Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Кстати, о возрасте находок, то есть времени появления людей в Костёнках. Оно таки позднее, чем иголка в Денисовской пещере:


Иголка из Денисовской пещеры

До последнего времени считалось, что нижние слои датируются 32 тыс. лет до нашего времени. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследование найденного в этих слоях вулканического пепла позволяет предположить, что он был занесён после катастрофического извержения на Флегрейских полях 39600 лет назад[4][15][16]. Таким образом, возраст древнейшего слоя стоянки может составлять 40-42 тысяч лет[4]. Приблизительное время появления в Европе современного человека (кроманьонца) — 45 тысяч лет назад.

Ну и последнее, что осталось выяснить. Оказалось вот что:

Человеческие останки со стоянки Костёнки-14 по антропологическим показателям напоминают современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм[11]. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.
Скелет из Маркиной Горы (Костёнки 14), датированный возрастом 37 тыс. лет, был исследован на митохондриальную и Y-хромосомную ДНК. У него обнаружилась митохондриальная гаплогруппа U2 (сейчас эта гаплогруппа распространена в основном в Северной Индии и Прикамье)[12] и Y-хромосомная гаплогруппа C1b[13][14]. У образца Костёнки 12, датированного возрастом 32 тыс. лет, определена Y-хромосомная гаплогруппа CT и митохондриальная гаплогруппа U2[13].

То есть понятно, о чём идёт речь? О том, что ребята с гаплогруппой СТ и С имели всё ещё тот самый близкий к носителям гаплогруппы В облик. То есть – примерно папуасский, с каковым они и пришли на порог Европы. А потом, когда их туда не пустили, ребята с С-группой разбрелись дальше по миру, в том числе забравшись даже и в Костёнки. Здесь, научившись у неандертальцев обработке камня, они организовали вполне цивилизованный быт. А где неандертальцев не было – на Новой Гвинее или в Австралии – там остались на том же уровне развития, с каким вышли из Африки.
Ну, и кто кого оцивилизовал?
И ещё:

А. П. Пестряков выделил в группе верхнепалеолитических неоантропов череп из Костёнок-14, отличающийся исключительно малыми размерами, величина которых вписывается в средние величины самых малоголовых современных краниологических серий, таких как андаманцы или некоторые папуасские серии. Объём мозговой капсулы черепа Костёнки-14 настолько мал, что он отличается от среднегрупповой величины верхнепалеолитических европейских форм более, чем на четыре сигмы, что говорит об инородности данной находки. По данным многомерного анализа череп Костёнки-14 оказывается рядом с черепом Сунгирь-1 и вблизи находок из Грота Детей и пещеры Кро-Маньон, а метрические характеристики и визуальный анализ свидетельствуют об отсутствии сходства между этими формами, поскольку Костёнки-14, наряду с вышеописанными особенностями (прогнатизмом в сочетании с большим углом выступания носа, близким к групповому максимуму), отличается минимальными величинами диаметров мозговой коробки и самым низким и узким лицом в ряду европейских неоантропов. Конституциональный габитус человека из Костёнок-14 отличается малым весом, низкорослостью, грацильностью, малой плотностью тела, являя противоположный вариант скелету из Оберкасселя. Особенности телосложения человека из Костёнок-14 прямо противоположны и особенностям человека из Сунгиря, отличающегося брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности. Возможно, находка человека на Маркиной горе представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни даже в условиях мегаинтерстадиала, оказавшихся слишком жёсткими для него — отдельный случайный эпизод далёких миграций[10].

А вот интересно, а были меж тогдашними людьми расовые трения? То есть вот этих папуасов из Костёнок не беспокоили по поводу их необычного облика? Или на стоянке Костёнки-14 все такими были, и лишь потом сюда пришли люди "уже кроманьоидного облика"?
Впрочем, -

- Г. Ф. Дебец считал, что черепа из Костёнок относятся к трём расам — собственно кроманьонской (Костёнки-2 и Костёнки-18), брно-пршедмостской (Костёнки-15) и гримальдийской (Костёнки-14) и что эти находки отражают участие в формировании верхнепалеолитического населения Русской равнины древних форм современных рас.

Оговоримся ещё раз: Костёнки тут названы не потому, что представляют собой некий заповедник людей с гаплогруппой I. Нет – просто все жили тогда примерно одинаково, ровненько, а Костёнки – просто хорошо изученная стоянка. Хотя, впрочем, одно время господствовала здесь виллендорф-костёнковская культура, которая считается восточной частью граветтской культуры. А граветт – это, как уже говорилось, часть позднего ориньяка, то есть культура сапиенсов-кроманьонцев, в том числе и носивших гаплогруппу I.
А сами "люди I" потихоньку распространялись с Балкан во все стороны, куда позволяли перемещаться льды и горы, покрытые льдом. Причём холод, как можно установить по находкам, особой помехой не был: люди уже умели великолепно утепляться, да и климат в общем вёл себя волнообразно – то теплел, то снова ударялся в морозы.
Разумеется, распространялись не одни эти люди. Ещё раз: гаплогруппа – не племя, всего лишь биологический признак, вроде характерной формы ушей. В тех же граветтских пещерах находят останки людей, принадлежавших к Y-хромосомным гаплогруппам CT, BT, F, IJK[5], I, C1a2 и так далее. При том это были люди действительно одной культуры – нездоровое пристрастие к эротике у них было настолько развито, что громадное количество "палеолитических Венер" с объёмными попками считает характерным признаком граветтской культуры.



Граветт занял период примерно с 28 – 30 тысяч лет назад до 20, а в восточном варианте – до 16 тысяч лет назад. Всё это время пришлось на оледенение Вюрм III, довольно суровое. И есть соблазн связать закат граветта с интерстадиалом Вюрм III/IV. Есть соблазн также связать этот процесс с вторжением в Европу каких-то новых групп населения, но ничего подобного уловить не удаётся. Вернее, какие-то вторжения были. Вот, например, известный исследователь А.Фостер в своей работе «Variations of R1b Ydna in Europe: Distribution and Origins», изданной в 2005 году, описывает развитие населения гаплогруппы R1:

"На основе имеющихся генетических данных можно с уверенностью сказать, что большинство сегодняшних европейцев, будучи доисторическими охотниками-собирателями, пришли в Европу с востока, мигрируя и расселяясь по долинам рек и вдоль морского побережья Балтики, Северного и Средиземного морей и Атлантического побережья.
«Исторической родиной» является Россия, а точнее, Поволжье в районе Казани. Оттуда, разделившись на две основные группы, они и отправились «покорять» Европу.
Одна из них, назовём её Русско-Балтийской, двинулась на запад, через Москву, оккупируя территории теперешних Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши.
Другая же, Германско-Альпийская, выбрала юго-западное направление и, спустившись по Днепру к Чёрному морю, натолкнулись на устье Дуная, который и привёл их в Баден-Вюртемберг, а потом, вниз по Рейну, и к Северному морю.
От Русско-Балтийской группы в районе Фризии отпочковалась Северноморско-Балтийская, расселившаяся на севере Германии (вверх по Эльбе добравшись и до Саксонии), в Дании, Нидерландах и в Норвегии.
Есть и ещё одна группа – Атлантическая. Самая «молодая» в Европе, представители которой расселились на атлантическом побережье Испании, Франции и являются сегодня основной популяцией Ирландии и Шотландии. Не совсем ясны пути их миграции, но некоторые данные говорят о том, что они, возможно, отделились от Германо-Альпийской группы где-то в районе современной Албании и, продолжая мигрировать вдоль Средиземноморского побережья, достигли Испании.
Все вышеперечисленные популяции относятся к самой распространённой на сегодня в Европе генетической гаплогруппе – R1b Y-ДНК.
Сопоставление этих четырёх генетических вариантов с археологическими находками в Европе позволяет примерно установить и их возраст, вернее, момент их генетической мутации по отношению к предыдущему родительскому типу:
Атлантическая группа – 14 – 18 тыс. лет назад;
Германо-Альпийская – 18 – 22 тыс. лет назад;
Северноморско-Балтийская – 21 – 25 тыс. лет назад;
Русско-Балтийская (самая древняя) – 24 – 28 тыс. лет назад".

Ну, то есть вторжение было, но, судя по всему, относительно мирное, не такое, о каких мы будем говорить чуть позже. Но как бы то ни было, граветт у нас сменился на востоке эпиграветтской культурой, а на западе в основном мадленской культурой и культурой солютре. Они вполне сосуществовали друг с другом в период 21 – 17 – 12 – 8 тысяч лет назад, не очень, по всем признакам, завися от климата. Относительно, конечно. Это всё культуры со всё более тонкой обработкой камня и, что важно, со всё более широким и качественным развитием искусства. Знаменитые, очень реалистичные изображения лошадей и прочих зверей – это в этих культурах.



А вот толстозадые "Венеры" как-то уходят:

Мадленское население оставило великолепное пещерное искусство и предметы из кости, среди которых перфорированные «начальнические жезлы», украшенные художественной резьбой, объёмные фигуры людей и животных, остроконечники с тонкой отделкой, личные украшения в виде перфорированных морских раковин и зубов животных (вероятно, бусы). Стены пещер, в которых обитали носители мадленской культуры, например пещер Ласко и Альтамира, украшены живописными картинами[1].

Что отсюда можно заключить? То, что население этих культур одновременно и всё шире социализируется, и всё глубже индивидуализируется. В обществе, похоже, наступает принятая стратиграфия, нов то же время в разных стратах у людей всё больше находится времени и желания уделить себе, любимому, - и своей женщине.
Вот на этом фоне и развивался наш с дедушкой Хёгни род. Судя по наследственной склонности к женскому полу – к толстозадым Венерам наши предки прикладывали все силы и художественные способности. Баловались охотой на мамонтов, быков, лошадей, волков и зайцев. Вернее, на всё, что несло на себе мясо и было в пределах досягаемости. Крупных войн между людьми, повторюсь, не отслеживается – скорее всего, не только в силу недостаточности наших возможностей отследить на расстоянии 20 тысяч лет назад, но и потому, что их и не было. Потому что та же генетика позволила надёжно установить факт тотального геноцида, который был сотворён как раз с моими предками. И этот факт подтверждён археологией…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments