Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Вот никогда я особо не верил в матриархат, полагая его романтической фантазией осмыслителей истории XIX века, включая тов.Энгельса. Кто сильнее, тот и прав – на этом стояло и стоит человечество. И феминизм всякий – до первого большого барабума, после которого выживать придется без "Ашанов", а женщины станут добычей, если не притулятся к плечу сильного покровителя и кормильца в мужском обличье. Но вот эта конкретная стоянка с её конкретными находками наводит на мысль, что в Вестонице мог царить именно матриархат. Почётное захоронение женщины с атрибутикой охотника и тотемом в руках. Пестрота гаплотипов мужчин при более или менее общей ДНК-принадлежности женщин. Большое количество женских художественных изображений.
Может быть? Может быть…
И ещё интересная деталь: в 2004 году скульптуру "Венеры" сканировали на томографе и обнаружили отпечатки пальцев… ребенка. То есть, предполагается, перед обожжением скульптуру изготавливал ребёнок. Но, думаю, на самом деле это был какой-то ученик взрослого мастера, типа подмастерья, который начинал осваивать мастерство е помещения глиняных изделий в огонь для обжига (очаг был тут же). Но ведь и это говорит о весьма уже развитых социальных отношениях в обществе 26-тысячелетней давности (таким возрастом датируется "Венера")!
И ещё одно захоронение даёт пищу для размышлений о социальных отношениях внутри палеолитических сообществ. Это обнаруженное в 1986 году, хорошо сохранившееся тройное погребение, о котором здесь уже упоминалось.


Древность его определяют в 28 тысяч лет назад. Похоронены одна женщина и двое мужчин. Все трое в одном возрасте – 16 – 25 лет. Тела лежат в вытянутом (не скорченном, как ожидаемо) положении. Женщина по центру. Один мужчина лежит на животе, другой полуповёрнут с бока на спину и при этом одна его рука лежит на лобке женщины.
Дальше – ритуал. Как водится, охра. Ею посыпаны головы всех троих, но у женщины ещё и область вокруг опять лобка. Что это значит, непонятно. ы в разных позициях. Один был направлен вниз, а другой на его стороне с рук, достигнув лобковой области женщины. Головы всех троих были покрыты красной охрой, самка также красной охрой вокруг ее лобка.
И что интересно: у всех троих присутствует одностороннее отсутствие лобных пазух. Сама по себе эта патология не редкая – у 5 - 10% людей отмечается отсутствие лобных пазух вообще, у 5% имеется одна. Эти, как говорят врачи, "синусы", правда, при рождении отсутствуют у всех и начинают формироваться в возрасте 4 – 7 лет, а к 12 годам у большинства уже полноценно сформированы. Согласно существующим воззрениям, наличие лобных пазух способствует уменьшению черепной массы и выполняет защитную функцию, оберегая мозг. У неандертальцев, кстати, они были вообще очень развиты –

- лобные пазухи взрослого неандертальца в отношении размеров и формы занимают промежуточное место между таковыми у шимпанзе и современного человека.

И формировались они у неандертальцев (кстати, как и шимпанзе) так же: отсутствовали при рождении, а затем вырастали. Кстати, у знаменитого неандертальского мальчика из пещеры Тешик-Таш лобные пазухи ещё очень слабо выражены.
Так вот: такая патология является наследственной. То, что она присутствует у трёх людей из одной могилы, говорит о чём? Да о том же, что и ещё две характерные для всех троих покойников особенности - специфические экзостозы (они же остеохондрома), то есть доброкачественные костно-хрящевые наросты на поверхности кости, и ущемление верхних зубов мудрости: эти люди – родственники. И как бы не от одной матери – ко всему прочему у них ещё и общая митохондриальная ДНК.
И ещё одна характерная деталь: женщина в центре страдала от генетической патологии, вызвавшей искривление её ног. Она вообще очень больная была, этот экземпляр Вестонице 15:

дефекты зубной эмали (гипоплазия эмали), асимметричная кривизна и угловые деформации проксимального отдела бедра, асимметричное укорочение бедра,  диафизарная деформация дистального отдела правой плечевой кости, повышенная длина асимметрии предплечий, необычная картина аномалий положения зубов…  выраженный артроз правого плечевого сустава…

Это в возрасте-то от 16 до 25 лет!
Что мы, следовательно, наблюдаем на примере этого погребения? Мы наблюдаем близко-кровных родственников, погребённых с почестями, причём в позах, не оставляющих сомнений: женщина, хоть и молодая, но больная и уж никак не завидная невеста с её-то кривыми ногами, хромая и с больными руками, - является центром экспозиции. При ней – двое мужчин, но на ровню её не похожи, хоть, очевидно, и братья. Один смотрит назад, словно готовясь прикрывать ей сину в посмертии, другой оказывает ей сексуальные ласки. Возможно, кстати, что первоначально он лежал ещё ближе к сестрёнке, и лишь затем его немного подвинула усаживающаяся земля.
Чтобы сделать окончательный вывод, надо рассмотреть ещё один аспект предстающей перед нами картины жизни граветтских людей со стоянки Вестонице – да и, скорее всего, всех прочих европейских кроманьонцев того времени, раз их было совсем немного, а мы видим похожие черты и в Костёнках за тысячи километров отсюда.
Смотрим. Перед нами поселение с 4-тысячелетней историей. Сорок веков. По тем временам, как видим, половую жизнь люди начинали рано – как минимум в 16 лет. Следовательно, поколения рождались – будем в расчётах великодушными, мы это можем себе позволить – каждый 20 лет. Пять поколений в столетие. Значит, в Вестонице прожило жизни – мигрируя, конечно, но и достаточно оседло, раз целое производство развернули – 200 поколений.
Вопрос: а где трупы? Даже если предположить, что в каждом поколении жило всего по 20 человек, то у нас тут должно быть 4 тысячи лет в погребениях. Где они? Всех этих людей съели и косточки перемололи? Их отнесли в горы и выбросили? Их скормили пещерным медведям?
И ведь то же самое – по всем древним стоянкам! Там, где должны быть сотни и тысячи погребений, мы находим единицы! В той же Денисовой пещере люди жили сотни тысяч лет, там десятки культурных горизонтов! И на всё это – одна найденная фаланга пальца девочки?
Нет, у меня тоже нет объяснения этому факту. Но в любом случае получается, что обнаруживаемые погребения – исключения. А для кого делаются исключения в человеческом обществе? Правильно, для богатых и властных. Насчёт богатств в условиях первобытного коммунизма не знаю, а вот элита выделяется в человеческих сообществах с самого их зарождения. Впрочем, не только в человеческих – у наших обезьяньих родичей тоже иерархия выражена будь здоров.
В результате вывод напрашивается сам собою: перед нами что-то вроде погребения опять же какой-то вождицы. С её семьёю. Из братьев, да. Ничего удивительного – у нас вон ещё древнеегипетские фараоны сожительствовали с сёстрами, дочерьми и матерями. Отчего и страдали. Классический пример – знаменитый Тутанхамон, красавчик, страдавший косолапостью, некрозом тканей, волчьей пастью и ещё целым букетом заболеваний, вызванных генетическими причинами:

Теперь, в результате этого нового исследования, было обнаружено нечто, ранее остававшиеся незамеченным: левая стопа Тутанхамона была сильно повернута внутрь, на одном из пальцев не хватало кости, и в части стопы кости были поражены некрозом — омертвением тканей. И косолапая стопа и заболевание костей должны были препятствовать его способностям к передвижению. Ученые уже обращали вниманеи на то, что в гробнице Тутанхамона было найдено 130 тростей различной сохранности, некоторыми из которых явно пользовались. 



В основе же – обычай фараонов спариваться с близкими родственницами. Матерью Тутанхамона, согласно генетическим исследованиям, оказалсь так называемая Молодая Дама, что в гробнице лежала рядом с Тийей, могущественной царицей, женой фараона из XVIII династии Аменхотепа III, деда Тутанхамона. Анализ её ДНК показал, что это дочь Аменхотепа III и Тийи. А сыном тех же родителей был легендарный фараон Эхнатон (Аменхотеп IV первоначально), революционер и преобразователь религиозного культа Египта к единобожию. Таким образом, наша Молодая Дама была сестрой и одновременно одной из жён Эхнатона. От этой связи и родился несчастный Тутанхамон.
Умер он, как известно, молодым — в 19 лет. При этом, как отметил один из исследователей, преподаватель медицины в лондонском Имперском колледже Хутан Ашрафьян, -

- Его непосредственные предки и потомки умирали рано и с каждым поколением всё более молодыми.

Как говорится, найдите десять отличий! Девушка из Вестонице тоже умирает молодой, тоже искривлённые ноги и прочие болячки, она тоже близкий генетический родственник по меньшей мере с одним из похороненных рядом (одни и те же мутации по мтДНК - 16192, 16270). И образ захоронения не даёт испытывать сомнения, какие ещё отношения связывали братика с сестричкой. Причём такие же отношения явно связывали её родителей и предков. И умерли все молодыми…
Впрочем, тут есть одно обстоятельство, призывающее задуматься снова. А почему, собственно, эти трое захоронены втроём? Они умерли одновременно? А когда такое бывает? Это мы знаем по более поздним сообществам – когда в могилу кладут вождей, а им в сопровождение дают любимых наложниц и слуг. С поправкой на предположенный ранее матриархат выходит, что больная, некрасивая девушка была отправлена в поля вечной охоты в сопровждении любимого брата-любовника (или мужа) и ещё одного, более дальнего (мутации G1462A, C16519T) родича по материнской линии в качестве то ли охранника, то ли охотника для двух воркующих даже и в могиле голубков.
И что же оказывается в конечном итоге?
А оказывается, что несмотря ни на какой первобытный коммунизм, по меньшей мере в отдлеьных палеолитических сообществах уже существовали элиты, обдадавшие эксклюзивными правами не только на жизнь, но и на посмертие. Этакое политбюро ЦК коммунистической партии Дольне Вестонице.
Эти элиты были достаточно замкнутыми, вплоть до того, что браки заключали между близкими родичами, включая братьев и сестёр. Поэтому скорее всего это были уже наследственные элиты. В целом, конечно, потому что совсем без притока новой крови они бы выродились достаточно быстро.
Наконец, эти элиты, если судть по захоронениям в Дольне-Вестонице и ряде других мест, о которых мы ещё будем говорить, представляются матриархальными и матрилинейными. Леонид Ильич был тогда дамою.
Отчего так вышло – со всем этим матриархатом? Ведь принцип что кто сильнее, тот и прав, а мужчина – сильнее, отменён быть не может. В конце концов, какой из тебя наш дорогой Леонид Ильич, если тебя банально может изнасиловать возбудившийся от победы над волосатым носорогом охотник. Или вообще пришедший с севера неандерталец. Наконец, мужчина кормит. А кто девушку ужинает, тот её и танцует.
Надо полагать, дело тут не в мифическом желании знать, где чей ребёнок в условиях полигамных,не фиксированных браков, как то пытались втолковать увлекающиеся и романтические пра-социологи XIX века. Как мы знаем – и даже видим на самих себе нынешних, - у истоков института брака стоит женщина, а в фундаменте его лежит её разумно-инстинктивное стремление обеспечить своих детей и себя постоянным и ответственным кормильцем. Отсюда, как в одной из недавно опубликованных работ уверяли американские антропологи, появилась и физческая красота человеческих самок, и их стремление ради красоты не скупиться ни на какие жертвы. Всё это – от стремления подольше удержать мужчину-кормильца возле себя. Чтобы тот – ага, в  условиях не фиксированного брака – не сбежал к более молодой, длинноногой, политически грамотной и с пушистыми ресницамаи.
Просто на самом деле, вопреки стереотипам, в человеческом сообществе лидирующей доминантой является как раз самка. Об этом тоже всё чаще и всё громче говорят социологи, ниспровергая стереотипы, рождаемые здравым смыслом. При прочих равных условиях это женщина, а не мужчина выбирает себе полового партнёра, и при прочих равных это именно женский, а не мужской ум способен на изощрённые комбинации для укрепления своей власти. "Домострой" и прочие средневековые уложения – всего лишь жалкая попытка самозащиты мужского пола, чтобы хотя бы конституционным устройством оградить своё право – право сильного - на управление. Хотя бы самим собою.
И дело тут в психотипических реакциях, разных у разных полов даже на один и тот же раздражитель. Там, где мужчина в какой-то неудаче будет от обиды в ярости крушить всё вокруг себя и убивать обидчика, не размышляя о последствиях, а убив, успокоится, вудовлетворённый, то женщина выберет для исправления ситуации – или мести – что-нибудь потяжелее кулака или дубинки. Что-нибудь из морали, что с гарантией нанесёт незаживающую рану душе. И дождётся при этом момента, когда враг наиболее уязвим. Как писали об этом в соответствующей работе исследователи из Гарвардского университета, -

- женщины опасны не только своим коварством, но и злопамятностью. Не стоит думать, что дама забыла обиду. Последняя будет жива в ней до тех пор, пока не прольется кровь врага. И чем более эта тенденция поддерживается культурными традициями страны, тем более изощренной и жестокой становится женская месть.

А теперь смотрим, в каких условиях жили люди верхнего палеолита Европы. Лихорадочная и жестокая борьба за жизнь с помощью примитивных орудий сменилась чуть ли не планомерными поставками на стол продуктов питания. Завалил мамонта раз в месяц – и балдей. Смотри на свою женщину да вырезай с неё пышногрудую Венеру. Как пишет исследовательница Рейчел Каспари в своём "Происхождении человека: эволюция бабушек и дедушек", в верхнем палеолите продолжительность жизни увеличилась, пожилые люди были очень влиятельны в обществе. Из-за этого, возможно, что женщинам приписывали большое значение и мудрость, отчего и почитали.
Я бы добавил лишь, что при увеличении качества и продолжительности жизни женщин физически становится больше, чем мужчин. Как в силу биологических, так и социальных причин. Мужчины всегда чаще погибали – на охотах или во взаимных стычках. Хранительницами мудрости оставались женщины, причём женщины в возрасте. Не потому ли и "Венеры" многочисленные практически всегда отображают вовсе не юных завлекательных дев с гитарными талиями и стройными ножками, а пожилых матрон с талиями типа "вы ищите получше, она когда-то там была"? И с грудями словно образами для садистских песенок? А подруг ли жизни они вообще изображали, те древние церетели? Любимых ли? Богинь ли Матерей? Не были ли эти фигурки аналогом статуй древнеримских императоров на Подиуме? То есть – не изображали ли первобытные скульпторы вождиц (а по совместительству мудриц и шаманок) - для истового поклонения всей общиною? Типа памятников Ленину на просторах СССР - только без протянутой в светлое будущее руки...
Вот отсюда и матриархат – не физический, а, так сказать, идейный: "Венера" – наш рулевой! А на охоту мужики, конечно, ходили сами.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments