Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Но идём далее.

Индивид GoyetQ116-1 (35 тлн) происходит из другой ветви европейской популяции-основателя, чем кластер Věstonice (34-26 тлн). GoyetQ116-1 хронологически ассоциирован с ориньякским  культурным комплексом, а кластер Věstonice – с  граветтским культурным комплексом. Популяция, к которой принадлежал GoyetQ116-1, не исчезла, и ее потомки широко распространились после 19 тыс. лет назад в кластере Эль Мирон, в Иберии. Популяция, представляющая кластер Эль Мирон, ассоциирована с  мадленской  культурой  и, вероятно, стала результатом постледниковой экспансии из юго-западного европейского рефугиума (климатического убежища).

А вот начиная с периода 14 тысяч лет назад на европейские кластеры начинает оказывать давление генетический приток с Ближнего Востока (это видно на примере кластера Виллабруна):

По времени это совпадает  с первым значительным периодом потепления после ледникового максимума. Археологически это коррелирует с  эпиграветтским  культурным комплексом в Южной Европе и переходом от мадленской  к азильской культуре — в Западной Европе. Возникновение кластера Villabruna может отражать миграции в конце Ледникового периода. Один из вероятных сценариев — экспансия популяций из рефугиума Юго-Восточной Европы или Западной Азии после Ледникового максимума, которые смешались с предковыми европейскими и с ближневосточными популяциями.

Очень интересное и логичное изложение этого процесса предложил замечательный исследователь mazzarino. В его чеканном изложении общая картина заселения Европы выглядит примерно так:

1) Все люди в Европе вплоть до рассматриваемого периода (ок 14 000 лет назад) происходили из одной генетически связанной популяции Vestonice, без существенного притока из других мест. Исключение составляет группа GoyetQ116-1, который представляет собой другую древнюю европейскую популяцию.
2) Авторы отмечают отсутствие в это время лиц, генетически связанных с образцом со стоянки Мальта 1 (Сибирь) - гаплогруппа R, хотя и для этой культуры характерны "палеолитические Венеры", сходные с европейскими. Аналогично, нет генетических связей и с образцами из Усть Ишима-K (xLT) и из Пештера-ку-Оасе - F.
3) Представители кластера Vestonice доминировали во многих регионах в Европе между 34000 и 26000 лет назад. Скорее всего, именно с этим кластером следует связывать распространение граветта.
4) группа GoyetQ116-1 обнаруживает потомков в районе Эль-Мирон, вероятно с ним следует связывать распространение мадлена.
5) Начиная со времени, близкого к интерстадиалу Bølling-Allerød, практически все исследованные образцы из западной Европы принадлежат к другому кластеру - Villabruna, который показывает сродство к Ближнему Востоку.
6) Отмечу, уже от себя, те образцы, которые после интерстадиала Bølling-Allerød не принадлежали кластеру Villabruna и интересны для нас (те у коих есть данные по у-гаплогруппам) - это два образца кластера Satsurblia из Грузии, оба гаплогруппы J (возраста ок 13000 и 9500 л н), один образец некластеризованный из Карелии гаплогруппы R1a1 (возраста ок 8500 л н), один образец некластеризованный из Швеции гаплогруппы I2a1b (возрастом ок 7600 л. н)».

Попробуем в этом разобраться – как обычно, не для заочных и неправомочных дискуссий с учёными, а для сложения непротиворечивой картины мира, в котором жили наши с Хёгни прадедушки. В конце концов, история интересна не сравнением черепов и черепков, человеческих и керамических, а тем, чтобы на базе всех этих сравнений представить, и то и увидеть ушедшие от нас миры. Это ведь главное для разумного существа удовольствие – созидать миры. Ну, или хотя бы реконструировать…
Так вот. То, что среди останков человека современного биологического мира в Европе не обнаружено ничего старше 35 тысяч лет, говорит лишь о том, что никакого его проникновения в Европу ранее этой даты и не было. О том же говлорит и археолшогическая история – все эти шательпероны, ориньяки, относимые к кроманьонцам, также появляются в районе 30 с чем-то тысяч лет назад. То есть общая предковая популяция базировалась где угодно, но не в Европе.
Более того – а что, собственно, могли искать кроманьонцы в Европе 45 тысяч лет назад? Здесь в это время вымораживает всё и вся пиковое Вислинское оледенение (оно же Вюрм II), и делать здесь было совершенно нечего никому. То-то и неандертальцы отступили на юг - к Ближнему Востоку, Кавказу и даже вон до Алтая дошли. Поэтому когда мы говорили о том, что банды диких кроманьоидных мигрантов из Африки не пускали в Европу неандертальцы, это было только частью картины. Второй её частью было то, что неандертальцам ничего не оставалось как останавливать экспансию кроманьонцев: им просто некуда было отступать. За Босфором для них земли не было – и неважно, что не было ещё и Босфора. Нет, какие-то сообщества точно слонялись по европейским тундростепям, забредая на север поглазеть на трёхкилометровой высоты стену льда. Ибо нет такой дырки на планете, где бы человек не приспособился жить – неандерталец он или папуас-кроманьонец. Но проблема в том, что у каждой экосистемы есть свой калорийный потенциал, и мамонтов даже и при той малой демографической плотности населения не хватало на всех. А третьей частью истины оказывается то, что и самим кроманьонцам в этих условиях не для чего было устремляться в Европу. Еды не хватало самим неандертальцам, и социальных пособий они никому выдавать не собирались.
Вот теперь мы знаем все причины, отчего популяция человека современного типа кипела и перемешивалась на Ближнем Востоке в течение "бурного десятитысячелетия" 50 – 40 тысяч лет назад, отчего из этого котла регулярно убегали струйки человеческих стад, уходивших осваивать всленную Земли.
А как выглядела планета Земля во время оледенений? На этот предмет есть одна очень интересная работа учёных Института биофизики клетки РАН А.В. и В.Н.Карнауховых "Новая модель оледенений в Северном полушарии".

Примечание про экологию оледенений

Применив математическо-статистические методы анализа протекания оледенений и межледниковых эпох, они разработали так называемую триггерную моделб периодических оледенений в Северном полушарии. Она основана на том, что солёнсть Северного Ледовитого океана – величина не постоянная. Она зависит прежде всего от сброса пресной воды могучими стоками сибирских рек - Оби, Енисея и Лены.
Эта модель, как поясняют авторы работы, -

- была сопоставлена со сведениями по геологии четвертичных отложений, фактом существования тюленей в Каспийском море и археологией палеолита и мезолита и показала достаточную непротиворечивость по отношению к известным данным. В настоящей работе новая модель оледенений в Северном полушарии сопоставляется с результатами реконструкции климата в Северной Атлантике по результатам бурения ледникового покрова Гренландии в рамках Европейского GRIP (Johnsen et al., 1992) и американского GISP-2 (Alley et al., 1993) проектов. Делается вывод о возможности объяснения полученных в рамках этих проектов результатов на основе новой модели периодических оледенений Северного полушария.

И что же получилось в результате сопоставления и математического анализа этих данных? А вот что.
Океанское течение Гольфстрим, от которого безусловно зависит климат всей Северной Атлантики, на деле представляет собою этакую трёхмерную восьмёрку. Добираясь до Северного Ледовитого океана, Гольфстрим охлаждается, закономерно опускается вниз, разворачивается (ах, какие страшные многокилометрового радиуса водовороты, случающиеся подчас на Северном полюсе, описывают полярники! – впрочем, постоянное вращение арктических вод и льда тайной давно не являются, а внезапные водовороты, видно, становятся проявлением каких-то особоых обстоятельств в этом процессе). А затем отправляется обратно вдоль берегов Лабрадора, поворачивая постепенно к Африке. Но течёт при этом ниже самого себя же, тёплого, устремляющегося согреть Исландию и обеспечить Северному флоту России незамерзающий выход в океан.
Обратное течение так и называется Лабрадорским. Но главное не то, что оно естественным образом холодное, а то, что оно плотнее вод Гольфстрима. А значит, подныривает под него.
А что будет, если его плотность сравняется с Гольфстримовой? Правильно: оно перекроет последнему ход в Северную Атлантику. После чего – здравствуй, ледяная шапка на половину Европы!



Кстати, для сведения. На данный момент плотность вод Лабрадорского течения лишь на 3,6% превышает плотность вод Гольфстрима (S=25,7 против S=24,8).
Следовательно, ключевой вопрос, от чего зависит плотность воды Лабрадорского течения. А она зависит от температуры и солёности (есть формулы, я проверял – всё сходится у авторов работы). С температурой всё ясно, а вот солёность Лабрадорского течения зависит напрямую от солёности Северного Ледовитого океана. Естественно, не правда ли? А эту солёность усиленно разбавляют Обь, Енисей и Лена. А также – по мелочи – Колыма, Индигирка, Печора и так далее. Действительно по мелочи: сброс воды, например, Колыми составляет 3800 м³/с, а Оби - 12 492 м³/с, Лены - 16 350 м³/с, Енисея - 19 800 м³/с. А ведь кто видел Колыму, маленькой речушкой её никак не назовёт. Так, в два раза поменьше Волги у Волгограда…
Что происходит дальше? А дальше наступает ледниковый период. При этом на местах стоков сибирских рек намораживаются натуральные ледяные дамбы. После чего закономерно начинается наводнение. Подобного рода мелкие случаи мы едва ли не каждый год наблюдаем на этих реках, когда ледяные заторы на них разбивают прицельным бомбометанием Воздушно-космических сил России и взрывами, которые производит МЧС.
Но сегодня в конечном итоге даже северного лета хватает, чтобы даже без бомб лёд растаял и вода ушла. Если бы не жалко было Якутска, можно было бы не тратить боезапас. А если на дворе среднегодовая температура градусов на 5 - 10 ниже, чем сегодня? Да, льды не успевают таять и начинают возводить дамбу. Только не для ГЭС, а так, для разлития воды по пространствам Евразии.
Вот тут, мне кажется, и есть главное место работы пущинских учёных. Основным следствием ледникового периода у них получается не лёд и не холод, а затопление огромных территорий водой северных рек, не находящей выхода в океан:

Затопление обширных территорий (Евразийский океан, 8 на рис. 1Б) вследствие образования гигантской ледяной дамбы будет продолжаться до тех пор, пока вода не найдет новой возможности стока в Мировой океан. Таких возможностей две: во-первых, проливы Босфор и Дарданеллы и, во-вторых, Балтийское море.
Если допустить, что проливы Босфор и Дарданеллы образовались сравнительно недавно во время последнего ледникового периода (Прасолов. 1984), а Балтийское море было перекрыто Скандинавским ледником, то картина затопления (Евразийский океан) может быть грандиозной. Здесь, наверное, уместно высказать предположение, что именно обширные затопления на территории Евразии во время последнего ледникового периода послужили фактической основой для возникновения легенд о "Великом потопе" и "гибели Атлантиды".

Исследователи описывают ситуацию так (на примере последнего пика оледенения во время до окончания Старого Дриаса 14 670 лет тому назад:

Вначале стоками рек Оби, Енисея и Лены была затоплена вся Западно-Сибирская низменность, после чего через Тургайскую ложбину воды этих сибирских рек хлынули в Аральское море и начали затопление Туранской низменности, а затем и Каспийского и Черного морей с прилегающими к ним Прикаспийской, Причерноморской и Придунайской низменностями.
Возможно, что именно этот механизм может помочь найти ответ на вопрос (Васильев, 1982) откуда в Каспий поступало несколько сот км3 воды в год во время, например, ранне-Хвалынской трансгресии Каспия, произошедшей в конце Валдайского оледенения, когда уровень Каспия поднялся до отметки 50 м (т.е. на 80 м выше современного).
Поскольку в это время еще не существовало пролива Босфор Фракийский (к этому вопросу мы еще вернемся позднее) затоплению подвергались значительные пространства Русской равнины, и сток сибирских рек мог происходить только по южному побережью Балтийского моря через Эльбинский поток (Праслов, 1984) и далее через Ла-Манш (или Францию) непосредственно в Атлантический океан. Когда и этот сток оказался перекрытым наступающим Скандинавским ледником, воды сибирских рек оказались в своеобразной ловушке и могли только увеличивать уровень образовавшегося таким образом гигантского Евразийского океана. Не затопленными оставались Урал, Волжская, Среднерусская и Валдайская возвышенности и Донецкий кряж, ставшие относительно крупными островами. Затопление должно было "загонять" население на эти "острова". Возможно, именно это является причиной обнаруженной археологами на территории Русской равнины смешения культур позднего палеолита в рамках одного поселения (Рогачев, Аникович, 1984)".



При этом, естественно, начиналось общее понижение уровня Мирового океана – ибо понижение общей температуры сказывалось и на увеличении ледового пояса вокруг Антарктиды. Если даже сегодня метеорологи рассчитали, что одно только полное истаяние ледяного щита Гренландии поднимет уровень воды в Мировом океане на 6 – 8 метров, то нетрудно догадаться, что и увеличение количества льдя на полюсах планеты опустит его тоже значительно. Собственно, нечего и гадать – это подтверждено экспериментально. Так, -

- для Средиземного моря в эпоху последнего ледникового периода были в 1991 году получены надежные экспериментальные данные о том, что 20-17 тыс. лет тому назад уровень Средиземного моря был как минимум на 37 м ниже современного. Это следует из того факта, что вход в обнаруженную вблизи Марселя французским аквалангистом Анри Коске пещеру с рисунками и отпечатками ладоней людей, посещавших ее 20-17 тыс. лет тому назад, находится в настоящее время на глубине 37 м ниже современного уровня Средиземного моря (Дэвлет, 1993). Судя по опубликованному рисунку, береговая терраса моря в то время находилась еще ниже, на глубине 50-70 метров от современного уровня Средиземного моря.

Ну, далее для темы этой книги не так интересно: реки больше не несут пресной воды в Северный Ледовитый океан, он постепенно становится всё более солёным, покамест эта солёность не достигнет того порогового значения, при котором Лабрадорское течение вновь нырнёт под Гольфстрим, а тот начнёт постепенно отогревать Европу. Дальше логично начинается таяние ледовых дамб, сибирские реки опять начинают стекать в Северный Ледовитый океан, земля подсушивается, по ней снова начинают бродить человечки.
Рождается возражение: а как же человек из Уть-Ишима? Возраст – как раз те самые 45 тысяч лет назад. География – 58 градус северной широты, берег Иртыша, который должен тоже разлиться, если сток Оби был заперт. Но я особого противоречия не вижу. Во-первых, модель затопления, описанная исследователями, касается последнего Дриасского оледенения, которое было особенно лютым даже на фоне Вислинского. То есть сток оставался, с их точки зрения, только через Чёрное море – Босфор – Дарданеллы в Средиземное, что и вызвало, по их предположениям громадный потоп, когда вода пробила Босфор 14 600 лет назад. А поскольку произошло всё в обжитых местах, где формировалось стабильное земледельческое общество, то-де, это событие и послужило основанием для легенд о всемирном потопе. А вот во времена Вюрма II – Вислы воды северных рек могли стекать через север Европы.
Тут не знаю. Но затопления бывали, это факт. Болота Западной Сибири о том говорят громким голосом. То, что в Советском Союзе разрабатывались уже не планы, а технологии переброса северных рек в Среднюю Азию, тоже говорит о том, что рельеф это позволяет. Значит, при некотором подъёме воды в реках мы можем представить, что она польётся на равнины Турана. Где мы находим что? – да, Арал, Балхаш, Каспий. А трансгрессии Каспия изучены хорошо, и известно, что поднимался его уровень и на 80 метров вверх от нынешнего состояния. А там действительно по предкавказским низинам затопление выходило к Азовскому и Чёрному морям, а там, по Дунайским долинам и причерноморским степным низинам – в Паннонию, где у нас обнаруживается ещё один остаток прежнего "сухопутного" океана – озеро Балатон.
Наконец, последнее. С другой стороны, и как попала кость человеческая в Усть-Ишим, мы не знаем. В любом случае, на основании даты и анализа найденных рядом с усть-ишимской костью останков животных удалось реконструировать природную среду того времени. И таки да: было холодно, холоднее современного, фауна вокруг была северная, то есть климат соответствовал ледниковому времени.
В любом случае, нам из этой темы важны два момента – что во времена оледенения этим человечкам не остаётся ничего иного как топать вдоль берега Индийского океана вплоть до Австралии и что во время скученности на "островах" во время затопления северной Евразии они неизбежно перемешиваются, если смотреть с точки зрения генетической. Но к этой теме мы вернёмся чуть позже.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments