Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Таким образом, у нас получается вот какая картина освоения Европы сапиенсами. Около 44 тысяч лет назад, согласно изотопному составу гренландских льдов и данным с кернов антарктической станции Восток, происходит пик холодного стадиала и начинается тёплый интерстадиал. Теплеет относительно быстро: всего 600 лет, и температура становится почти такой же, как сегодня, может, на градус меньше. Правда, ледник не быстро рассасывается, отчего уровень моря метров на 80 ниже нынешнего. Ну, так это и неплохо – больше земли, шире охота. Судя по сочетанию тепла и ледника, климат в целом должен был быть более валжным, нежели сегодня. То есть вся зелень – в бурный рост, за ней (и на ней) бурно размножаются травоядные, за ними торопятся размножаться хищника, чтобы не упустить биоценозный баланс.
Это – ключевая дата в истории сапиенсов. Примерно к этому сроку привязывается исход основных гаплогрупп из ближневосточного "котла", уход (или вымирание) неандертальцев (по крайней мере, начало), появление первых следов кроманьонцев в Европе.
Потом 1300 лет идёт постепенное похолодание, но это уже неважно – сапиенсы в Европе закрепились. В период очередного потепления около 41 500 лет назад мы обнаруживаем их в Румынии и Италии, причём в Италии, по логике, мальчик с молочным зубом должен был быть носителем маркёра I. Хотя и не факт – мы уже видели, как логика далеко не всегда оказывается работающей, но – позволим себе этопредполоить, раз уж позже мы видим здеь людей именно этой гаплогруппы.
В 38 250 лет назад опять тепло – появляются люди в Костёнках. В 35 000 – тепло, и люди заселяются в страшную Тройную пещеру неандертальцев-людоедов. Затем в 32 250 – ещё один пик тепла, и мы видим новый приток в Румынию и в Костёнки (кстати, оба – гаплогруппы СТ, что, возможно, указывает на маршрут мигрантов в Костёнки именно через Румынию). После этого климат стабилизируется: по чуть-чуть холодает, но это в пределах относительно тёплой поры – и мы видим прямо бросок сапиенсов (все – с граветтскими технологиями) к Вестонице и далее в Европу.
By Original uploader was en:User:Leland_McInnes at en.wikipedia - (red) GRIP data: http://www.glaciology.gfy.ku.dk/data/grip-ss09sea-cl-50yr.stp(blue) NGRIP data:http://www.glaciology.gfy.ku.dk/data/NGRIP_d18O_50yrs.txt, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6775432

В этой волне по южным краям Европы распространяется клан людей I. Наверняка они пробирались и севернее, есть их следы в Альпах, например, - горцы, что взять. В Испании, поалгают некоторые исследователи, ещё доживали свой век последние неандертальцы. Значит, скорее всего, наши с дедушкой Хёгни предки тоже приложили руку – ну, или зубы – к их исчезновению. А так хотелось думать, что их доели негритяноподобные С!
Жили они так, соседствуя и одновременно переваривая несчастных, генетически некрепких неандертальцев, десяток тысяч лет. пока не наступило пиковое оледенение, называемое Вислинским. Оно же – Вюрм-III и Валдайское (точнее, для данной стадии – Осташковское). Это период на 7 тысячелетий – от Бранденбургской фазы 24 тысячи лет назад до Мекленбургской фазы 17 тысяч лет назад.
Кое-кто даёт так:

вюрм III — 28—18 тыс. лет до н. э. 

Судя по графику выше – похоже.
Выглядело это довольно жутко:

At its peak, the ice shelf within Europe extended down as far as southern Ireland, the middle of England and across northern Germany. Scandinavia was entirely covered. The sea ice pack extended as far as northern Spain and tundra covered much of continental Europe. The tree line at the height of the ice age extended as far south as southern France, northern Italy, the northern Balkans and across the Black Sea.
http://collectedpapers.com.ua/ru/ancient_glaciation_and_life/skilki-zledenin-bulo-u-chetvertinnomu-periodi

Вот как раз где-то в это время у какого-то предка дедушки Хёгни случилась ещё одна мутация, и за ним потянулась гаплогруппа I1.
Вот что про неё говорят те люди, которые делали мой генетический анализ:

Гаплогруппа I1 является коренной европейской гаплогруппой. Большинство современных носителей гаплогруппы I1 составляют носители германских языков индоевропейской семьи, хотя первоначально данная гаплогруппа была связана, по-видимому, не с индоевропейскими народами, а с догерманскими (Культура воронковидных кубков).

Это явно недостаточное и даже путаное заявление. От семитоязычной I1 до индоевропейских потомков с тем же маркёром ещё ого-го как долго! И много, много событий. Отметим лишь объективные показатели:

Y-ДНК гаплогруппа I1 определяется мутациями в SNP маркерах M253, M307.1/P203.1, M450/S109, P30, P40, S62, S63, S64, S65, S66, S107, S108, S110, S111. The I1 Haplogroup is identified by a single nucleotide polymorphism located at M253. I1 can also be reliably identified by a short tandem repeat of 8 at DYS 455 which is unique to I1.

А пока у нас прадедушка Хёгни-I1 вместе с родственной частью современников побрёл от ледника:

Haplogroup I populations predominantly took refuge in the Balkans although there is good evidence that southern France was a refuge for this haplogroup also.

На этом пути люди, естественно, разделились: их развели на по меньшей мере два потока Альпийские горы, покрытые тогда сплошными ледниками. И именно к этому времени подавляющее большинство исследователей именно к этому времени относят разделение гаплогруппы I на I1 и I2.
Одна часть мигрировала в так называемое "карпатское убежище" – некий "оазис" нормального климата, где людям на самом деле жилось очень даже неплохо. Ведь звери-то тоже смылись от холода именно сюда. Тот же наш родной бурый мишка впоследствии именно отсюда распространился по Европе. Сюда же устремились и люди самых разных гаплогрупп. Ряд исследователей, например, утверждает, что и "арийская" R1a, к которой принадлежит половина русского народа, образовалась и начала затем распространяться как раз на Балканах и как раз около этого времени.
Вторая же группа неизбежно должна была уходить только в направлении на юг Франции и на север Италии, возвращаться в Испанию.
Затем наступило очень важное время в истории человечества в Европе - Мейендорфское межсезонье или мейендорфское потепление. Это первый тёплый период в после вислинского ледникового максимума.
Хотя ледник никуда не исчез, а лишь начал скукоживаться, стало заметно теплее. Европейские тундростепи – а значит, и охотничя база – расширились, и -

- As the ice age ended and plants and animals were able to move northward again, people in Haplogroup I also migrated north.

Мейендорфское потепление продолжалось около 14 500—13 860 лет тому назад и сменилось древнейшим дриасом. Впрочем, это похолодание было коротким – до 13 720 лет тому назад, меньше века. Для закалённых европейских кроманьонцев это было уже ничто – тем более что после висилнского максимума от неандертальцев никто ничего не видел вообще, и сапиенс начал царить на континенте безраздельно.
Далее было потепление бёллинг, похолодание древний дриас (чуть больше сотни лет), снова потепление аллерёд, потом похолодание молодой дриас.



Итак, ледник начинает отступать.
В этот, последний пока холодный период, стало очень холодно —

- ненадолго, примерно на тысячу лет, но весьма заметно: средняя температура в разных уголках планеты опустилась на 5–10, а местами на 15 градусов.

С датами в разных источниках полная неразбериха, но –

согласно данным радиоуглеродной датировки, молодой дриас имел место в период примерно с 10 900 до 9 800 лет назад.

В этот период случилась настоящая экологическая катастрофа: повымерла почти вся та роскошная фауна, что кормила наших предков до того – и мамонты, и шерстистые носороги, и пещерные медведи, и громадные северные олени-во-все-стороны-рога…
Отмечается, что  -

- к периоду молодого дриаса относится и массовое исчезновение мегафауны, населявшей умеренные и субтропические широты Северного полушария Земли — в первую очередь Северной Америки. Мастодонты и шерстистые носороги, гигантские волки и ленивцы, даже верблюды, бродившие по территории современных США, вымерли, по геологическим меркам, в одночасье около 10 тысяч лет назад. Благополучно пережили неизвестную напасть только бизоны, что ученые связывают с их несметными количествами на тот момент.

В прежних пособиях по истории это вымирание – с тех пор и закрепился мем "мамонты вымерли" – связывали с антропогенным фактором: дескать, люди выбили. Однако те же мамонты начали вымирать – а прежде очень сильно уменьшаться в размерах, вплоть до чутьли не лошади – даже на острове Врангеля, где людей в молодом дриасе точно не было. Так что, делают вывод учёные, -

- гипотеза человеческого истребления не может объяснить, почему крупные животные погибли так быстро и практически одновременно в разных уголках Земли. Не подходит и версия с инфекционным или вирусным заболеванием, подкосившим популяции: естественный отбор должен был сохранить хотя бы малую часть представителей вида.

Интересное объяснение этому феномену даёт профессор Вэнс Хэйнес из Университета Аризоны в Тусоне в работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences:

Он уверен, что совпадение по времени не случайно. 11 тысяч лет назад с планетой произошло что-то очень необычное. Во-первых, сбор данных с нескольких десятков раскопов, разбросанных по всей территории США, позволил ему установить, что начало похолодание и вымирание мегафауны совпадают с точностью примерно до полусотни лет в ту и другую сторону. Во-вторых, аризонский профессор отмечает, что плотные слои отложений молодого дриаса имеют темный цвет, переходящий местами в чёрный из-за повышенного содержания органических углеродных остатков. Несмотря на то, что слои, или маты, как называют их учёные, обнаруженные в разных географических зонах, немного отличаются друг от друга, их морфология указывает на очень влажный климатический эпизод, последовавший, кстати, сразу за сильнейшей засухой, предшествовавшей молодому дриасу.
Что же стало причиной столь резкого похолодания и увлажнения климата? …

Ответа, однако, профессор не дал. Он вынужден был ограничиться предполоежнием, что причиной похолодания была какая-то –

- внеземная причина.

Возможно, дело было в метеорите:

Международная группа ученых, исследуя осадочные отложения в озере Кицео, расположенном в центральной Мексике, обнаружила тонкий десятисантиметровый слой темного цвета, наполненный сажей и другими “экзотическими” веществами, которые сами по себе на Земле просто так появиться не могли – наноалмазы, “ударные” сферулы (соединения атомов углерода, появляющиеся только при сильном ударе) и пр. Ученые утверждают, что этот слой мог возникнуть только в результате падения на Землю крупного небесного тела – кометы или астероида.
По оценкам исследователей, удар произошел примерно 12 900 лет назад. Это было достаточно большое небесное тело размером несколько сотен метров в поперечнике. Ученые считают, что оно вошло в земную атмосферу с очень большой скоростью под острым углом, поэтому впоследствии распалось на более мелкие осколки, а последствия его падения были не столь ужасными, какими могли быть.
Метеорит спровоцировал ледниковый период 13 тыс. лет назад
Именно 12 900 лет назад на Земле закончился период, называемый Ранним дриасом, и начался Поздний дриас – очень короткий период, характеризуемый резким похолоданием, угнетением и распадом экосистем, вымиранием многих крупных животных в обеих Америках и Западной Европе – мамонтов, мастодонтов и саблезубых кошек. Одновременно отмечается падение численности человеческих популяций в тех же районах. В Северной Америке, например, во время Позднего дриаса, всего за тысячу лет распалась и вымерла обширная аборигенальная культура кловис, которая по всем параметрам была очень устойчивой и претендовала на затяжное существование.

Ещё одно довольно загадочное обстоятельство связано с этим периодом:

"Переключение" Европы с тёплого и мягкого климата на сковавший её ледниковый покров, державшийся далее 1300 лет, заняло всего 6 месяцев, а не 10 лет, как думали учёные раньше.

Об этом своём открытии сообщил профессор Уильям Паттерсон (William Patterson) из канадского университета Саскачевана. Учёный подтверждает очень серьёзное падение температуры на Земле:

Изучение ископаемых останков в Британии показало, что в Младший Дриас среднегодовые температуры там упали на 5 градусов; керны из Гренландии рассказали, что там было на 15 градусов холоднее, чем в наши дни. Вообще же льды Арктики распространились на многие сотни километров к югу по сравнению с их положением в предшествующем интерстадиале.


Колебания температуры (синяя кривая), концентрации углекислого газа (зелёная) и пыли (красная) за последние 400 тысяч лет, полученные по результатам бурения льда озера Восток. Внизу: колебания изотопного состава, отражающие и колебания климата за последние 40 тысяч лет, вычисленные по кернам из Гренландии (красная кривая) и двух точек в Антарктике. Короткий провал в районе 12 тысяч лет назад – след Younger Dryas (иллюстрации с сайта wikipedia.org).

Интересно, что в главном своём выводе канадский учёный стыкуется с нашими, свзывающими начала оледенений с опреснением Северного Ледовитогоокеана и следующим за этим изменением характера течения Гольфстрим-Лабрадорское:

В качестве главного виновника столь внезапного прихода Младшего Дриаса исследователь называет древнее североамериканское приледниковое озеро Агассис (Lake Agassiz), которое в изучаемую эпоху превышало по размеру все Великие озёра вместе взятые (ныне от него осталось несколько небольших озёр в Канаде).
В определённый момент переполненное от таяния ледников озеро прорвало берега и выбросило колоссальные массы пресной воды в Северную Атлантику. Этот сбой Гольфстрима сам по себе был недостаточен для наступления оледенения по всей Европе, но, получив резкий "удар", течение не смогло восстановиться в следующие 1300 лет.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments