Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Ну, что, на том, пожалуй, хватит пока про Дольни Вестонице. Ещё раз замечу в полуоправдание за столь пристальное внимание именно к этой стоянке, что в этой книге я не ставлю задач описания тех или иных археологических культур или разбора стратиграфии кремниевых наконечников чего-то там. Мне интересно, как жили мои непосредственные предки. Мне их хочется увидеть – зримо, грубо и объёмно. И тут, как видим, стоянка в Вестонице даёт для этого очень хорошие возможности. Тем более что она, как помним, ключевая для понимания, как входил, как распространялся и как жил начальный кроманьонец в Европе. А значит, так же или примерно так же где-то на какой-то стоянке жил и прадедушка наш Хёгни Кроманьонский.
Вот её-то теперь и попытаемся отыскать.

Глава 14
Путь к северу идёт через юг

Итак, что касается представителей гаплогруппы I, то тут всё как-то очень сложно оказалось. Генетика говорит одно, а археология – другое. А потом генетика по результатам археологии – третье.
Во-первых, выяснилось, что в основе первоначального кроманьонского населения Европы были людди с гаплогруппой С. Точнее, не совсем так. Первыми в Европу проникли какие-то люди с Ближнего Востока через Балканы. Статистка из одного показателя, конечно, смешна, но всё же можно допустить, что таким образом после отступления (или вымирания) ближневосточных неандертальцев этим путём стали просачиваться те, кто в том регионе и оставался, не уйдя на освоение других горизонтов планеты Земля. То есть некие остатки ушедших гаплогрупп, что предпочли не ввязываться в первопроходческие авантюры. В том числе и люди с маркёром макрогруппы F – почему бы и нет? И оставшиеся здесь люди гаплогруппы IJ. А поскольку мы затем видим людей I в Европе, что не будет большой натяжкой предположить, что когда-то здесь произошоло разделение этой гаплогруппы, по результатм которого носители I и направились в Европу.
И вот здесь тот неизвестный "итальянский" мальчик, поделившийся с археолгами своим молочным зубом, вполне может оказаться одни из таких носителей. Вот его и назначим I-дедушкой Хёгни. И тоже без особой натяжки, ибо потом здесь же, в Италии, мы находим первые подлинные следы населения I  в Европе.
Вот какой представляется общая картина с гаплогруппой I.
Всего из расшифрованных по ДНК останков людей времён палеолита чисто статистическое соотношение для людей I получается такое: на 20 разных гаплогрупп всего пять её представителей. Казалось бы, четверть, немало! Но основная проблема как раз в том, что к начальному периоду освоения Европы кроманьонцами, когда, как внушают многие работы, и должны были там оказаться сплошь люди I, относится… один!
Это человек из пещеры Пальиччи (Grotta Paglicci) в провинции Фоджа (это которая "шпора" над "пяткой" итальянского сапога. Возраст 34 – 28 тыс лет назад, то есть имеется вероятие, что пришли туда люди по незатопленному дну Адриатического моря с греческого направления. По культуре – ориньяк и граветт, склонность к искусству – разрисованные стены и резные изображения на костях животных. Знали обработку крахмальных зёрен (непонятно, зачем, правда, - не постельное же бельё отбеливать?).
И это всё! Остальные I, хоть и палеолитические, относятся уже ко времени потепления после лютого Дриаса – с 15 – 14 тыс лет назад. А там начинается мезолит. И там из 26 определённых по ДНК останков люди I представляют 9 позиций. Треть. Впрочем, если убрать 7 азиатских находок по всем гаплогруппам (Израиль, Иран, Грузия), то соотношение носителей и не носителей маркёра I получается весьма интересным – почти половина. А если вынести за скобки три кости из России гаплогруппы R (R1a и R1b), - то и больше половины. При этом, что характерно, 5 из 9 носителей I приходятся на Швецию, на стоянку Мутала в Восточном Гёталанде (Motala, Östergötland), не путать с островом Готланд. Впрочем, на острове Готланд есть тоже одна находка – в местечке Ajvide.
При этом субклады у этих людей интересные - I2c2, I2a1b*, I2a1*, I2a1a1a*, I2a1b. И у островного – тоже I2a1. Но островной парень довольно "поздний" – 4800 – 4000 тысячи лет назад. И принадлежит к культуре ямочной керамики (Pitted Ware, около 3200 — 2300 гг. до н. э.) —

- культура охотников и собирателей эпохи неолита. Существовала на юге Скандинавии, в основном вдоль побережья Свеаланда, Гёталанда, Аландских островов, на северо-востоке Дании и на юге Норвегии.

То есть интересная вещь получается. В начале, в тридцатые тысячелетия назад, у нас в Европу только один представитель I заходит - в Италию. Потом 15 тысяч лет мы эту гаплогруппу там не видим, зато после 14-го тысячелетия назад н они появляются кучно и раз - большинство сразу в Швеции. Причём уже в субкладах. Причём I2. Которой сейчас в Швеции… вообще нет! А I1, которая сейчас в Скандинавии массово представлена, не встречается не то что там – нигде!
Ещё одно. Возраст этих костяков в Швеции - 5898-5531 до н.э. То есть, соответственно, около 7,5 – 8 тысяч лет назад. Но субклады, говорят нам генетики, возникли уже в Европе, причём около 20 тысяч лет назад! И где именно в таком случае образовались все эти достойные люди? И где потом прятались ещё 12 тысяч лет?
У нас есть, правда, две находки во Франции – в Cuiry-lès-Chaudardes и Berry-au-Bac. Это рядом, в районе Реймса. И гаплогруппа у них "чистая" I. Возраст у них, соответственно, 8300 и 7300 лет назад. А относительно неподалёку, в Люксембурге (Loschbour, Heffingen), лежит относительно темнокожий черноволосый парень с голубыми (50% вероятности) глазами –

- dark hair, 50% probability of blue eyes, darker skin than Neolithic sample –

- возраста 8210 - 7990 лет назад, принадлежащий к… I2a1b! Что тут остаётся, кроме как поставить восклицательный знак!
Возможно, просто мало статистики. Но всё же она есть. И в ней не на месте двое: С, которая должна быть в Сибири и Америке, и I, которой нет в Европе, хотя должна быть.
Как всё это связать?
Попробуем разобраться. Тут есть несколько интересных маркёров, хоть и косвенных, но позволяющих реконструировать картинку, которая, кажется, более или менее отражает действительность…
На одном из очень неглупых форумов мне встретилось следующее предположение:

Объяснение может быть такое. Первые насельники Европы - это C. I - это наследие миграции с Ближнего Востока несколько более ранней, чем неолитическая. И тогда всё сходится даже лучше, чем можно было ожидать.

Собственно, такой же вывод с непреложностью следует из всего того, что изложено ранее в данной книге.
Итожим. То, что I – это миграция с Ближнего Востока, представляется бесспорным. Но и люди гаплогруппы С действительно представлены в самых древних образцах европейцев! Вот только пришли они туда очевидным образом через территорию России – настолько очевидным, что внезапно потянуло на свидомость. Чтобы сказать: ага, черви, поняли теперь, кто на свете всех древнее, всех румяней и белее!
То есть гаплогруппа С с ключевой мутацией М130 отправилась у нас, как мы помним, с Ближнего Востока через Индию аж до Австралии и Северной Америки. При этом, судя по разнообразию субкладов этой гаплогруппы среди населения Индии, здесь она на длительное время задержалась. Потом её представителей оттуда кто-то или что-то прогнало. Возможно, те самые злюки из гаплогруппы D. Вряд ли, конечно, они преследовали бедняг из С, вооружась оборудованием из Института эволюционной антропологии, но действительно, очень многозначные вопросы возникают, если посмотреть на пути миграции этих гаплогрупп. Возникает ощущение, что ребята из D буквально преследовали коллег из С. Один маршрут – в Австралию, причём С туда заходит, а D останавливается в Юго-Восточной Азии, где следы С изчезают. Другой маршрут – в центр Азии, через Тибет, где D останавливаются, а С, словно гонимые нестерпимым ужасом, добегают аж до Аризоны. Где и становятся народом Łįįnábáha, что в переводе значит "Многие идут на войну", во главе с вождём их.
Виннету, да.
Во всяком случае, гаплогруппа у апачей C3b (мутация P39) имеется в сравнительно большом объёме – 15%, но главное, что очевидно её происхождение от северной ветви атабасков, а та, в свою очередь, родственна некоторым народам Восточной Сибири. Где у нас носителей С – отдельный выделяющийся ареал. Куда их, похоже, тоже ребята из D вытеснили из центральной Азии.
А на то, что предположение о тысячелетней вражде между С и D может быть не совсем уж безосновательным, указывает, например, история ужасающего геноцида, который веками практиковали японцы (преимущественная гаплогруппа D1) по отношению к айнам (C3c-M217).
Так или не так, но, как мы теперь знаем, у людей, вытесненных до нынешней тёплой эпохи голоцена в Сибирь, время от времени появлялся безальтернативный выбор: утонуть под водами разливающихся сисбирских рек или же мигрировать куда-то, где посуше и желательно потеплее. Поэтому у части носителей уже древней и потому разделившеся на подгруппы гаплогруппы С должно было появляться непреодолимое желание двинуться в том числе и в Европу. Тем более что на юг их не пускали злые D, а также регулярно подходившие туда K, NO, P, R – в общем, относительное пернаселение.
Отсюда получается и тот хорошо прослеживаемый маршрут, о котором уже говорилось: из Енисейской котловины (где, кстати, и зафиксирован родственный апачам народ дянь) на Южный Урал, оттуда по долине реки Белой до Камы, а там уже рядом Волга и – Сунгирь, Костёнки и так далее вплоть до Вестонице и Павлово. Только так и могли носители С1 попасть в эти места.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments