и профессионального читателя первого варианта этой работы, выступающего под ником sventopolk, возникла необходимость кое-что пояснить.

Однозначность какая-то неоднозначная, - возразил он. - 40 тысяч лет назад - это окончание карукюлаского межледниковья и начало "прохладного соминского интервала", которое тютелька в тютельку совпадает с извержением супервулкана Кампи Флегреи. Поскольку о неандертальской одежде известно чуть менее чем ничего, а про добывание неандартальцами огня чуть более чем ничего, то вывод из всего этого малость другой.

Шкуры выделывали, но шить не умели, - говорит мой уважаемый комментатор о неандертальцах, будучи убеждённым, что "в холоде выживаемость неандертальцев была крайне низкой".
Не будучи даже слабым специалистом в антропологии (я вообще вспоминаю тут о неандертальцах только потому, что они сыграли определённую роль в становлении моих личных прадедушек), не берусь возразить на это как-либо предметно. Но одним из достоинств своего метода - пусть нескромно - я считаю подход а) комплексный и б) стартующий от здравого смысла, а не от кабинетных измышлений.
Так вот: о комплексности. Я не случайно упомянул, что при распространении сапиенса по планете ушли в небытие не только неандертальцы. Ушли все альтернативные версии человечества.  То есть: денисовцы, ориенталензисы, те потомки эрексусов, что в Южной Африке индустрии каменные, типа сангойской, развивали. Это всё не сведёшь к природному фактору. Скажем, тех же оледенений в Азии и Африке не было. И вообще климат в районе экватора очень устойчив на протяжении тысячелетий. Это мне лично глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил:

Потепление имеет выраженную широтную структуру. Действительно, средняя температура по глобусу поднимается. Но в районе экватора оно наименее заметно. А вот на севере глобальное потепление проявляется наиболее сильно. Это связано с тем, что в экваториальных широтах преобладает океан. А температура океана очень инерционна, и любое повышение температуры воздуха сглаживается инерционностью температуры воды.

Иными словами, получается, что во время самых больших оледенений никаких особенных изменений климата в экваториальных широтах не происходило. И если уж куда-то делись денисовцы и прочие после радостного прибытия в их места сапиенсов, - то дело, видимо, не в климате.
И уж всяко Рисс был тяжелее Вюрма, а тогда неандертальцы как-то выжили и даже цивилизовались.
Второе: о здравом смысле. Вопрос о выживаемости сапиенсов. Ну, раз неандертальцы вымерли, то вопрос, за счёт чего выжили сапиенсы возникает сам собою. Благодаря чему? Благодаря высочайшей приспособленности к морозам и вообще – к выживанию в неблагоприятных природных условиях? Благодаря высочайшему техническому уровню? Благодаря владению огнём и высочайшему искусству строительства тёплых жилищ?
Но коли так, тогда почему не выжили владевшие всеми этими искусствами неандертальцы? Люди, которые умели обрабатывать кремни и шкуры и при этом не догадались, как пользоваться огнём и шкурами? Люди, которые прожили к тому времени 250 тысяч лет при Риссах-Вюрмах, а тут вдруг от вулканической зимы расстроились до смерти? Что-то не верится.
И потом. Эти неандертальцы, значит, умерли, которые при прежних гляциалах в Европе выжили. А те кроманьонцы, что из Африки голыми и без орудий пришли, - теперь не просто выжили, но и пошли вперёд семимильными шагами?
Давайте ещё раз посмотрим на сапиенсов, угодивших в противоположные – в благоприятные природные условия, когда тепло и в принципе сытно. Кого мы видим из выживших в этих условиях? Пигмеев, папуасов и... амазонских индейцев.
Что у них у всех общего, пояснять, думаю не надо: нижайший уровень именно технологической цивилизационности. Чисто сапиентного разума, с его хитростями, подлостями, изворотливостью и эгоцентризмом – этого и у них в избытке - у людей, что воюют с обезьянами и прячут пиписьки в стручки из-под тропического гороха. А вот технологий у тех же амазонских индейцев – и по сей день как-то негусто. А те, что есть, - полностью соответствуют тем, с которыми кроманьонцы выбрались из Африки.
Так вот. Перед нами стоит выбор: либо признать этих всех ребят деградировавшими до почти животного состояния, либо считать, что вот в таком цивилизационном стадиусе сапиенсы и распространились по планете. Голыми, с палками в виде орудий и не знающими камнеобработки и, следовательно, воспроизводства огня. А уж потом одни, встретившись в другими цивилизациями, что-то у них переняли, а другие, попавшие в полный гомеостаз с природою, остались на том же уровне развития, что и 50 тысяч лет назад.
Исходя из того, чем оперирует археология, я закономерно склоняюсь ко второму варианту.
Наконец, вопрос для синтеза: но ведь они выжили! Эти ребята с пиписьками в стручках – выжили. А все остальные, с каменными орудиями, - нет! И что с этими остальными случилось, коли климат тут ни при чём, а всё остальное из якобы объективных факторов – несущественно? Как произошло их вымирание?
Полагаю, это произошло по двум причинам. Первая: сапиенсы оказались на диво обучаемыми. Они живейшим образом перенимали технологии тех, с кем встречались, и использовали их себе во благо. Уже не забывая усвоенного. И таким образом захватывали и отнимали кормовую базу у тех, у кого и перенимали технологии.
И вторая: сапиенсы оказались также на диво нетерпимыми, ксенофобными, из-за чего действительно легко и без рефлексий уничтожали всех, на себя не похожих. Чему мы, кстати, видим подтверждения во всех эпосах, практически по всей широте Ойкумены. Отметьте: во всех сказках народов мира всё, что не похоже на человека, геноцидится на автомате. Что считается доблестью и геройством.
Но есть и третье. Оно опять же исходит из генетики. Судя по тому, что по всей Земле распространились наши, сапиентные, гаплогруппы, размножались наши прадедушки бурно и соображениями брезгливости себя на притормаживая. То есть мужчин убивали и съедали, а вот женщин забирали себе в род и признавали в качестве полноценных жён. Об этом тоже можно судить – хотя бы частично – на основании нынешней гиперсексуальности и более чем пониженной разборчивости человеческих самцов по отношению к человеческим самкам.
Но собственно к чему столь длительное заострение внимание именно на этих вопросах? А к тому, что именно мои прадедушки имеют самое непосредственное отношение к уничтожению неандертальцев в Европе. За что стыдно, и хорошо, что неандертальцев не уцелело ни одного, и некому организовать центр Симона Визенталя, и не найдут и не прибьют в подворотне доблестные неандертальские моссадовцы как представителя виновной в холокосте неандертальцев гаплогруппы I…
А именно ребята из этой гаплогруппы – тогда ещё, видимо, объединённой в какое-то социальное устройство – первыми ворвались в Европу по трупам ближневосточных неандертальцев.
Впрочем, ещё раз оговоримся. Вот это "ближневосточное кипение" сапиенсов не означало, что из некоей массы конденсировались гаплогруппы, которые потом куда-то там уходили в поля. Деление кроманьонцев на носителей следов той или иной мутации не вполне или не полностью соответствовало делению их на некие протонароды, которые и уходили далее осваивать Ойкумену. Нет, деталей этого процесса сегодня никто не представляет. Сегодня мы знаем лишь то, что время от времени некие группы, среди которых преобладали носители определённых гаплогрупп, уходили из "котла" и отправлялись в дальние дали. А отправлялись ли они из-за того, что некий пласт мужчин получал мутацию, из-за чего приобретал избыточную пассионарность и уводил за собою племя-другое на освоение горизонтов (гумилёвика, да, но почему бы и нет? – он тоже исходил из некоторых непонятных "ударов хлыстом", заводивших целые народы, как моторы), - или уже среди ушедших брало верх потомство той или иной мутации – этого, боюсь, не узнать. Факт, что мы можем сегодня прослеживать массовидные движения носителей тех или иных гаплогрупп, что, разумеется, не отменяет, что иные носители тех же признаков благополучно развивались в других человеческих объединениях.
Как бы то ни было, на Ближнем Востоке образовалась гаплогруппа CF (мутация P143). От неё ответвилась гаплогруппа C (мутации M130, M216), рассеявшаяся по Азии, Австралии, Океании и Северной Америке. Особенно хороши тут подгруппы C3 –

- особенно часто среди монголов, казахов и народов, говорящих на тунгусо-маньчжурских языках, палеоазиатских языках и языках на-дене, -

- и –

- C4 (M347) обнаружена у коренных австралийцев.

От неё же ответвилась гаплогруппа F (мутации M89, M213), которая обнаружена по всей Евразии, Океании и в обеих Америках.
Гаплогруппа F – сильная штука. Её мутации несут в себе 90% живущих ныне мужчин - практически все люди за пределами Африки, за исключением Тибета, Казахстана, Монголии, Японии, Полинезии и области расселения коренных жителей Австралии и Сибири. Стоит ли упоминать, что да - местом её возникновения преимущественно считается Передняя Азия порядка 40-50 тысяч лет тому назад? При этом все отходящие от F гаплогруппы –

- демонстрируют рисунок радиального расхождения из Южной Азии (гаплогруппы H и K) или Ближнего Востока (гаплогруппы G и IJ).

Отдельно отошла гаплогруппа DE (мутации M1, M145, M203). Гаплогруппа D (M174) обнаружена в Тибете, Японии и на Андаманских островах. А вот гаплогруппа E (M40, M96) в основном базируется сегодня в… Африке! То есть эти ребята из ближневосточного котла рванули на историческую родину.
А вот дальше выделилась GHIJK – тоже предковая гаплогруппа для большинства современных гаплогрупп, распространённых за пределами Африки. Далее - HIJK, затем IJK – отделившаяся опять же в районе Ближнего Востока и ставшая родоначальником 80% современных евразийских людей. Из неё, соответственно, IJ, которая уже, похоже, родилась вне "котла" и 10 тысячами лет позднее - около 35000 лет назад. Она уже доподлинно обнаружена в Европе, - хотя также в западной Азии, северной и восточной Африке.
А вот уже гаплогруппа I (мутации M170, M258, P19, P38, P212, U179) является первой чисто европейской. Точнее, предполагается, что гаплогруппа I уже и зародилась в Европе, вероятно, на Балканах во время Вюрмского оледенения. Затем, после отступления ледников, она распространилась до севера Европы.

I является наиболее древней в Европе и, по всей вероятности, единственной, возникшей на территории Европы гаплогруппой. Считается, что носители предковой гаплогруппы IJ прибыли из стран Ближнего Востока около 35000 лет назад, и дали начало гаплогруппе I примерно 25000 лет назад. Это означает, что кроманьонцы, скорее всего, принадлежали (как минимум частично) к IJ или I (однако среди кроманьонцев встречались представители и других гаплогрупп). В настоящее время подгруппы гаплогруппы I составляют от 10 до 45% населения в большинстве стран Европы.

Вот он, наш дорогой с дедушкой Хёгни прадедушка I! Истинный европеец, характер, скорее всего, нордический. Каким же он был? Чем жил, чем занимался, кого любил?
Это мы можем реконструировать, опираясь на материалы синхронных стоянок первобытных людей примерно этого времени – 30 - 25 тысяч лет назад.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments