Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

А пока вернёмся к нашему моделированию появления человека современного биологического типа в Европе.
Итак, ранее 48, а в оптимуме – 45 тысяч лет назад в Европе нечего было делать никому. Да и населяющие её неандертальцы, надо полагать, категорически, вплоть до дубинкой по голове, возражали против миграции на их охотничьи угодья. А при их физической силе, когда даже хрупкая неандертальская девушка запросто могла поднять и кинуть пудовый камень метров на 20 (сравните с достижениями наших, кроманьонских, олимпийских чемпионов, которые вертятся вокруг 22 метров с ядром в 7 кило), эти возражения должны были носить именно что категорический характер.
Да, собственно, не то что в самой Европе, а и южнее, на широте нынешних Чёрного и Азовского морей ловить было особенно нечего. То есть нет, не так: ловить было кого – тундровая фауна тогда была богаче нынешней. Но ключевое слово тут – тундра, зона которой как раз в ту эпоху до этой широты и доходила. Это показывают материалы горных стоянок Крыма и Кавказа, где были отмечены костные остатки тундровых животных.
Кстати, что любопытно: даже в относительно теплый брянский интервал (34 - 24 тысячи лет назад) ареал этих животных не сократился, что говорит о, в общем, весьма относительном потеплении.
Так вот, получается, что где-то если совсем коротко, то было, видимо, так. По каким-то причинам – возможно даже, из-за утомления соседством сапиенсов, набравшихся ума и технологий, а потому становящихся всё агрессивнее, как набирающие силу немцы при Гитлере – неандертальцы с Ближнего Востока уходят. Маршрута, собственно, два – через Балканы и через Кавказ. И там, и там мы тут же начинаем видеть постмустьерские культуры. Это происходит на протяжении 45 – 44 тысячелетий назад, по мере растепления в Европе и увеличения поголовья добычи, когда к размножившимся тундровым видам поднимают с юга более теплолюбивые. Например, бурые мишки.
За неандертальцами неторопливо движутся кроманьонцы. Не преследуют, конечно, а просто осваивают оставляемые охотничьи пространства. Тем более что, не исключено, уже в те поры началось постепенное, но неостановимое вымирание неандертальцев.
В конце концов относительно небольшая группа кроманьонских носителей неких генетических маркёров добралась до Европы, где 35 - 34 тысячи лет назад закрепилась в пещере Вестонице.
Считается, что это они несли с собою технологию граветт. А что у нас граветт? Правильно! – это толстозадые тётки и всё более точная и тонкая обработка камня. И загонная охота.

Gravettian technology is characterized by backed blades used for projectile points and is associated with cultures that made Venus statues, such as the Venus of Willendorf. Mammoth hunting was very common during this period and is about the time when minor differences of the Indo-European language developed between eastern and western Europe.

В общем, граветт – это те же примерно Костёнки. С некоторыми региональными вариациями. Мы об этом уже говорили.
То есть что? То есть – коллективизм. Тот самый первобытный коммунизм, когда от каждого по труду, а каждому – по справедливости. По потребностям – это вряд ли: уже тогда потребности человека существенно опережали возможности общества, а производных финансовых инструментов ещё не изобрели, и Джордж Сорос, как бы ни был стар сегодня, в те временя всё же не жил, чтобы вместо реального продукта предлагать соплеменникам игры в раскрашенные бумажки. Хотя, вроде, именно соплеменникам тот их тоже не предлагает…
Вот в условиях по-своему уютных Костёнок говорящие на пра-иврите кроманьонцы с гаплогруппой I жили себе, не особенно тужа в окружении любвеобильных дам с большими попками и с не менее завораживающими… впрочем, замнём, чтобы этой работе не присвоили гриф 18+.



Вот что пишут про родственную ей Верену Виллендорфскую:



Исследования этой знаменитой статуэтки периода граветта (22-30 тысяч лет назад), проведенные Музеем естественной истории в Вене, выявили 3 новых аспекта, которые позволили пролить свет на тайную историю фигурки и ее создателей:
- известняк, из которого сделана Венера, почти наверняка был добыт вблизи моравского города Брно, в 136 км к северо-востоку от Виллендорфа;
- кремний, из которого изготовлены найденные со статуэткой ножи, принадлежит землям Северной Моравии, что в 150 километрах к северу от места находки;
- Венера Виллендорфская когда-то была полностью окрашена красной охрой, что, учитывая ритуальное использование этого материала, позволяет сделать сделать вывод, что фигурка, скорее всего, была культовым предметом.

Где-то здесь, в похожих условиях, прижился и мой прадещдушка Хёгни-I. Как же он жил?
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments