Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

С датами, как мы помним, у нас полная неразбериха, им мы абсолютного значения не придаём. Если первые следы кроманьонцев в Европе начинаются примерно 45 тысяч лет назад, то кто-то, простите, должен был там 20 тысяч лет высоко держать знамя кроманьонизма до тех пор, пока с Ближнего Востока не прибыли носители гаплогруппы I. Кто это был? Откуда пришли? Движение всех начальных гаплогрупп мы теперь знаем. Кто из них мог пролезть в Европу, обходя ближневосточных неандертальцев? Кроме IJ никого и не находится. Ну, скажем, пока. Потому что очень важные данные обогатили научный мир совсем недавно, когда в авторитетном Nature вышла работа за подписями главных нынешних гуру в области изучения древних ДНК: директора Института наук об истории человека Общества Макса Планка в Йене проф. Йоханнеса Краузе, легендарного проф. Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге и проф. Дэвида Райха из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
В ней проанализированы собранные к настоящему моменту широкогеномные данные по 51 образцу древних европейцев в период от 45 000 до 7 000 лет назад. Что же обнаружилось?
В первую, впрочем, очередь отметим здесь историю, связанную с нашими любимыми неандертальцами. Распространённость семейных/сексуальных связей с ними, по крайней мере, в Европе, можно считать доказанным фактом. Как оказалось, в древних геномах доля ДНК неандертальского происхождения была как минимум в два раза выше, чем в геномах нынешнего человечества – вплоть до 5,7% (а в одном случае – и до 10%). Это значит одновременно также, что неандертальски гены с течением эволюции постепенно "вымываются". В свою очередь, это значит, что во времена первых контактов кроманьонцев с неандертальцами на Ближнем Востоке представители этих двух человечеств вступали в семейные/интимные отношения вообще регулярным образом.
Ну, да это и по черепам переходным видно…
А далее переходим к главному. Как выяснилось, все европейские популяции за 38 тысяч лет генетически сходятся в несколько кластеров. Их авторы сопоставили с археологическими культурами – ну, то есть, заметим нескромно, дошли до той же идеи, которую нескромный автор этих строк претворил в жизнь ещё в 2009 году в книге "Русские – не славяне?". Правда, первобытных людей я там не затрагивал… хотел сказать: "каюсь", но не в чем – не было тогда ещё того обилия данных, что есть сегодня.
В общем, у генетиков получилось сгруппировать все останки по генетическому сходству в пять кластеров:
- Вестониче (Věstonice) в Чехии - 14 индивидов (34 - 26 тыс. лет назад); археологически кластер  совпадает с граветтской культурой.
- Мальта в районе озера Байкал в Сибири - 3 индивида, живших 24-17 тыс. лет назад. Культура не указывается.
- Эль Мирон в Испании - 7 индивидов (19 - 14 тыс. лет назад); мадленская культура.
- Виллабруна (Villabruna) на севере Италии - 15 индивидов (14 - 7 тыс. лет назад); ассоциирован с азильской культурой, а также с эпипалеолитическими и мезолитическими культурами.
- Сатсурблиа (Satsurblia) на Южном Кавказе - 2 индивида (13-10 тыс лет).
Ещё несколько образцов - кстати, наиболее древних – не подошли ни одному из кластеров. Это:
- Усть-Ишим (45 тлн),
- Oase1 (36,6 тлн),
- Костёнки-14 (37,5 тлн),
- GoyetQ116-1 (34,8 тлн),
- Muierii2 (33,3 тлн),
- Cioclovina1 (32,4 тлн),
- Костенки-12 (32,4 тлн).
Далее исследователи построили схему родственных связей между представителями кластеров. В качестве внешней – ну, или контрольной - группы использован геном… хорошо известных уже нам пигмеев (мбути). Логика науки, как видно, необорима: когда я писал здесь про образцовых пигмеев гаплогруппы В, ещё не сподобился прочитать статью в Nature, где высшие авторитеты палегенетики берут их же в качестве контрольного образца.


Ещё один вариант даёт очень интересный аналитик Сергей Козлов в своей работе "О «ближневосточном компоненте» палеолитических охотников-собирателей Европы":



Итак, что мы видим? От некоего общего предка давно, на заре выхода человека из Африки, разошлись пигмеи группы В и какая-то популяция, представитель которой найден под Усть-Ишимом. А кто у нас там найден? –

UstIshim; at 47,480-42,560 cal BP; 

И… всё. Y-гаплогруппы не указано. Но в любом Усть-Ишим (45 тлн) и Oase1 (36,6 тлн), по числу общих аллелей не проявляют сходства с современными европейцами. Потому как по другим источникам легко устанавливается, что от "усть-ишимского человека" была найдена только бедренная кость, отчего внешность его восстановить возомжным не представляется; а генетики из всё того же свантепаабевского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге определили, что сей экземпляр принадлежал к Y-хромосомной гаплогруппе К(xLT). То есть той, от которой пошли N, O, R, Q и некоторые минорные ветви К, найденные в Океании.
Словом, не родич европейцам. А вот самые древние, нижние по шкале времени или, как говорят на профессиональном языке, базальные европейцы проявляются 37 тысяч лет назад в наших любимых Костёнках. Или, точнее, появляется сходство между образцом Костёнки14 и будущими европейцами – возможно, потому, что в обазце Вестонице16 обнаруживается 90% генетики из Костёнок.
И вот тут получается тот самый сюрприз, на который я намекал чуть выше. Ибо образец по имени Костёнки14 носил гаплогрупу С1b. А Вестонице16 – C1a2. Вот не нашёл сведений, парень это был или девушка, но если девушка, то прекрасная реконструкция (вышеуказанного чешского автора) её внешности у нас есть – причём основой для работы послужила тяга к искусству обитателей этой стоянки:



Самый же древний чистый европеец у нас GoyetQ116-1 с территории современной Бельгии. И кто же у нас он? А он у нас… С1а!
При этом GoyetQ116-1 отличается от Костёнки14 и от всех особей из кластера Вестонице, зато связан с членами кластера Эль-Мирон, которые жили 19 000 -14 000 лет назад. Как минимум, половина всех кластеров Эль-Мирона происходят от кластера GoyetQ116-1, хотя между этими людьми неслабая такая историческая разница в 15 тысяч лет. Как раз такая же, как между обитателями Эль-Мирона и нами нынешними. Бездна лет!
Собственно, эта книга и была задумана как средство перемахнуть через эту бездну хотя бы разумом. Не вообразить, а реконструировать жизнь наших предков. Прежде всего – наших с дедушкой Хёгни, но – и всех других. В принципе, вряд ли радикально различалась жизнь моих конкретно предков из гаплогруппы I и этих живчиков из C, которые, как оказывается, не только до Америки добрались, но и в Европу каким-то образом залезли раньше всех.
Так вот. О том, как жили люди в Эль-Мироне, очень зримо видно  на примере одной находки там, сделанной в 2010 году.

Примечание про шаманку, объевшуюся мухоморов

Здесь было найдено захоронение женщины, которая умерла 18 700 лет назад в возрасте между 35 и 40 годами. Тело лежало в могиле, почему-то названной "сложной". Оно было покрыто "сверкающей" (по другим сообщениям – "с блёстками") крайно краской, лежало в позе эмбриона, лицом к задней части пещеры, а камни вокруг были украшены гравировками в виде цветов, уголков и даже одного треугольника, который исследователи отчего-то сразу назвали изображением женского лобка. Ещё на скелете были обнаружены некоторые признаки болезни, но какой – не сообщается.
Интересна ещё одна деталь:

Скелет сохранился лишь частично, найдено около 100 костей. На левой большой берцовой кости найдены следы зубов хищника, возможно, волка или собаки. Ученые определили, что они были нанесены уже после того, как тело начало разлагаться. После этого события, ряд костей, как полагают исследователи, был удалён из могилы, возможно, для перезахоронения в другом месте. Оставшиеся кости вновь были обработаны охрой.

Кроме этого захоронения, в пещере нашли молочный зуб ребёнка, кости горного козла, оленя и рыбы. Археологи обнаружили также –

- несколько кусков рога, костяные иглы, бусы из зубов животных и перфорированные морские раковины.

Это всё, как уже было сказано, принадлежало к мадленской культуре. Судя по всему, пищи у людей было вполне вдосталь, а охота и собирательство не занимали много времени, тем более что вовсю использовались капканы и ловушки. То есть досуга у этих людей было достаточно, чтобы занимать себя разнообразными художествами на стенках пещер, причём, если так можно выразиться, ритуально-прикладного характера: изображали зверей, на которых потом виртуально охотились – естественно, всегда успешно. А потом дух убитого рисунка убеждал живого зверя участь свою не осложнять, а покориться охотнику и дать себя убить. Ничего не выдумываю – папуасы на Новой Гвинее до сих пор примерно так и ведут идеологическую работу! Разве что вмето рисовальных средств используют хореографические – не на чем им там рисовать.
По факту таковой жизни человечество мадленовской цивилизации испытало, как утверждают антропологи, настоящий демографический взрыв. Энциклопедия Britannica приводит данные, согласно которым –

- население Франции увеличилось приблизительно от 15 000 человек во времена солютрейской эпохи к более чем 50 000 человек во времена мадленской.

Впрочем, в данном случае "Красная Леди", как её прозвали, прожила жизнь и была похоронена во временя так называемого интерстадиала Ложери (или Вюрм III/IV), а это – мадлен самый-самый начальный. Это не мешало, однако, вполне зажиточному бытию – как мы знаем, и граветт людей материально вполне обеспечивал. Ела покойница, как и её соплеменники, в основном горных козлов и оленей, а также рыбу и грибы. То есть именно у неё конкретно в зубном налёте были обнаружены споры нескольких видов грибов, прежде всего белых. Это, утверждают археологи, самое раннее свидетельство употребления грибов в пищу людьми:

Исследователи изучили затвердевшие бляшки зубного камня, чтобы узнать больше о диете древней женщины. Эволюционные антропологи из Института Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили в них остатки пыльцы растений, спор грибов и частички животного происхождения. Микроскопические свидетельства показали: женщина употребляла в пищу болетовые грибы и жареные на углях пластинчатые грибы, а также семена и коренья растений с низким уровнем крахмала и пыльцу сосны. В зубах почти не было обнаружено признаков разложения – это даёт основания предположить, что Красная Леди употребляла в пищу мало углеводов.

Любопытно, что среди пластинчатых грибов известен красный мухомор. Который, как известно, обладает галлюциногенными свойствами, а во времена недавние иные из коллег дедушки Хёгни напивались мухоморного отвара, чтобы становиться в бою совершенно отвязеным берсеркером. Не связано ли это как-то с особым шиком захоронения нашей леди? Не была ли она шаманкой? А что? – мухоморчиком зажевал и ну озарения на сограждан выплёскивать. Карлос наш вон Кастанеда на весь мир вообще тем прославился, что после грибочков по разным мирам летал… Да и странность одиночной могилы, от которой некому отогнать зверя-падальщика, в этом же направлении мысль наталкивает…

Но вернёмся к нашим первопредкам. Итак, гуру от палогенетики формулируют следующие выводы:

Люди из Усть-Ишима и Oase не оставили следов в генофонде современных европейцев. Только начиная с 37 тыс. лет назад (Костёнки14) все изученные древние европейские индивиды демонстрируют наличие общих предков с современными европейцами. Все люди, жившие в Европе в период от 37 тлн до 14 тлн являются потомками одной предковой популяции, и нет доказательств генетических притоков в неё со стороны.

Забавен (в добром смысле) пассаж про палеолитических Венер. Дескать, они представлены и на стоянке Мальта в Сибири, и на граветтской стоянке в Вестонице, в то время как ни в одном из европейских кластеров не обнаружено сходство с популяцией Мальта.

Если это сходство – не случайное совпадение, то, скорее всего, оно отражает диффузию идей, а не миграции людей,

- полагают авторы. Но мы-то уже знаем, что никакой диффузии идей тут нет – глубокую преданность идее женской толстозадости люди демонстрируют с самого зарождения самого первого "Адама" с гаплогруппой А. Возможно, правы те учёные, которые полагают, что за этим стоит не столько эротика, сколько культ – например, Богини-Матери. Но иные анатомические подробности на скульптурках говорят больше в пользу эротики, а то и чего более. Однако я лично и в этом не вижу противоречия. В конце концов превращение в мать неизбежно осуществляется через… ну, назовём это эротикой тоже. И не вижу, отчего первобытным людям, не отягощённым ещё нелогичными табу позднейших религиозных философий, не соединять в культе Богини-Матери и собственно рождения, и предшествующих этому процессу удовольствий. Тем паче, что, по подсчётам учёных, во времена палеолита один мужчина оплодотворял в среднем четырёх женщин (откуда, в частности, такое массовидное распространение по планете нескольких крупных Y-гаплогрупп), - а значит, женщинам приходилось постараться, чтобы добиться мужского внимания. А чем, как не эротикой? Размножаться захочешь – не так ещё раскорячишься…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments