Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Глава 13

А вот теперь осталось рассмотреть группу, про которую мы до сих пор умалчивали – не из вредности, а интереса для.
Вот только сначала просится на язык вопрос: а откуда, собственно, брали свои новые языки все эти группы, уходящие прочь из ближневосточного плавильного котла? Прямо вот так уходили и решали: а теперь будем говорить по пра-дравидийски? А мы – мы избираем пама-ньюнга?
Разумеется, нет. Мы, повторюсь, не знаем, как собирались относительно большие группы людей и уходили прочь от сородичей. Сперва кого-то из них хлестало мутацией, и он проявлял завидные качества осеменителя или вождя, после чего собирал свою банду и уходил? Или же сначала по тем или иным причинам какая-то группа уходила, а уж потом в ней образовывалась мутация, после которой появлялся штатный папа, оставлявший после себя массовидно награждённое им собственным маркёром потомство?
Возможно, тут применима теория Гумилёва: по некой территории стегает какой-то импульс, то ли космический, то ли земной, как результат появляются пассионарии, которые потом устраивают приключения себе и соседям. Если вставить в эту схему наши рассматриваемые здесь мутации, в ней ничего не поменяется по существу, но она приобретёт дополнительную полноту и стройность.
В самом деле: изменение ли природных условий – вулканизм, оледенение, потепление, - космический ли фактор, земной ли, но он вызывает в группе людей мутацию, которая, в свою очередь, продуцирует пассионарность. Которая выливается не только в желание идти и крушить, как у Гумилёва, но и люто размножаться. Что, впрочем, одно другого не исключает, а вполне себе дополняет: пассионарные воины оставляют своё потомство среди женских масс покоряемых или просто ограбляемых племён и земель. Из-за чего всё разрастается, как снежный ком, и до той же Австралии доходит, потрясая копьями, Y-гаплогруппа С1, сопровождаемая десятком-других мт-гаплогрупп в тростниковых юбочках…



Кстати, да, вот как шли до Австралии завоеватели в тростниковых юбочках… (Автор: Metspalu et al. - Metspalu, M.; Kivisild, T.; Metspalu, E.; Parik, J.; Hudjashov, G.; Kaldma, K.; Serk, P.; Karmin, M. et al. (2004). "Most of the extant mtDNA boundaries in south and southwest Asia were likely shaped during the initial settlement of Eurasia by anatomically modern humans". BMC Genetics 5: 26. doi:10.1186/1471-2156-5-26. PMC 516768. PMID 15339343., CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7901622)

Впрочем, это занимательно, но, повторюсь, механизма образования и распространения гаплогрупп на громадные расстояния мы не знаем. Точно установленным можно признать только одно: если где-то та или иная гаплогруппа присутствует в превосходных, а то и подавляющих количествах – значит, когда-то она туда дошла в относительно компактном виде. Ибо невозможно по определению представить, что один треснутый мутацией мужчина смог осеменить столько австралийских аборигенок, чтобы ныне мы видели 62 процента его потомков в популяции.
И хотя ныне гаплогруппа – не этнос, но когда-то она развивалась и крепла именно в составе и, скорее всего, в форме этноса. Точнее - племени. Ибо для покрытия наибольшего количества самок – а результаты говорят именно об этом – самцу человеческому всегда надо было выбиваться в альфы. По тем временам – в вожди или хотя бы в шаманы. А потом охранять и поднимать именно своё потомство.
А впрочем, можно сказать ещё короче. Если мы видим в истории движение гаплогрупп в массовом количестве особей – значит, они было оформлены в некие общественно организованные формы. Назовём их – племена. И хотя уже и по тем временам эти племена не могли не включать в себя представителей разных гаплогрупп, в основе их должен был лежать костяк особей, связанных близкородственными узами. В том числе и узами на уровне Y-ДНК.
Простим меня за такое долгое отступление, но я лишь хотел показать, что у нас есть модель этих уз для тех времён, когда люди ещё не узнали про генетику и не придумали Международное общество генетического родословия.
Эта модель называется – язык.
Только если в случае с гаплогруппами мы не можем сказать, что было раньше – мутация и потом отрыв или же мутация как следствие отрыва и смены природных условий, то с языками картина более понятная. Они эволюционируют в любом случае (как и люди), даже если их носители живут стабильно и на одном месте. Но бурно они эволюционируют, если их носители сменяют обстановку.
И тот, и другой случай мы можем видеть сегодня. При всём величии Ломоносова его русский язык сильно отличается от нынешнего, хотя с его времени Россия ни разу не была завоёвана носителями других языков и в массовое переселение тоже не ударялась. А пример второго рода и вовсе перед глазами: лексика, например, солдата, сильно отличается от лексики его же собственной матери, даже если не брать в расчёт профессиональный матерный русского военного. Новые условия – новые понятия, всё логично.
Вот теперь и обратимся к нашим гаплогруппоносным сапиенсам, что вывариваясь, вываливались из "ближневосточного котла" и убегали оттуда аж до Австралии.
Разумеется, они не заговаривали сначала на языке пама-ньюнга, а потом не уходили искать местность, которую он наиболее подходящим образом описывал бы. И наши пра-ностратики, если быть ближе к теме, сначала уходили, разговаривая по-пра-ностратически, и лишь по ходу своего путешествия приобретали новую лексику, а затем и грамматику.
Скажем, пока варились они в составе народа с маркёром гаплогруппы F, то и говорили на языке – назовём его F-язык, чтобы не злоупотреблять многими считающимся сомнительным термином "ностратический".
Многие учёные, видите ли, отказывают этой гипотезе в праве на существование. Однако и "первобытная непрерывность" – тоже не подходит. Во-первых, по той причине, что уже приводилась: при любой непрерывности должна существовать некая ядерная лексика. А во-вторых, кто сказал, что контакты между первобытными группами охотников были столь частыми и интенсивными, что у них возникала необходимость заучивать чужой лексикон?
Вон народишко и посреди Нью-Йорка, на Брайтон-Бич не весь по-английски говорит, а частью не говорит вообще, обходясь своим брайтонским диалектом. Нью-Йорк! Агломерация на тридцать, что ли, миллионов человек, которая столь мощна, что достаточно уронить на неё содержимое одной ракеты "Сармат", чтобы вернуть США во времена их отцов-основателей. А тут изолированные группы охотников, которые к тому же боятся друг друга на уровне инстинкта, ещё эректусами заложенного, - они, что ли, будут рваться к взаимному обмену понятиями? Если и да, то как ныне каждый в России и в Германии знает небольшую часть чужой лексики: "Хенде хох" и "Рус, сдавайса"…
Не назвать ли это "современной лексической непрерывностью"?
Итак, у нас есть носители F-языка. Пока они сидят на месте в Передней Азии, лексика их довольно стабильна. Да и синтаксис, пожалуй. Вызовов-то языку нет! Тут, пожалуй, и гипотеза о глоттохронологии подойдёт. С пересчётом сроков согласно ДНК-генеалогии и археологии.
А потом образовалась гаплогруппа G (опять же – то ли на месте, то ли после ухода – не знаем) и пошла себе на Кавказ. А там – новые птицы, новые звери, там снежные вершины и водопады, там есть мох и там нет пальм. Всё это, естественно, требует осмысления. И называния, разумеется. А также и неких синтаксических перестановок. Вода падает! Как это может быть? До сих пор её видели только текущей!
И звукоряд меняется, конечно. Просто в силу отсутствия контакта с прежним произношением. А тут ещё альфе-вождю показалось, что классно будет говорить так, как тут неведомые птицы (орлами назовём, да!) клекочут, и он тоже стал говорить из горла, да с этаким ещё реготанием. А поскольку он альфа и вождь, то девушки стали возле увиваться и в штабеля складываться, а остальные мужчины, видя такое дело, тоже стали подражать лидеру. А там и закрепилось…
Утрирую, конечно. Но в сущности происходило именно так. И непрерывность была только в том смысле, что полностью прежняя ядерная лексика не уходила, а видоизменялась, отчего теперь и нащупывают лингвисты общие признаки в разных языках и пытаются сводить их к праоснове.
Осталось только добавить, про "неясность связей ностратического языка с другими макросемьями". Например с сино-кавказской, объединяющей сино-тибетские и северо­кавказские языки.
Неясность тут вполне допускается: уж больно давние это дела. Но давайте взглянем на эти лингвистические проблемы опять же с точки зрения генетической генеалогии. Если отождествить праностратиков с носителями гаплогруппы F – что, как читатель понимает, я тут и делаю, - то ведь и до неё люди как-то общались. И до неё расходились по планете. Вспомним, группу С, которая разошлась до Китая, Австралии и Америки. В Австралию она принесли пама-ньюнга. А в Америку? Может, от них там америндская макросемья пошла? А от китайской ветви – сино-тибетская?
А ещё уходила Е. Может быть, от неё пошла семья нигеро-конголезских языков? А D? Она же тоже на чём-то говорила, кто бы её ни перебросил чудесным образом в тот же Тибет. Может, от неё – сино-тибетские языки? А кто-то донёс до Юго-Восточной Азии семью нынешних аустро­азиатских языков, -

- которые обнаруживают некоторые общие элементы с Н. я.

Я бы сказал: и немудрено, что обнаруживают. Если мы признаём, что нынешнее человечество вышло от "Адама" с группой А, то, естественно, что он говорил на каком-то языке. Значит, его элементы могут, теоретически, быть отслежены и во всех современных языках. И уж во всяком случае люди как-то общались между собою, входя в супергруппу СТ.
Очень перспективное замечание в этом смысле сделал уже известный нам весьма информированный специалист mazzarino:

Кстати, у праностратиков, в широком смысле, есть название борейцев. Борейский праязык, термин, придуманный Старостиным-младшим для обозначения гипотетической макросемьи языков ностратиков, аустриков, сино-кавказцев и америндов. Если обрисовать эту картину исходя из гаплогрупп, то по факту получим всю F только вместе с D и отчасти С, которая, как знаем, размазана то тут то там. За бортом у нас остается E, которая более характерна для семито-хамитов. Кстати, по последним. Иллич-Свитыч в первоначальной версии теории причислял их к ностратикам, но вот Старостин-старший доказал, что это невозможно, т.к. они распались одновременно, если не раньше ностратиков.

Вот это и есть, собственно, наша СТ – та, которую гипотетически представляет Старостин-младший. Разве что надо снять противоречие по поводу гипотетического языка гаплогруппы Е – но это, к счастью, не является задачей данной работы.
Вот к ней мы, наконец, и вернёмся, реанимировав разговор о той гаплогруппе, которую до времени задвинули в дальний ящик.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments