Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Но откуда взялись берберские мотивы аж в Скандинавии?
Вернёмся к географии. Когда точно появился Гибралтарский пролив, учёные, как водится, спорят. Но во всяком случае в мадленское время его не было, и Африка с Испанией были соединены напрямую. Про громадные площади суши на месте нынешнего Средиземного моря мы уже говорили.
Далее вернёмся к тарденуазской культуре – продолжению совтерской в период 9000 – 6000 лет назад. Она, как уже отмечено, широко распространена. Захоронения людей здесь носят уже характер кладбищ в сотни могил.

Скелеты кроманьоидны, хотя и в смягченном варианте, на юго-западе (в Испании и Португалии) – более грацильны.

У носителей тарденуазской культуры обнаружена гаплогруппа I2. Впрочем, в пещере La Braña-Arintero в испанском Леоне лежал ветеран с С1а2, захороненный возле 7990 - 7740 лет назад и опять-таки – темноволосый, возможно, голубоглазый, с более тёмной кожей, нежели у других неолитических образцов.
В целом в этой культуре отмечается большая преемственность технологий с азильской культурой – разве что миклолитические орудия становятся ещё меньше, а –

- очертания их становятся ещё более геометризированными.

Это натолкнуло ряд исследователей на мысль, что корни тарденуазской культуры уходят в капсийскую культуру Северной Африки, где тенденция к микролитизации отмечена раньше. Иные заходят ещё дальше, полагая, что тарденуазская и родственная её культура маглемозе являются результатом –

- переселения берберских племен капсийской культуры с севера Африки в Европу в VIII—VI тыс. до н. э.[8]

Капсийская культура — мезолитическая культура Магриба 11—7 тыс. лет назад.

Капсийцы впервые начали использовать лук и стрелы, раньше, чем в Северной Европе.
Найдены орнаментированные сосуды из страусиных яиц. Каменные орудия, преимущественно кремнёвые, микролиты приведенные к геометрическим формам (вкладышами для составных орудий охоты).
Капсийцы принадлежали средиземноморской ветви европеоидной расы[1]
Английские учёные (на основе черепно-морфологии) полагают, что капсийцы принадлежали к типу современного Homo sapiens, и представлены двумя расами:
— Прото-Средиземное
— Мехтоиды

В свою очередь, считается доказанным, что капсийская культура выходит из оранской (Oranian), она же иберо-маврская - 12 — 10 тыс. лет назад. Эта культура несколько выбивается из уже известного нам ряда: она появляется как бы ниоткуда, после появлений первых поселений кроманьонцев на территории современного Марокко. Поэтому её происхождение пытаются объяснить с помощью сразу трёх гипотез:

по одной из гипотез, культура возникла в результате миграции кроманьонцев (носителей мехтоидной расы) с территории Иберийского полуострова (откуда и название); согласно другой гипотезе, является потомком более ранней атерийской культуры, занимавшей ту же территорию. Наконец, согласно современным представлениям, является потомком халфской культуры, существовавшей на территории Египта в 24—15 тыс. до н.э. и мигрировавшей на запад.

Но отметим вот какую деталь: атерийская культура – это преимущественно неандертальская техника леваллуа, а геометрические микролиты появляются в позднемадленской азильской культуре. Далее они продолжаются в продолжениях азильской – совтерской, тарденуазской и их региональных ответвлениях. Но параллельно все эти культуры "испытывают влияние" североафриканских – оранской и капсийской. И деталь, что жаждет отметиться в этих условиях, такова: считается, что все эти влияния вызваны миграциями из Северной Африки (где как раз обитает светлокожее и грацильное население) – но при этом среди обитавших там тогда и обитающих сегодня здесь берберов представлены преимущественно далеко не "европейские" гаплогруппы! Добавив по пути, что берберы признаны коренным населением Северной Африки и являются народом не негроидным, а принадлежат к белой расе, назовём эти берберские гаплогруппы: это E1b1b1 (которая кроме берберов характерна для евреев - ашкеназов и сефардов), E1b1b1b2 (заметно представлена среди современных испанцев и португальцев). Но представителей этой гаплогруппы мы на севере Европы практически не видим. Получается, что ДНК-генеалогия протестует против предположений о каких-либо значимых миграциях североафриканского населения в Европу, кроме тех мест (и этносов), которые непосредственно контактировали с этим населением в качестве соседей.
Однако объяснение этому парадоксу немедленно находится, если мы опять вспомним про вычисляемый нами путь прадедушки моего Хёгни-I.
Мы оставили его где-то на длинной полосе от Балкан до Иберии, сиречь, до Португалии, включая в это пространство и нынешнее дно Средиземного моря. Судя по общей климатической и демографической обстановке, люди I здесь царили практически безраздельно. Похоже на то, что вислинский ледник просто отжал людей С и прочих обитателей всяческих Вестониц-Павлово-Костёнки на юг, где они столкнулись с населением I. И исчезки – ну, почти, потому как в той же Испании, как мы уже выяснили, жил паренёк с C1a2 возрастом 7990 - 7740 калиброванных лет назад (мутации M130, M216, P255, P260, V183, V199, V232, V20).
И вот тут есть смысл вспомнить про очень похожего на него – тоже черноволосого, с голубыми глазами, с более тёмной относительно белой расы кожей – человека из Люксембурга. И даже не просто похожего, а практически современника – вспомним, что люксембургский образец с I2a1b жил 8210 - 7990 лет назад! Значит, совершенно не исключается, что это могли быть люди из одной популяции. Тем более что оба идеально вписываются по времени в ту самую тарденуазскую культуру, на которую заметно сильное влияние североафриканской капсийской культуры. То есть берберов.
Ещё добавлю, о чём интригански умолчал ранее: в той самой испанской пещере вместе с тем носителем С1а2 был похоронен ещё один мужчина, который был  современником – а то и сыном! – первого, ибо возраст его установлен вот каким:

7960 - 7750 cal BP = 5960-5750 BC                                 

А главное, оба – полные родичи по материнской линии: у обоих абсолютно одинаковая U5b2c1 мт-ДНК! То есть при совсем даже не абсолютной, к сожалению, датировке, эти охотники могут оказаться и братьями.
Кстати, по матери и люксембургский парень им отдалённый родич по матери с его U5b1a мт-ДНК. А что по отцовской линии из разных гаплогрупп – так мы об этом говорили: после отступления ледника все начали расширяться (демография мадлена показывает рост населения в три раза) и неизбежно сливаться. Так что с тех пор можно вест речь лишь о большинстве населения с той или иной гаплогруппой, но и меньшинство, естественно, существовало. Хотя и растворялось в большинстве просто в силу статистических множеств.
Итак, круг замкнулся: микролитическую геометрию и абстрактные рисунки как на север Европы, так и на север Африки занесли не "мигранты"-берберы, а вполне себе нормальные ребята кланов гаплогруппы I, которые разбавили распространившийся с севера мадлен своими технологиями. Которые возникли из смеси ближневосточного ориньяка с атерийской культурой потомков бежавших от ледника неандертальцев!
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments