Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Итак, первый вопрос: что это за время?
Прежде всего, это эпоха, к которой относят самое позднее время существования неандертальцев. Проще говоря, в это время их и не стало.
Второе: можно считать близким к истине, что экспансия сапиенса в Европу синхронна интерстадиалу Вюрм II/III (39 000 – 34 000 лет назад). Грубо говоря, это волна потепления после волны замерзания. За ней начинается оледенение Вюрм III и – археологическая культура Перигор (там тоже обозначены стадии, но нам тут они не важны).
Какова же величина этого замерзания? По некоторым оценкам, на широте 65 градусов в Северном полушарии температура была ниже нынешней на 5,2 градуса (http://pandia.ru/text/78/037/2832.php). Но это был не предел – наиболее холодно стало ещё позже, около 20 тысяч лет назад.
На самом деле холодно было не так чтобы очень. Лёд лежал примерно в Польше, Дании, Англии. В Альпах, само собой. Примерно до Италии и Южной Франции была тундра и тундростепь. Не Сочи, конечно, но, с другой стороны, по тем временам зверья в этих местах водилось немерено. Был смысл углубиться.
Соответственно, в Италии – Испании климат был как в нашей нынешней средней полосе России. То есть более чем комфортный при наличии огня и жилья, способного удерживать тепло.
Что из этого было в наличии?
Об этом нам может рассказать археология. Это была эпоха сосуществования и взаимовлияния археологических культур Ориньяк I и Ориньяк III, Перигор III, Перигор IV и Перигор V (древний граветт), Ориньяк IV.
Правда, я не берусь разобраться, что здесь что. Проблема в том, что в этом, судя по всему, не могут разобраться и сами антропологи. Вот типичный пример типичного натягивания совы на глобус, а глобуса – на пень:

Пейрони считал перигорскую культуру местной, а ориньякскую — принесённой пришлым населением. Параллельное развитие ориньякской и перигорской культур не доказано. Во многих пещерах Франции ориньякские слои находятся между слоями шательперона и граветта.

Обратим внимание на обилие введённых всего лишь в трёх предложениях понятий. То есть понятно: это википедия. Кто-то писал, кто-то редактировал, кто-то добавлял своё. Но я специально этот пример и взял. Потому что как профессиональный информационщик сразу скажу: подобного рода текст является признаком попытки заретушировать отсутствие ясности у самого автора/авторов. Что он/они сам далее и подтверждает:

Не доказано и беспрерывное развитие перигорской культуры: слой, который Пейрони называл перигором II, теперь считают ориньякским, а перигор III считается более поздним, чем перигор IV и V (аграветт), и его следует называть перигором VI. Таким образом, между ранним и поздним перигором в одном и том же районе существует разрыв в 6—7 тысячелетий. Дискуссия по вопросу о перигорской культуре еще не закончена, поэтому в работах археологов встречается двойная номенклатура: перигор ранний, или шательперон, и перигор поздний, или граветт. В новой номенклатуре ориньяком называют только ту стадию развития этой культуры, которая раньше носила название среднего ориньяка.

Ещё один характерный признак – метания по терминологии. Но хотя бы периодизация выставляется:

Перигор I следует за мустье, перигор II предшествует ориньяку, перигор III — синхронен ориньяку I—IV, а перигор IV—V — синхронен с ориньяком V.

Ну, а дальше осталось только определиться с носителями:

Со времени вторжения в Западную Европу (около 35 000 г. до н. э.) племён ориньякцев постепенно исчезло «классическое» неандертальское население. Носители более примитивной перигорской культуры существовали в тот же промежуток времени, что и ориньякцы, но преобладали на раннем и позднем этапах этого периода. Некоторые ученые называют перигорцев потомками ориньякцев и неандертальцев (мустьерская культура). В местах контакта перигорцев (или, возможно, ориньякцев) с неандертальцами найдены остатки негроидов (пещера Гримальди в Италии).

В общем, понимания не происходит. Прежде всего, в головах самих антропологов. Но нам это, собственно, не так и важно и не так и нужно. В конце концов, археологическая культура – тоже не полноценный признак какого-то этноса или расы. Это, конечно, более надёжный маркёр, нежели гаплогруппа, но всё же маркёр всего лишь технологии. И не более.
Нам более важна синхронность вторжения сапиенсов в Европу, прихода новой технологии и перемены климата. Это даёт нам вполне надёжную привязку к некоему действительно революционному процессу, произошедшему в это время в Европе. И носителями этой "революции" стали носители гаплогруппы I.
Ибо картина получается у нас следующая. Волна похолодания каким-то образом заставила человеческое население шевелить мозгами. Неандертальцы из технологии мустье переходят к технологии перигор I. Это на западе Европы – в Испании и юго-западе Франции:

Ранняя стадия перигора – шательперон (фр. Châtelperronien) – археологическая культура позднего палеолита Западной Европы (35 – 29 тыс. до н.э., интерстадиал вюрм I/II) – ледник на севере Европы создал для перигорской культуры холодный тундровый климат. В чистом виде культура шательперон известна только в юго-западной и центральной Франции. Техника производства орудий обнаруживает связь с мустьерской культурой. Так, на памятнике позднего мустье Абри-Оди (Франция) появляются формы, из которых развивались орудия труда, типичные для шательперона. При этом сохраняются старые типы скребков и острий, характерных для позднего мустье.

А на востоке Европы из местного варианта мустье развивается селетская культура:

Характеризуется кремнёвыми листовидными наконечниками копий с двусторонней обработкой, мустьерскими скреблами, пережитками леваллуазской техники раскалывания камня [437].

Дальше у нас развивается перигор II, за ним следует перигор III… который синхронен ориньяку I – IV. Перигор IV – V синхронен с ориньяком V. И вот тогда культура граветт заменила селетскую культуру.
А что у нас такое ориньяк? Который да – пришлый и который да – скорее всего признак кроманьонцев. А ориньяк у нас, по очень правдоподобной версии, происходит из барадостской культуры Ближнего Востока, которую и называют ранним ориньяком. А та сменяет здешний мустье ушедших отсюда в вечность неандертальцев.
И вот у нас рисуется совершенно дивная логичная картина.
Поднабравшись у ближневосточных неандертальцев культурных технологий, сапиенсы пользуются исчезновением своих учителей. Что с ними случилось, неясно, гадать не будем. То ли ушли, то ли вымерли – но факт, что кроманьонцы – носители гаплогруппы IJ отправились с Ближнего Востока в Европу по её южному краю. Севернее было, похоже, очень холодно, а наши прадедушки - негроиды, судя по находкам в разных пещерах, - холод явно переносили плохо.
Здесь они сталкиваются с местными неандертальцами, которые, в общем, тоже цивилизованны, но уже не могут похвастаться такой громадной разницей в цивилизованности с кроманьонцам, как ближневосточные их сородичи. Технологическая стадия практически одинаковая, но сапиенсы обладают каким-то отдельным преимуществом по сравнению с неандертальцами. Каким – сказать трудно, но одно могу предположить уверенно: сапиенсы наверняка несли с собою страшные сказки-предания про злых волосатых существ, с которыми общего языка не находится и которых лучше сразу убивать, пока худого не стало.
Ведь что интересно? – то, что предания о страшных Беовульфах, о троллях и злых волосатых великанах до нас донеслись из северных земель. Где у нас кто? – правильно, гаплогруппа I…
И как же жили наши прадедушки времён ориньяка-граветта и охоты на, в общем-то добрых и честных "беовульфов"? Это мы можем твёрдо установить по быту и культуре очень интересных поселенцев в местечке Костёнки подле Воронежа, о чём мы уже упоминали.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments