Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Впрочем, уже известный нам мудрый mazzarino советует не торопиться с подобной категоричностью:

Тут надо быть очень и очень осторожным))) По сибирским миграциям у нас пшик. Западная Сибирь и Средняя Азия (север) были каким то гигантским непроходимым барьером, через которые прямых миграций просто не было. Бедность палеолитического материала Западной Сибири ставила в тупик еще советских археологов. Объяснение нашлось, впрочем. В Западной Сибири практически нет пригодного материала для изготовления орудий. А нет орудий - нет забитого мамонта. К тому ж заболачивание Западно-Сибирской низменности, на фоне таяния ледников очевидно было куда больше, чем сегодня, что не очень благоприятствовало миграциям в теплые интерстадиалы.

И это верно – вон и экологи это показали. Но тем не менее мы знаем, что в Костёнках у нас 38 тысяч лет назад жил человек с С1b и набором мутаций M130, P255, V183, V199, V232, F3393, F1370, в Вестонице – С1а2 с CTS11043, V20, V86, а в Тройной пещере в Бельгии – С1а с M130, V232, F3393, CTS11043. И что делать, если мутация F3393, начавшая подгруппу С1, наблюдается сегодня в Австралии, Южной Азии и даже в океании? А V20 наблюдается в Чехии (кстати, также в Турции, Испании) и на Непале? А другие носители C1a обретаются даже в Японии? И ещё общий предок наших древнейших "чеха" и "бельгийца" с мутацией CTS11043 жил, согласно расчётам команды YFull, 47 100 лет назад. А что связывает C1a и C1b через V232, каковую мутацию я, кстати, не нашёл ни в одном из доступных списков?
Остаётся единственная возможность примирить такую географию и такую хронологию – предположить, что уже предок С1- F3393 обретался ещё в Передней Азии, откуда и разошлись его потомки веером, частью оказавшись в Европе. А предок С1а-CTS11043? Тоже там же? И тоже – разошёлся веером?
В общем, не примиряется ничего. Разве что действительно, по одному из предложений, разбить гаплогруппу С на ещё парочку…
Впрочем, об этой путанице в головых генетиков мы уже говорили.
Но вернёмся к моим предкам, порадовавшись, что среди них нет японцев или непальцев, и не нужно разбираться в хитросплетениях мутаций группы С. Потому что откуда бы она ни взялась в Чехии, но в этих обстоятельствах стадо моего I-прадедушки, видно, обнаружило прискорбный факт, что путь к вожделенным волосатым слоникам, которых одного хватает на месяц беззаботной жизни в окружении пышногрудых дев, занят всякими посторонними азиатами. И начало оно смещаться вдоль юга Европы.
На этом пути люди I обнаруживаются в ещё одной пещере в Италии, которую мы тут упоминали. Это пещера Пальиччи (Grotta Paglicci), где обнаружено около 45 тысяч артефактов, в том числе орудия ориньяка и граветта, многочисленные костные останки людей и животных, и даже 2 целых человеческих скелета (мальчика и девушки, с украшениями из костей и зубов оленя). Люди здесь любили и порисовать и повырезать на кости разные изображения зверей и сцены охоты.
Пробрались туда люди, как уже упоминалось, скорее всего, по дну Средиземного (Адриатического, но не только) моря. Дело в том, что ледник вобрал и превратил в твёрдую субстанцию громадные массы воды, что сильно понизило уровень Мирового океана (тем более что такой же, если не более значительный ледник лежал, как полагают климатологи, и вокруг Антарктиды). Уровень Среиземного моря был ниже нынешнего на 37 метров:

для Средиземного моря в эпоху последнего ледникового периода были в 1991 году получены надежные экспериментальные данные о том, что 20-17 тыс. лет тому назад уровень Средиземного моря был как минимум на 37 м ниже современного. Это следует из того факта, что вход в обнаруженную вблизи Марселя французским аквалангистом Анри Коске пещеру с рисунками и отпечатками ладоней людей, посещавших ее 20-17 тыс. лет тому назад, находится в настоящее время на глубине 37 м ниже современного уровня Средиземного моря (Дэвлет, 1993).

Вот так примерно выглядела тогда суша и Средиземное, как видно, не море, но набор неких водоёмов, хотя и больших.



Почему я на это обращаю внимание? Потому что представителей группы I – в её подгруппе  I2, правда, и её субкладах (но к этому ещё вернёмся) мы находим в таких ныне изолированных от материка местах как Сардиния – и не просто так, а, как говорится, "в количествах":

- I2a1a (M26, L158, L159.1/S169.1)… составляет до 40% всех Y-ДНК гаплогрупп на Сардинии.

Она, правда, хорошо распространена также среди басков, -

- а также встречается на Иберийском полуострове, в западной Франции, на западном побережье Италии и средиземноморском побережье Магриба. Она I2a1? (snp M423) типична для населения юго-восточной Европы, -

а –

- наиболее высокая плотность — в Далмации (Хорватия) и Боснии-Герцеговине (более 50%).

Но об этом тоже ещё речь впереди, а пока отметим себе, что самый древний I-прадедушка оставил свои следы по маршруту Балканы – Италия – Сардиния – Пиренеи. Любил он отчего-то со сверстниками горы. А поскольку история показывает, что горы, в общем, не любит никто, и забираются туда обычно не от хорошей жизни, а те, кого в эти скудные места загнали более сильные и хищные соседи, то… В общем, не сильно высокое мнение можно составить по поводу могущества представителей начальных стад с маркёром I.
С другой стороны, история показывает и то, что загнанные в горы сообщества довольно скоро начинают превосходить в хищности тех же равнинных соседей, что когда-то вытеснили горцев в неблагоприятную для выживания среду. Ничего личного, жизнь заставляла: чтобы добавить в пищу калорий, приходится отнимать их у соседа. Тот, понятное дело, светлой волны благодарности по этому поводу не испытывает, достаёт уже свой кинжал и защищает своё право на калорийность вкушаемого. Заканчивается всё, как правило, профессиональным абречеством, возведением каменных башен и домов-крепостей и в конечном итоге приходом федералов с программой зачистки буйных и умиротворения выживших. Что мы и видим, в том числе, на славном пути людей I-группы – Иосип Броз Тито против что усташей, что четников, римляне, зачистившие самнитов и нашедшие применение их воинственности на гладиаторской арене, испанцы, без конца сталкивающиеся с басками… Ну, а там, куда тиранические руки с низин не дотягивались или дотягивались спорадически, горцы остаются самими собою – что диковатые сардинцы, в своих горах, поди, до сих пор вкушиющие печень врагов, что бузотёры-корсиканцы…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments