Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Где-то здесь, в похожих условиях, прижился и мой прадещдушка Хёгни-I. Как же он жил?
Да, так, как жили люди в Вестонице. Ибо только через это место – и географически, и культурно – могли люди с гаплогруппой I проследовать туда, где их много – на север Европы.
А люди в Вестонице жили, очень похоже, кочевым образом. И на это намекают как раз наши развратные "Венеры". Дело в том, что виллендорфская скульптурка сделана из известняк Странской Скалы в районе чешского Брно. Из северных же областей Моравии происходит до трети кремниевых ножей, что найдены в Виллендорфе. Откуда появляется не непреложный, но весьма вероятный вывод: община Вестонице попросту кочевала между Вестонице и Виллендорфом. А то и по более широкому кругу. Они вообще были очень подвижны, эти люди технологии граветта – недаром и культура их названа виллендорф-костёнковской. Технические решения на пространстве от Австрии до Воронежа слишком сходны, чтобы не сделать вывод о миграции если не одних и тех же общин, то общин в потомстве. А что? На дворе, как мы помним, средне-валдайски теплело (для тех, кто в Европе – донекампски), полюбившиеся мамонты стали частью заканчиваться, частью уходить в Сибирь – так почему бы людям не потянуться за ними? Это ведь факт, что в культурном слое стоянки в Вестонице среди огромного количества костей животных подавляющую часть составляют кости мамонтов. А в Костёнках жилища строили из мамонтовых костей – тоже не дураки, видать, были добыть волосатого слоника.
А между тем, мамонты, имевшие несчастье жить возле людей, стали заканчиваться реально: оказывается, ни по одному из просчитанных сенариев "антропогенного изъятия" этих животных, даже самого для них благоприятного, не получается даже простого их воспроизводства. В самом лучшем случае получается прирост популяции в размере -4% в год, в худшем - -31%. В этом смысле эти звери не то чтобы физически уходили по следам Ермака, но просто в Сибири они не так быстро заканчивались в силу малого количества людей там.
Нетрудно предположить, что и неандертальцы стали заканчиваться в эту же эпоху. Ряд исследователей указывают на критическую роль в этом суперизвержения вулканоидного образования Флегрейские поля 39 600 лет назад. Тогда что-то случилось совсем страшное с планетой, потому что синхронно с этим взорвались вулканы Казбек на Кавказе и Чомату в южных Карпатах. Вряд ли после этого наступила "вулканическая зима", как об этом пишут: во всяком случае, история климата этого не доказывает. Результаты изотопного анализа льдов Гренландии никакого особенного экстремума 39 600 лет назад, не показывают, а примерно 38 300 тысяч лет назад, напротив, резко потеплело. Это коррелирует с так называемым Хенгелосским межсезоньем в Европе (или Вюрм II/III).

By Original uploader was en:User:Leland_McInnes at en.wikipedia - (red) GRIP data: http://www.glaciology.gfy.ku.dk/data/grip-ss09sea-cl-50yr.stp(blue) NGRIP data:http://www.glaciology.gfy.ku.dk/data/NGRIP_d18O_50yrs.txt, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6775432

Но ясно, тем не менее, что и благоприятным воздействие вулканического пепла в таких масштабах не назовёшь, и пусть даже короткое по историческим меркам ухудшение условий жизни на деле должно было вызвать дополнительную жестокую конкуренцию между двумя человеческими видами. Даже если не прямую войну на уничтожение, то уж борьбу за источники пищи – точно.
Кстати, небольшое моральное удовлетворение в этом смысле даёт соображение, что мы с предками по линии гаплогруппы I в этом геноциде не участвовали. То же извержение на Флегрейских полях даёт некоторое пояснение заданному выше вопросу, кто вошёл в Еропу первым, почему и откуда. Дело в том, что опять всё в тех же Костёнках были обнаружены частицы вулканического пепла явно той эпохи. Следовательно, делают вывод учёные, люди в Костёнках появились в период 42 – 40 тыс лет назад. И появились там, как мы знаем, люди с гаплогруппой С, причём уже прошедшей первичное разделение на субклады (тот же легендарный Костёнки14 с C1b. Судя по материнской гаплогруппе U2 (что, конечно, ни о чём про реальные миграции не говорит, но дополнительный ориентир даёт), предки этого товарища прошли из Северной Индии через Средний Урал, по рекам Каме, Волге и Оке. А потом уже товарищи и потомки данного товарища протопали в Европу, вероятно, как раз во время жаркого Хенгелосского межсезонья около 38 тыс лет назад, где и расселились по Виллендорфам-Вестонице и приступили к дожёвыванию и без того с подорванным здровьем неандертальцев…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments