Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Как ни парадоксально, но чем ближе к нашим временам, тем больше предположительного в извилистом пути прадедушек Хёгни в Кадомский район Рязанской области.
Что не так?
Первое: не очень ясно, откуда появилась I1 в Скандинавии, на севере Европы вообще. Если с I2 мы относительно разобрались, то для I1 отдельного пути пока не видно. С Альп спустился, исчез, затем проявился уже в северном регионе.
Второе: гаплогруппа практически исчезла 4600 лет назад, но при этом как-то бурно распространилась на довольно широкие пространства, причём один из локальных максимумов приходится как раз на среднее Поволжье.
Третье: I1 каким-то образом участвовали в мощных этнических процессах, хотя, как уже говорилось, собственно, не должны были иметь к тому особенно выдающихся условий.
Начнём разбираться. Первое и самое, как представлется, простое – "бутылочное горлышко".

I1 идентифицируется по меньшей мере 15 уникальными мутациями, что означает, что данная группа либо была совершенно изолирована в течение долгого периода (что маловероятно), либо пережила серьёзное «бутылочное горлышко» в сравнительно недавнем времени. Хотя первая мутация, отделившая I1 от I, могла произойти ещё 20 тысячелетий назад, все сегодняшние носители этой гаплогруппы происходят от одного мужчины, жившего не раньше, чем 5 тысячелетий назад. Это вполне совпадает со временем прихода в Скандинавию индоевропейцев, которые, как предполагается, уничтожали большую часть мужчин коренного населения или ставили их семьи в невыгодное демографическое положение. Так что выглядит вполне правдоподобным, что это вторжение пережил лишь один род коренных доиндоевропейских скандинавов (или, например, возможно, один мальчик), потомки которого в дальнейшем и составили гаплогруппу I1. Сегодня представителей этой группы находят всюду, куда имели место вторжения или миграции древних германцев, например, на севере европейской части России (Карелия, Вологда), куда, вероятно, I1 передалась через скандинавов.[2]

Ладно, это википедия. Но та же мысль повторяется и в научных работах генетиков, так что она, можно сказать, стала общим местом. Согласно этим воззрениям, гаплогруппа I1 из Центральной Европы практически полностью исчезла около 4600 лет назад. Однако все современные носители гаплогруппы I1 имеют общего предка, который –

- дал выживших потомков примерно 3700 лет назад.

Это понятно, но… в то же время непонятно. Во-первых, почему именно I1 попали под горячую руку? Во-вторых, отчего именно такой геноцид по отношению к ним? В-третьих, I1 яно не образовывали какую-то единую общность, например, связывваемую с опредлёнными археологическими культурами. То есть их убийцы как отыскивали, чтобы убить, - с пробирками для принятия слюны в целях дальнейшего аналаза на гаплотип?
Ну, что же, значит, начнём "от яйца" – от того периода, когда люди I, спасаясь от затопления хлынувшей в Средиземноморские котловины водой Атлантики, отправились отвоёвывать себе жизненное пространство в Европе. Начался этот процесс около 9 тысяч лет назад, а к дате 8000 лет назад завоевание было завершено, и люди I освоили аж скандинавские северные хляби. Причём совершенно очевидно, что шли они туда за северным оленем, который, в свою очередь, шёл вслед за отступлением тундры под натиском леса.
Интересно, что почти в те же сроки мы видим перемещение в Европу появившихся уже земледельческих культур с Ближнего Востока и территории нынешней Турции. Причём происходит оно на первых порах без массированного перемещения населения – носителя таких культур. Напротив, складывается ощущение, что количество их носителей довольно мало, а местного населения ещё меньше. Но именно с его приходом начинается взрывообразный демографический рост, а местные охотники-собиратели либо вписываются в новую общность, либо уходят дальше.
И вот здесь для понимания путей ребят из I1 стоит посмотреть на археологические культуры, о которых я намеренно умолчал прежде.
Одна очевидная связь между носителями I1 и относительно близкими к историческому времени культурами обнаруживается на примере  представителя культуры линейно-ленточной керамики в Венгрии. Он жил около 7000 лет назад.
Подчеркну: это именно пример. Который может не значить ничего, но который одновременно может показывать один из истинных вариантов исторического пути предков.
Итак, культура линейно-ленточной керамики (ЛЛК, она же Linear Pottery culture, она же LBK). Её начало относят к 7500 лет назад, конец – к 6000 лет назад. В целом относится к группе дунайских культур. Считается первой и наиболее распространённой неолитической культурой Центральной Европы. Ареал её включает территории Венгрии, Чехии, Германии, Австрии, Бельгии, Польши – шла она явно по Дунаю, распространяясь также по Рейну, Эльбе, Висле и Одеру и доходя даже до Днепра. Отмечается, что распространялась она со скоростью 4 км в год - довольно быстрое и, как видим, массированное завоевание, если не военное, то по крайней мере культурное. Или, точнее, подсечно-огневое: люди просто выжигали лес и засеввали поля вдоль-по речным долинам. При этом подтверждается только что сделанное наблюдение: изначально её принесли крайне немногочисленные пришельцы, генетически полностью отличавшиеся от местного мезолитического населения, но потом с ним постепенно смешивавшиеся. И где смешивавшиеся? – вдоль территорий восточных I2 и I1. Всё довольно несложно: основная пассионарная волна I схлынула, уйдя на север за оленями, где осела разными культурами, а земли достались тем, кто предпочитает их обрабатывать. Кому же? Об этом чуть дальше.
Пока же отметим, что культура ЛЛК не затухла в историческом тупике, а нашли своё продолжение в ряде более поздних неолитических культур — Рёссен, Лендьел, Кукутень-Трипольской, Баденкской, воронковидных кубков и других. Но главное – с нею же заказчивается и неолит: начинается переход к бронзе.
Началась же культура почти неожиданно: прямо на среднем Дунае. Правда, часто её связывают со старчево-кришской культурой, но связь эта не доказана (есть временной разрыв), а главное, её предполагаемое ничего не даёт: старчево-кришская культура тоже появляется как бы ниоткуда. В любом случае, очевидная связь ЛЛК с местными мезолитическими культурами – теми самыми, которые уже не только собирали, но и сохраняли нужные для пропитания растения и находились, таким образом, в одном шаге от настоящего земледелия. Скорее всего, это и облегчало взаимную ассимиляцию.
Очень не исключено, что пришельцы-культуртрегеры привели с собою женщин с весьма редкой митохондриальной гаплогруппой N1a, сегодня почти исчезнувшей. Это были ближневосточные девушки. При этом из статьи Монсеррат Хервеллы (Montserrat Hervella) из Университета Страны Басков следует очень интересный вывод: в 63 образцах мт-ДНК, выделенных из ископаемых останков представителей разных культур в Румынии, больше половины –

- принадлежали к гаплогруппе Н (58.5%), а следующее место поделили гаплогруппы U (12.2%) и J (12.2%). Среди пяти образцов гаплогруппы U оказались 4 гаплотипа, характерных для европейских охотников-собирателей, а гаплогруппы J и T1 вновь свидетельствовали о миграции населения с Ближнего Востока.

А что такое митохондриальная гаплогруппа Н? -

- Ряд независимых исследований показал, что гаплогруппа H, предположительно, возникла в западной Азии около 30 тыс. лет назад, прибыла в Европу около 20—25 тысяч лет назад и быстро распространилась на юго-запад континента во франко-кантабрийский регион[3][4]. В период последнего ледникового максимума (последнего оледенения) 20—13 тысяч лет назад большинство палеолитических поселений Северной и Центральной Европы вымерло, в связи с чем представители гаплогруппы Н в большей степени выжили лишь на севере Испании (поэтому в настоящее время данная гаплогруппа хоть и распространена по всей Европе, но с наибольшей частотой, более 50 %, встречается среди басков)[5][6]. По мнению некоторых генетиков, на Пиренейском полуострове данная гаплогруппа встречалась у 70 % населения; оттуда носители гаплогрупы Н, будучи носителями культуры колоколовидных кубков, заселили оставшуюся часть Европы[7].

Получается, что девушки из Н – прежде всего, подружки и матери мужчин из I. Так же, как и носительницы U. Ещё один кластер принесли с собою какие-то мигранты из северотаврических степей – они привели с собою женщин с гаплогруппой К. До того в Европе она отстутствовала. А вот N1a была найдена только в культуре линейно-ленточной керамики и отсутствовала в старчево-кришской.
Какие же выводы? Они просты.
После опустошительной экспансии людей I  на север и при общем потеплении климата в Европу через Балканы из "Анатолийского земледельческого ареала" стали выплёскиваться люди, носители земледельческих неолитических культур. Что их оттуда гнало, не очень ясно, - или климат, или злые соседи. Приходя в юго-восточную Европу, эти люди встречали там разрозненные общины охотников-собирателей, пересидевших ледниковый пик в "Балканском убежище". Частью уничтожая их и захватывая их женщин, частью ассимилируя культурно (и захватывая их женщин), частью вытесняя (и захватывая их женщин), земледельцы начали осваивать долины рек и в целом осаживаться и насаждать здесь цивилизацию. К которой постепенно присоединялись и прежние аборигены.
В целом процесс, похоже, весьма напоминал историю освоения англо-саксонскими колонистами индейских территорий в Северной Америке. Те же небольшие, но развитые по сравнению с местным населением группы переселенцев, те же их собственные общины, не склонные испытывать гуманистические комплексы, но отчаянно нуждавшиеся в земле и женщинах. Тот же вынужденный, но идеологически самооправданный геноцид по отношению к охотникам, набеги охотников, взаимная резня – покуда не побеждали более развитые и слочённые интервенты.
А в результате те люди I, которые не влились в новую общность неолитического земледельца, так или иначе откочёвывали в не привлекавшие земледельцев северные леса…  
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments