Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Чтобы понять, зачем человеку устремляться в Европу, надо понять, что он там мог искать. Нет, понятно, что – пищу. Человек двигался за животным миром. Почему? Да потому, что людей становилось больше, а для всякой человеческой группировки существует вполне определённая кормовая база. Грубо она определяется объёмом истребления животных, приведённым к площади их кормовой базы с учётом темпа воспроизводства поголовья. То есть: если одна человеческая группировка за год съедает стадо оленей, кормящегося с площади в 10 кв.км, а для воспроизводства оленьего поголовья нужно 3 года, то площадь охотничьих угодий этой группировки должна составлять не менее 30 кв.км. На деле, естественно, всё сложнее, ибо не одни олени живут на этой площади, и не только на них охтится человек; но и не только человек на них охотится. Так что реальная формула должна быть сильно сложнее вышеприведённой, но нам главное суть, а суть именно такова.
Итак, по мере увеличения своей численности люди передвигались в целях расширения кормовой базы. Поскольку в Европе было холодно из-за частых ледниковий (в Сибири и Северной Америке – тоже, но в данном случае те регионы нас не очень интересуют), то сюда люди современного биологического типа стали перемещаться относительно поздно. Позднее, чем отправлялись в поисках лучшей доли на юга. А вот когда первые кроманьонцы пришли в Европу?
Среди останков кроманьонцев здесь не обнаружено ничего старше 36 – 35 тысяч лет назад. Это не обязательно должно значить, что эти ребята сюда не пришли раньше. Просто нет останков. Зато новые археологические культуры появляются здесь более 40 тысяч лет назад. Так, по приведённым при обсуждении рукописи этой книги данным исследователя mazzarino, -

- ориньяк-0 датируется 41-35 тлн - во Франции – пещеры Гацариа/Cjn1, Cjn2, Истюриц/C4d1, Тру де ля Мер Клошет/красный слой, гроты Ле Пьяж/K, Мандрэн/верхи слоя 1, Оленя/VII в Арси-сюр-Кюр, Эскишо Грапау/SLCIb, SLCIa; в Италии – навесы Бомбрини/3 и Моки/G, 50-6, пещера Фумане/A1-3; в Испании – пещеры Арбреда/H, Ла Вина/XIII, Лабеко Коба/VII, Морин/9-8, Реклау Вивер/A, Эль Кастильо/16, 18; в Германии – Гайссенклостерле/III; в Болгарии – грот Козарника/VII.

А, например, по его же словам, -

- если перейти к вопросу европейского протоориньяка, то это Бачо Киро и Богунисьен. Бачо Киро локализуется в центральной Болгарии с возрастом не позднее 48 тлн, Богунисьен, выходец из предыдущей, локализуется в центральной Моравии.

Правда, мой собеседник указывает, что –

- есть основания рассматривать его как протоселет, а не протоориньяк. Селет, видимо, в большей степени стал истоков граветта. Обе технологически связаны с ближневосточным Эмираном (левантийский или ближневосточной мустье).

Последнее замечание принципиально важно. Дело в том, что все эти культуры,  создание которых приписывается кроманьонцам, исходят именно из ближневосточного мустье. Ведь что такое эмирийская культура?

Эмирийская культура (Emiran) — культура среднего палеолита, переходящая в верхний палеолит. Была распространена на Ближнем Востоке 36 - 47 тыс. лет назад[1][2]. Выросла из местного варианта культуры мустье и эволюционировала в ахмариан — местную культуру верхнего палеолита.

 Вопрос: а точно ли с кроманьонским приходом в Европу связаны якобы кроманьонские технологии? Это считается очевидным, но так ли очевидно это на самом деле? Да, впоследствии эти культуры точно стали кроманьонскими и кроманьонцами же развивались. Уже точно с кроманьонцами связываются граветт и солютре. Но в основе-то у всех лежит ближневосточный мустье! И то, что ранние "кроманьоидные" культуры исток свой берут в мустье, признаётся практически всеми исследователями! Так что нам мешает предположить, что все эти переходные формы – не результат творчества кроманьонцев, а всего лишь то, что прихватили с собою ближневосточные неандертальцы во время своего необъяснимого ухода с Ближнего Востока, а затем это было унаследовано и развито кроманьонцами?
А так ли необъясним был их уход? Ответ на этот вопрос нам поможет найти история климата той эпохи.
В интересущее нас время в Евразии господствует климат одного из мощнейших оледенений в истории плейстоцена — Валдайского, оно же Вислинское, оно же Вюрмское. Началось оно ещё 115 – 110 тысяч лет назад. По временной шкале оно не было сплошным, эт оледенение, имелись интерстадиалы, они же межледииковья. Ещё раз оговорившись, что даты в различных исследованиях гуляют, отметим, тем не менее, что –

- в  интервале  от  70000  до  4 8000—47000  лет  значительная часть Русской  равнины –

- то есть и Европы –

- была  покрыта  мощным  покровным  оледенением, которое  развивалось  пульсационно и подразделялось на стадии и фазы.
Средневалдайский  горизонт  соответствует  следующему  крупному отрезку геохронологической шкалы, также равному по  продолжительности 22 000 – 25 000  лет. Он  отвечает теплому безледниковому периоду в интервале от 48 000 до 24 000 — 23 000  лет. 

Считается, что климат во время этого интерстадиала в целом соответствовал современному, но сама по себе эта эпоха тоже была неоднородной: там были и довольно сильные похолодания, и новые потепления, и средне-прохладные периоды. Причём, судя по данным исследований ледяных кернов с Гренландии и Антарктиды, разброс температур был очень значительным и, главное, резким. То есть тепло сменялось лютым холодом чуть ли не за сезон. Причём с общей тенденцией в сторону понижения – пока 25 – 20 тыс лет назад не наступил тотальный ледниковый максимум. Более детальную и, главное, более чёткую по времени схему этого времени и климата информацию мне получить не удалось – это просто поразительно, насколько обтекаемо учёные оперируют с датировкой и температурами, даже получив относительно точные, а главное объективные данные изменений климата на базе исследований ледяных кернов, вытащенных из ледников Гренландии и Антарктиды!
Добавим лишь в скобках, что в основе периодических изменений климата лежит цикл в 100 (по иным данным в 110) тысяч лет:

Спектры рядов подтверждают доминирующую роль стотысячелетнего цикла (изменение эксцентриситета земной орбиты) в глобальных изменениях климата Земли. … Результаты, полученные на станции Восток, подтверждают также "пилообразный" характер флуктуации климата: медленное похолодание в течение ледниковых периодов вплоть до максимума оледенения сменяется его быстрой терминацией. Максимума оледенение достигает непосредственно перед наступлением межледниковья.

Тем не менее, можно заключить следующее просто по совпадению данных из различных областей науки.
До 48 тысяч лет назад кроманьонцев в Европе не было, да и не могло быть: климат еле-еле позволял пропитаться там неандертальцам. И то, похоже, именно тогда суровые условия природы подорвали их потенциал к дальнейшему расширению своегоареала и вообще к саморазвитию.
Затем на фоне общего потепления выделяется соминский интервал (40 — 32 тыс. лет назад), после которого опять начинается суровое кемпинское похолодание. Следующее потепление - брянский интервал 29 — 25 тыс. лет назад.
Этот же период (54 – 44 тыс лет назад), как мы помним, характеризовался "скученностью" и бурлением сапиентных масс на пятачке Ближнего Востока, когда там зародилось сразу несколько базовых гаплогрупп. И допущение, что в Европу их не пускали неандертальцы, кажется в этой связи единственно возможным. Ведь до 48 тысячелетия (а точнее, даже чуть позже – до 45 – 44 тысяч лет назад, когда стало по-хорошему тепло) им самим в Европе явно не хватало места, и они сами явно отступили на юг - к Ближнему Востоку, Кавказу и даже вон до Алтая дошли. То есть, конечно, в самой Европе группировки неандертальцев сохранялись, об этом свидетельствует археология. Вопрос -  в каких условиях сохранялись и что при этом кушали. Имеется в виду – на скольких из них хватало охотничьих площадей и, соответственно, добычи.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments