Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Судя по возрасту человеческих останков, люди заходили в Европу всё же двумя путями. Один из них шёл через Балканы. Хотя это и происходило в эпоху потепления, ледники забрали большое количество воды из мирового океана, и на месте Проливов, а также Эгейского и Адриатического морей простиралась суша.
И вот самые древние останки сапиенсов в Европе мы находим в Peştera cu Oase в Румынии – это мужчина гаплогрупы F древностью 41 640 – 37 580 калиброванных лет тому назад и Grotta di Fumane в Италии – мужчина, по Y-гаплогруппе не определённый, но по мт-ДНК имеющий маркёр гаплогруппы R*. Кстати, у первого женская ветвь предков шла по линии N. Это человек был почти современником первого: 41 110 – 38 500 тыс. лет тому назад.
Что можно заключить из этих данных?
Судя по гаплогруппам, предки обоих парней – с Ближнего Востока. "Румын" – сразу по двум линиям, потому что митохондриальная N происходит из Передней Азии, где она выделилась из "африканской" L3. "Итальянец" – кстати, не парень, а мальчик, ибо от него к исследователям попал только молочный зуб – по матери тоже с Ближнего Востока: гаплогруппа R произошла от макрогруппы N где-то в этих же местах. Впрочем, ту же материнскую группу носил и человек из Усть-Ишима – вот вам и ответ, почему я предпочитаю в исследованиях передвижений человеческих по земле опираться на Y-гаплогруппы, а не на митохондриальные: женщин в те времена растаскивали по планете самым беспорядочным образом.
Вспомним в скобочках, что же это за человеческое варево кипело тогда, всё в те же 54 – 44 тысячи лет назад, в этих местах – в Передней Азии. Нет, без неандертальцев тут не обошлось. Тем более что "итальянец" жил в культуре прото-ориньякской, а мы знаем теперь, что возникла она в неандертальских общинах Ближнего Востока.
Кстати, так же что-то говорит мне о том, что и в Европе отцами и владельцами ориньяка были в первую очередь неандертальцы. А кроманьонцы – в лучшем случае позднейшими эпигонами.
На эту мысль и наводит Тройная пещера Гойе (Troisième caverne of Goyet) в Бельгии. Примерно 35 тысяч лет назад она стала пристанищем для человека, обозначаемого ныне в научных работах как Goyet Q116-1. Это кроманьонец, носитель ориньякской культуры, но вот ведь совпадение – эта же пещера была также пристанищем неандертальцев. И совершенно нет гарантии, что наш Goyet Q116-1 пришёл туда своими ножками, а не в виде заготовки для отбивной. Во всяком случае, в этой пещере найдены довольно многочисленные и уверенные свидетельства каннибализма. Неандертальцы, оказывается, страдали каннибализмом, как написал один из журналистов. Так и хочется задать сакраментальный вопрос: а почему страдали? Может быть, они им наслаждались?
Публикация об этом была в Nature. Со ссылкой на исследования учёных из университета в Тюбингене в Германии было рассказано, что исследователи обнаружили на костях следы разделки мяса и извлечения костного мозга. Датированы кости периодом 40 500 – 45 500 лет назад. Была и такая странная фраза:

Ученые также заметили, что неандертальцы использовали кости своих умерших соплеменников в качестве инструмента ручного труда для создания каменного орудия. В докладе ученых говорится, что в качестве инструмента были зафиксированы три берцовых кости и бедренная кость. Бочеренс отмечает, что подобный инструментарий — редкая находка.

Вот уж истинно! Как можно использовать кости для "создания каменного орудия"? Держалку, что ли, из них делали, тиски? Или использовали в качестве молотка, что звучит, согласимся, глупо? Но так и пишут:

Четыре кости из Гойе ясно показывают, что неандертальцы применяли кости своих умерших родственников в качестве инструментов. Одна бедренная кость и три больших берцовых кости были использованы для изготовления каменных орудий, подобно тому, как обычно применялись крупные кости животных. Костью наносили удары по камню, чтобы отколоть его части и придать ему нужную форму.

Не представляю. Железные, что ли, кости были у неандертальцев?
Здесь же был найден череп собаки, отчего собачники всего мира пришли в неописуемое возбуждение. Как же, есть свидетельство приручения собаки не 17 тысяч лет назад, а все 36 тысяч! Хотя насколько домом для псины была пещера, а насколько – желудки её обитателей, так и непонятно… Во всяком случае, в публикации Journal of Archaeological Science нет описания морфологических особенностей находки.
Но это, в общем, неважно. Важнее, что твёрдо фиксируется время обитания неандертальцев в этой местности:

Direct 14C dates obtained from the newly identified skeletal material place the Goyet Neandertals to ca. 40.5–45.5 ky calBP. However, when the youngest ages, which likely reflect undetected bone collagen contamination, are excluded (Supplementary Note S6), we cannot rule out the possibility that the Goyet Neandertals represent a single chronological group dating to ca. 44–45.5 ky calBP. Although this appears the most parsimonious hypothesis when individual bone associations, taphonomic aspects and similar anthropogenic modifications observed across the sample are taken into account, we retain the conservative range of ca. 40.5–45.5 ky calBP for the Goyet Neandertals in the absence of definitive evidence.

Местные (современные бельгийские) экскурсоводы гордо утверждают, что пещеры (а тут три "зала") являются самым старым поселением в Европе, а то и в мире. Это, конечно, не так, но колоссальное количество артефактов, костей, настенных рисунков, украшений, орудий говорит о том, что люди и неандертальского, и кроманьонского вида жили тут очень долго. В пещерах в разное время обитали как неандертальцы, так и люди современного типа. И прерывалось это житьё только, похоже, особенно сильными наступлениями ледников.
Так вот, о каннибализме. О нём говорят такие свидетельства:

None of the Neandertal bones are complete, although the proximal extremity of a hand phalanx (2878–37) is only slightly eroded. … Although bears can produce such traces36, the presence of cutmarks on several ribs (see below) suggests that the most parsimonious hypothesis is that they are anthropogenic. … While animal bone retouchers are common in European Middle Palaeolithic contexts (e.g., refs 39, 40, 41), Goyet is one of only four sites (Krapina in Croatia42, La Quina and Les Pradelles in France43,16) to have yielded retouchers on Neandertal skeletal elements and the sole to have produced multiple examples.

А главное, что предположение, будто сапиенса нашего скушали неандертальцы, оказывается, слава Богу, несостоятельным:

Goyet provides the first unambiguous evidence of Neandertal cannibalism in Northern Europe and given the dates obtained on the Neandertal remains, it is most likely that they were processed by their fellow Neandertals as no modern humans are known to have been in the region at the time.

Впрочем, судя по окружающему контексту, пещера Гойе была всё же выдающимся местом:

In terms of the region’s late Neandertal mortuary practices, four sites within an approximately 250 km radius around Goyet produced Neandertal remains reliably dated to between 50–40 ky calBP. Interestingly, none of these sites produced evidence for the treatment of the corpse similar to that documented for Goyet. Two Belgian sites, Walou Cave and Trou de l’Abîme, produced, respectively, a premolar and a molar. Although impossible to infer the behavioural signature represented by these remains, given their state of preservation it is highly unlikely that they involved funerary practices, including burial. In Germany, the Neandertal individuals from Feldhofer, including Neandertal 1, are possibly associated with the “Keilmesser group”, a late Middle Palaeolithic technocomplex unknown at Goyet (Supplementary Note S2). Neandertal 1 comprises elements of the cranial and postcranial skeleton of a single individual. Despite cutmarks on the cranium, clavicle and scapula, the long bones are intact and damage to still articulated skeletal elements during their recovery indicates that at least part of the skeleton may have originally been in anatomical connection. Finally, at Spy, direct dates obtained on the two Neandertal adults place them within the current chronology of the LRJ, although the association between the human remains and this technocomplex is uncertain due to the lack of contextual information. A recent reassessment of the Spy specimens and their context suggests that both individuals were buried. And, it is worth noting that the most complete individual, Spy II, was originally described as a complete skeleton found in a contracted position. Moreover, the completeness of the skeleton and the absence of post-depositional alterations suggest the body to have been rapidly protected.

То есть это был специальный центр каннибализма, получается? Раз уж ни в одном другом известном ученым неандертальском поселении региона не обнаружено свидетельств подобного обращение с телами сородичей, а, напротив, там были найдены захоронения? Загадка. Не могло ли быть так, что в Гойе был некий сакральный религиозный центр? Неандертальский храм, например? И жили там особые жрецы… И те людей не ели, а приносили в жертву каким-нибудь Верхним Охотникам. Или приносили в жертву и ели. Ведь мы ничего не знаем о верованиях неандертальцев, кроме того, что они, эти верования, были. Или, быть может, туда отводили каких-нибудь преступников и скармливали тем самым собачкам, по поводу которых так умилялась пресса?
Но есть одно куда более вещественное обстоятельство, нежели предположения о назначении пещеры Гойе. На основе изучения 99 принадлежащих неандертальцам костных фрагментов, по извлечённым из них ДНК удалось окончательно подтвердить, что генетические различия между европейскими неандертальцами были малы, особенно в сравнении с современным человеком:

The Goyet Neandertal mtDNAs appear most closely related to late Neandertal mtDNAs from Central and Western Europe, such as those from the Neandertal type-site (Germany), El Sidrón (Spain) and Vindija (Croatia), which all show only modest genetic variation despite large geographic distances when compared to modern humans. As previously suggested31, this might reflect a low effective population size of Neandertals in general, and for the late Neandertals in particular.

Последнее обстоятельство крайне важно. Значит, одной из серьёзнейших причин полного исчезновения неандертальцев стало просто малое их количество, узкая популяция. Согласимся, что подъесть до конца пару тысяч измождённых вулканами и ледниками неандертальцев куда легчем, чем если бы их было тысяч двадцать. И вообще складывается ощущение, что мы неосознанно преувеличиваем численность первобытного населения, не в силах признать, что на огромных пространствах Европы могло существовать очень мало людей.
Но вернёмся всё же к "своим", к кроманьонцам, и исследованию их генетических связей. Всё в том же исследовании "геномных гуру", которое в научных кругах обозначают как FuQ, значится важное:

Those  results, in combination with isotopic and genetic analyses, allowed specimen assignment either to late Neanderthal or to modern human origin. For ancient DNA analysis we analysed two individuals dated to the Aurignacian period.

То есть в результате оказалось, что останки принадлежали или поздним неандертальцам, или людям современного типа. Это не очень понятно. Но можно предположить, что речь идёт снова о неандертало-кроманьонских метисах, которые имели шанс выжить и жить в обществе. То есть оно их принимало, а значит, принимало неандертальских матерей (предположить, что оно принимало неандертальских отцов, выше моего скромного воображения).
С другой стороны, генетика же всё должна была расставить по местам? Непонятно. 
Как бы то ни было, образец GoyetQ116-1 был отнесён к -

- at 35,160-34,430 cal BP (direct date, without ultrafiltration) -

- что даёт среднее значение калиброванных лет назад - 34 795.
Второй образец - GoyetQ376-3 – скончался между –

- at 33,940-33,140 cal BP

Затем были проанализированы останки граветтского периода. Пять образцов дали довольно близкие даты между 28 230 и 26 600 лет назад, а по меньшей мере трое были практически современниками (учитывая всё же не стопроцентную точность радиоуглеродного метода) –

at 27,720-27,310 (GoyetQ376-19)
at 28,230-27,720 (GoyetQ53-1)
at 27,730-27,310 (GoyetQ55-2)

Да и товарищ Goyet2878-21 к ним близок:

at 27,060-26,270 cal BP. 

А к нему близка дама GoyetQ56-16:

26,600-26,040 cal BP

Наконец, люди мадленской эпохи жили здесь в период -

- at 15,230-14,780 cal BP (GoyetQ-2)

По Y-ДНК данные есть не по всем этим людям, но по митохондриальной – полнее. О чём же они говорят? Смотрим по гаплогруппам и мутациям:

Troisième caverne (Goyet) [Goyet Q53-1]     F          28,230-27,720 cal BP U2       C152T, T217C, T5426C, G12406A, A12579G, 16129G, T16189C
Troisième caverne (Goyet) [Goyet Q376-19] F          27,720-27,310 cal BP U2       C152T, T217C, T5426C, G12406A, A12579G, T16092C, G16129c, T16189C
Troisième caverne (Goyet) [Goyet Q56-16]   F          26,600-26,040 cal BP U2       C152T, T217C, T5426C, G16129c, T16189C, T16362C
Troisième caverne (Goyet) [Goyet Q55-2]                 27,730-27,310 cal BP U2       C152T, T217C, C4011T, C4013T, T5426C, G12406A, A12579G, T16092C, G16129c, T16189C, (T16092C)       
Troisième caverne (Goyet) [Goyet 2878-21]             27,060-26,270 cal BP U5       T3202C, C3612T, C13272T, A13299G, T16192C, C16519T                              
            
          
Как нетрудно заметить, четверо из пяти принадлежат не только к одной гаплогруппе, но и почти родственники. Во всяком случае, по мутациям судя, они долго "росли" в одной ветке и успели разойтись сравнительно недалеко. В то же время по датировке получается, что эти родственные друг другу фемины живут в одном и том же месте как минимум 2 тысячи лет. И никто никуда их не перемещает, в Сибирь до Усть-Ишима не отправляет, и дают эти дамы потомство, которое тоже остаётся на месте. О чём это говорит?
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments