Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Таким образом, самым логичным объяснением это картины является одно: вот это самое южноевропейское, средиземноморское, древнеиберийское население равнулось от наступающего моря не взапуски и не врассыпную, а некоей организованной – пусть и природно организованнгой волною. Их гнало море – и они пошли от него, прихватив своих женщин с U5, прихватив свои орудия с капсийской технологией, прихватив луки и стрелы и негроидных родичей с северного берега Африки. Они шли, как прилив, попутно ликвидируя чужих мужчин и всаживая в их женщин свою генетику. Они были горцы и они шли завоёвывать равнину…
Звучит слишком анахронично для тех времён? Не могли ранние постмадленовские общины такое завоевание предпринять? Не было ещё той собственности до реального появления земледелия, ради которой стоило бы идти в набег?
А кто сказал, что все мотивы сводятся к присвоению собственности? Тт. Маркс, Энгельс, Каутский и прочие социал-дарвинисты давно померли, а исторический материализм испустил дух в социальных эеспериментах советской власти. Разве мотивы воинской доблести не заставляли американских индейцев вырезать друг друга целыми родами и племенами? Отчего у нас бедняга Чингачгук прибился к белому охотнику – не от одиночества ли, при котором выжить первобытному человеку не светит никак? А разве мотивы только добычи вели скифов на киммерийцев, сарматов на скифов, гуннов, тюрков, аваров, печенегов, половцев, монголов – на всё, что шевелится?
Да о чём мы говорим, когда всего через 800 лет после успокоения бурлений от натиска людей I в Европу придут в 5200-х годах от нашего времени люди культуры боевых топоров и совершат с аборигенным населением примерно то же, что I совершили с прежними аборигенами! А совершили они то, что от аборигенного генофонда в той Европе, куда дошли "топорники", осталась только пятая часть! И, кстати, где-то в эти времена от той же I1 остался тот самый последний парень, о котором упоминалось прежде. То есть у меня, как и у всех нас, носителей гаплогруппы I1, дедушка Хёгни – точно не художественный образ. А вполне материальный, реальный, единственный предок. Только и остаётся, что найти, как его на деле звали…
За какой добычей шли эти люди? Чего они такого остродефицитного найти в тогдашней Скандинавии? А ведь убивали-то людей они ритуально – черепа им разбивали…
Или вот тот легенданый случай с ариями. Строили себе какие-то люди "страну городов" на Южном Урале – а потом разом поднялись все и пошли новые земли осваивать. И есть немалое подозрение, что то боги их убедили так поступить. А как иначе объяснить постоянную плохую погоду, как не их генвом? Не извержением же вулкана Санторин на самом деле?
В общем, это массвовое перемещение людей I вполне убедительно объясняет, каким образом и почему так скокро южные, "берберские" технологии оказались так далеко на севере – в Скандинавии. А может, заодно объясняет и то странное жертвоприношение в Мутала – к богам воды потомки беженцев от океана должны были испытывать очень непростые чувства…
Могла ли быть такая массовидность и целенаправленность при тогдашних средствах коммуникации и тогдашней социальной связности? Ну, во-первых, я не говорю про целенаправленность. Люди не знали, что они идут именно в будущий Гёталанд. И они не шли компактным соединением. Нет, тут было, скорее, нечто вроде цепной реакции, как при последующих перемещениях в Великой Степи: кому-то наподдали китайцы, утомлённые набегами, тот сдвинулся на соседей, занял их пастбища; соседи, кто уцелел, отшатнулись на следующий народ – и так повалились кости домино, на 6 тысяч километров, до самого того места, где седобороденький папа Лев выйдет навстречу Бичу Божию и убедит его не разорять Рим…
Так что и тут – кто шёл дальше, гонимый преданием и заклинанями жрецов, приносящих головы в жертву богам, кто оставался в благодатных долинах по пути, кто присоединялся к аборигенам, если те были помногочисленнее в данном месте и времени. Сложное социальное движение не может быть одновариантным. Но массовые перемещения людей, их стад, общин и племён мы видели постоянно на протяжении человеческой истории, начиная с эректусов, и я не вижу ничего невозможного в объяснении массового распространения триады мужчины I – женщины U5 – абстрактно-геометрические микролиты массовым же её перемещением с юга Средиземноморья.
Чем же закончилось это передвижение?
Частично мы картину I-Европы уже рассматривали, но теперь, благодаря любезности mazzarino можем проанализировать её внимательнее:

I2-L880 представлен редкими случаями в Германии и Франции.
I2-L1286(L233) имеет базу в Британии, но имеет рассеянное представление на севере Германии и Франции до северной Польши.
I2a1a -M26 имеет базу в Сардинии и "размазана" по всему западу вплоть до Нидерландов и Британии.
I2a1b-L621 – база на Балканах.
I2a1b-L161.1 имеет базу на Британских островах, особенно в Ирландии и Шотландском Хайланде, а в общем размазана по северу и западу от Латвии до северной Испании.
I2a2 -P214 имеет сильные базы в Германии - до 20%, Бенилюксе, Северной Швеции, Британии, Дании до 15%. Имеет рассеянное, но существенное представление в центральной России, Италии, Швейцарии. Обращу внимание на карту. Корреляция с I1 сильная.
Haplogroup-I2b имеет субклады:
I2a2a1 -M284+ в основном - Британия
I2a2a2 -L701+ с подсубкладами
- L699 Венгрия, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланд (в широком смысле Нижних Земель)
- P78 Россия, Украина, Польша, бывшая Австрийская империя, Литва, Германия. В небольших частотах вся остальная Европа от Греции до Франции.
I2a2a3 -Z161+ гигантский викингский субклад. Основные страны - Дания, Германия, Нидерланд, Восточная Англия(Данелаг). Сицилия (Нормандское завоевание), обнаруживается в России (варяги?), на Украине, в Молдавии (готы?), в Португалии и Галисии (свебы?). Имеет рассеянное распространение по всей Европе. максимальные частоты все ж в Германии, где по мнению Масиамо его родина.
Имеет подсубклады
Y16963 и CTS1977 - Германия Бенилюкс, Британские острова
L1425 - Скандинавия, Германия, Нидерланды, Англия, Франция, Швейцария.
S2364 - самый крупный субклад I2a2, все сказанное про I2a2a3, в первую очередь, относится к нему.
I2a2a4-L1229+ распространен в центральной и Северной Германии, Нормандии, и остальной Франции, Британии, Ирландии. Обращает на себя внимание, что в Ирландии характерен для фамилий англо-саксонского происхождения, вместе с тем, он чаще встречается в Англии и Германии, чем во Франции и Дании, не найден на Сицилии, что наводит на мысль об англо-саксонском, а не норманнском происхождении.
I2a2b - L38/S154 Альпийская Италия (особенно Пьемонт), Швейцария, Рейнланд, Гарц, Нидерланд. Реже Франция и Британия (кроме Корнуолла и Уэльса). В редких случаях, Венгрия, Украина, Турция, Испания, Франция, Румыния, Болгария. Возможно, по мнению Масиямо, коррелирует с зонами расселения кельтов Унетица, Гальштатта и Латена.
I2b (L416, L417, L418) очень редкий субклад - Италия, Германия, Хорватия, Шотландия, Иран.
I2c (L596, L597) довольно редкий, но очень интересный субклад. Масиямо предлагает его рассмотреть деля на четыре группы:
Группа А населяет Швейцарию, Германию, Британию,Польшу, Нидерланды, Швецию, Британию, Ирландию.
Группа АВ - Северо-западный Иран, Турция, Армения, Грузия, Франция. Как прочитал на форуме Масиамо, может ассоциироваться с курдами.
Группа В - редко, но широко размазана по всей Европе и северо-западной Азии.
Группа С коррелирует с А, но заходя во Францию и Италию.

Далее исследователь делает справедливые выводы:

Что мы можем отсюда вынести? А вот то, что наши балканские, хоть и многочисленные, I2a1b-L621 являются всего лишь выселком из обширного и большого племени I2. Тут не могло быть дробления. У меня, кстати, возникла крамольная мысль. А что если I2a1b-L621 вовсе не фракийцы, а славянизированные германцы? Готы, вандалы, бастарны, руги или еще кто-то...

Позволю себе дополнить эти выводы своими комментариями.
Глядя на эту картину, действитеьлно приходишь к высоду, что гаплогруппа I (в широком понимании всей совокупности субкладов)– базовая для европейцев. Нынешних европейцев. То есть до массового вторжения людей R1b и  R1a люди I покрывали почти всю её территорию. Миграции с востока общей картины существенно не меняли, никаких других массовых переселений с подселениями мы – пока! – не видим.
Иное дело, что мы вполне отчётливо видим до-I-население Европы, которое было или уничтожено, или ассимилировано массивом I+U5. Или, что скорее, и то, и другое. И в этом смысле тезис о первоначальном заселении Европы людьми I ещё при неандертальцах сам собою корректируется в том смысле, что было это заселение не исключительным, а включённым в общий поток кроманьонских мигрантов после ослабления неандертальцев. И эти мигранты представляли, в основном, именно древнее кроманьонское население, ещё принадлежавшее к базовым сверхгаплогруппам – CT, IJK, BT, F, R*, HIJK. То есть, скорее всего, это как раз осколки или, точнее, ошмётки того варева кроманьонских гаплогрупп, что бурлило на Ближнем Востоке у стен "неандертальского Сталинграда". Те, кто не разошёлся вместе с осиянными новыми мутациями сопременниками на освоение земных далей, а затем, по оставляемым неандертальцами пространствам зашедшие и в Европу.
Даже того и более – то стадо или та общность I, что дала старт начальному притоку представителей этой гаплогруппы в Европу, по каким-то (но с очевидностью – экологическим) причинам была вынуждена размещаться вдоль Средиземноморского её края. Тогда – смыкавшегося с северной Африкой. Здесь они встретились с остатками уцелевших от ледников неандертальцев, подхватили у них остатки технолгий и, возможно, неких древних мрачных верований (а какими им ещё быть-то в конце цивилизационного пути?), усилившись которыми и оккупировали потом Европу.
И что мы видим?
На север пошла группа I2 – это, похоже, и есть та предковая популяция, которая пошла на север, привнося капсийский элемент в тарденуаз и увлекая тарденуаз за собою на север. Однако она уже сильно "замывается" собственными субкладами, на которые начала распадаться ещё в Средиземноморье – как раз 8 тысяч лет назад. Именно совокупность субкладов I2a1a и I2a1b и показывает сегодня область первоначального бытия I - Иллирия, Италия, Сардиния, средиземноморское побережье Франции и Испании, средиземноморское побережье Магриба. И нынешнее дно моря, естественно. Эти два субклада и двинулись на север вместе с "предками" с I2*. А кто-то отступил на острова, да там и остался. И вот мы видим сегодня I2a1a-M26 в основном на Сардинии, I2a1b-L621 – в основном на Балканах, а ушедшие части популяции – в Европе: I2a1b-L161.1 с базой на Британских островах, но размазанная по северу Европы. А один из  "балканской" I2a1b-L621 подобрался аж к остаткам ледника на севере Скандинавии, где и принял жуткое посмертие в образе черепа Motala [12].
Ещё один балканский субклад - I2a1b-M423, -L178 "базовым" образом наблюдается среди Динарских славян (хорваты, сербы и боснийцы), а также в Молдавии и Румынии. Кроме того, в меньшей степени в Албании, Северной Греции, Болгарии, Словакии, Украине, Белоруссии и юго-западной России. Последние явственно свидетельствуют об отностилеьно позднем – примерно в 7 – 8 веках нашей эры – движением ассимилированных славянами балканских народов на формирующуюся южную Русь. То самое движение, которое зафиксировал летописец "Повести временных лет" в словах –

- Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели…
 
Далее пошёл субклад I2a2-P214, который тоже распространился в основном по северу Европы. Действительно – прав уважаемый mazzarino! – очень похоже, что дальнейшее его деление, уже в "историческое" время, связано с миграциями германцев-скандинавов, начиная с готов и заканчивая викингами. Но это – как и славянская экспансия - пока далеко от рассматриваемого здесь периода.
И, наконец, интересна для нас гаплогруппа I2b (L416, L417, L418), которая сегодня очень незначительна и наблюдается всего в нескольких образцах из Германии, Италии и Шотландии. Напомню:

Гаплогруппа I2b2 была обнаружена в скелетных останках, найденных в пещере Лихтенштейн — археологическом памятнике Бронзового века в центральной Германии, где также были найдены артефакты культуры Полей погребальных урн. Из 19 мужских останков пещеры у 13 была обнаружена гаплогруппа I2b2, у одного — R1b, и у двоих — R1a. Предположительно, пещера находилась в эпицентре тогдашнего распространения гаплогруппы I2b.

Кстати, а где у нас потерялся прадедушка Хёгни, который I1? Хорошо и много разных субкладов I2, а где ж предковая-то линия?
А её действитеьлно… нет! Среди останков мезолита с идентифицированной Y-ДНК носителей I1 реально нет! Но коли над клавиатурой всё же склоняется, начиная с 5-30 утра, реальный я, то, значит, мои предки в это время где-то всё же были. Где?
На этот вопрос mazzarino отвечает таким предположением:

Касаемо I1 есть подозрение, что сама мутация была несколько позже I2, и надо прежде смотреть на I*. Видимо обе гаплы долго жили вместе, занимая большие территории восточной Европы. Действительно I2 прежде найдена в Швеции, а I1 в Венгрии. Потом сыграло роль бутылочное горло, и на севере выжила I1, а на юге I2. Тут еще интересно присмотреться к Сардинии, где, как я говорю, сохранился "неолитический загончик". На острове, благодаря изоляции и тому, что сардам удавалось долго отбивать нападки римлян, выжили много древних субкладов. В сардинском наречии и ощутим более, чем в каком то из материковых языков доиндоевропейкий субстрат. У сардов современых I наличествует в гигантских процентах, по разным оценкам от 36 до 45%. Но это редкостная I2a1, которая отлична от балканской I2a2. Но обратившись к подробному раскладу итальянских субкладов у Maciamo, найдем очень интересные вещи. I1 сидит в цифрах около 21...22% в Трентино и Фриулии. Т.е. в Альпах I1 выжила гораздо лучше, чем на открытых просторах.

Словом, и по этой линии размышлений получается, что носители I1 если не образовались, то выжили в затерянных среди суровых гор-великанов долинах Альп, и оттуда уже пошли распространяться. Наверняка даже и перемешиваясь с I2 по пути тех к освоению европейских пространств. Тем более, что, как мы помним, совмещались люди не по генетике, о которой не имели представления, а по комплиментарности, то есть по транспондеру "свой – чужой", где сигналом служил свой или хотя бы родственный, похожий язык. Индоевропейские наречия в Европу пока не пришли, и основное население, скорее всего, и говорило на вариантах того языка, которым пользовались люди I. То есть в основе – семито-хамитского.
И вот субгаплогруппа I2b1 гаплогруппы I2b как раз и интересна нам тем, что

- совпадает с распространением гаплогруппы I1, за исключением Фенноскандии, что позволяет предположить её наличие как минимум в одном из палеолитических убежищ, где также находилась гаплогруппа I1. … Распространение гаплогрупп I1 и I2b1 относительно хорошо коррелирует с историческими границами распространения носителей германских языков. Гаплогруппа I2b1 обнаружена более чем у 4% населения лишь в Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Англии (кроме Уэльса и Корнуолла), Шотландии, на южной оконечности Швеции и Норвегии, а также в провинциях Нормандия, Мэн, Анжу и Перш на северо-западе Франции, в Провансе на юго-востоке Франции, в исторических областях Италии — Тоскане, Умбрии и Лациуме; а также в Молдавии, в Рязанской области и в Мордовии. Представляется достаточно вероятным, что присутствие I1 и I2b1 в нынешних Франции, Англии и Италии, а также в восточной Европе связано уже с кельтской и германской экспансией, а в доиндоевропейское время эти гаплогруппы концентрировались лишь в северной Европе. … Интересно, что с небольшой частотой гаплогруппы I1 и I2b встречаются на территории исторических регионов Вифиния и Галатия в современной Турции, куда их могли принести кельты, мигрировавшие туда по приглашению Никомеда I Вифинского.

И снова – тут мы застаём уже "историческое" время. До которого дойдём, но до которого предкам дедушки Хёгни – в том числе тому единственному прадедушке, который уцелел из всей гаплогруппы I1 – предстоит прожить ещё несколько тысячелетий. Включавших в том числе и весьмя тяжёлые периоды.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments