Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Но пойдём дальше. Что бы ни творили наши с дедушкой Хёгни предки с неандертальцами, они не забывали при этом распространяться по Европе:

The initial proliferation of the Paternal Ancient Ancestry Haplogroup I within Europe is most often associated with the flow of the mainly pan-European Gravettian technology. The mutation is estimated to be about 22-23,000 years old and possibly stemmed from descendants who arrived from the Near East about 25,000 years ago.
Первоначальное распространение отцовской предковой гаплогруппы I в Европе чаще всего ассоциируется с потоком в основном пан-европейской граветтской технологии. Мутация произошла оценочно 22 – 23 тысячи лет назад, возможно, в потомках тех, кто прибыл с Ближнего Востока около 25 000 лет назад.

С датами, как мы помним, у нас полная неразбериха, им мы абсолютного значения не придаём. Если первые следы кроманьонцев в Европе начинаются примерно 45 тысяч лет назад, то кто-то, простите, должен был там 20 тысяч лет высоко держать знамя кроманьонизма до тех пор, пока с Ближнего Востока не прибыли носители гаплогруппы I. Кто это был? Откуда пришли? Движение всех начальных гаплогрупп мы теперь знаем. Кто из них мог пролезть в Европу, обходя ближневосточных неандертальцев? Кроме IJ никого и не находится.
Очень интересное и информативное изложение этого процесса предложил замечательный исследователь mazzarino. В его изложении новеших представлений учёных общая картина заселения Европы выглядит примерно так:

1) Все люди в Европе вплоть до рассматриваемого периода (ок 14 000 лет назад) происходили из одной генетически связанной популяции Vestonice, без существенного притока из других мест. Исключение составляет группа GoyetQ116-1, который представляет собой другую древнюю европейскую популяцию.
2) Авторы отмечают отсутствие в это время лиц, генетически связанных с образцом со стоянки Мальта 1 (Сибирь) - гаплогруппа R, хотя и для этой культуры характерны "палеолитические Венеры", сходные с европейскими. Аналогично, нет генетических связей и с образцами из Усть Ишима-K (xLT) и из Пештера-ку-Оасе - F.
3) Представители кластера Vestonice доминировали во многих регионах в Европе между 34000 и 26000 лет назад. Скорее всего, именно с этим кластером следует связывать распространение граветта.
4) группа GoyetQ116-1 обнаруживает потомков в районе Эль-Мирон, вероятно с ним следует связывать распространение мадлена.
5) Начиная со времени, близкого к интерстадиалу Bølling-Allerød, практически все исследованные образцы из западной Европы принадлежат к другому кластеру - Villabruna, который показывает сродство к Ближнему Востоку.
6) Отмечу, уже от себя, те образцы, которые после интерстадиала Bølling-Allerød не принадлежали кластеру Villabruna и интересны для нас (те у коих есть данные по у-гаплогруппам) - это два образца кластера Satsurblia из Грузии, оба гаплогруппы J (возраста ок 13000 и 9500 л н), один образец некластеризованный из Карелии гаплогруппы R1a1 (возраста ок 8500 л н), один образец некластеризованный из Швеции гаплогруппы I2a1b (возрастом ок 7600 л. н)».

Попробуем в этом разобраться – как обычно, не для заочных и неправомочных дискуссий с учёными, а для сложения непротиворечивой картины мира, в котором жили наши с Хёгни прадедушки. В конце концов, история интересна не сравнением черепов и черепков, человеческих и керамических, а тем, чтобы на базе всех этих сравнений представить, и то и увидеть ушедшие от нас миры. Это ведь главное для разумного существа удовольствие – созидать миры. Ну, или хотя бы реконструировать…
   Та вот, если совсем коротко, то было, видимо, так. Относительно небольшая группа носителей I-маркёра добралась до Европы, где закрепилась в пещере Вестонице. Остальная Европа была безвидна и пуста, если не считать неандертальцев. Которых, впрочем, тоже много быть не могло. Пока было относительно тепло, люди из Вестонице делили охотничьи ареалы с неандертальцами, в том числе обмениваясь с ними генетическим материалом – в достаточно, повторю, лояльном режиме, который предусматривал некий вид семейных отношений с неандерталками, далёкий от тривиального боевого изнасилования.
А с другой стороны – в Бельгии – пристанищем каких-то других кроманьонцев стала пещера Гойе (Goyet). И не только кроманьонцев, но и неандертальцев. Кроме останков этих замечательных человеческих представителей там же обнаружены немалочисленные кости псовых. Добыча? Или уже – приручение? Пока неясно.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment