Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

А в результате те люди I, которые не влились в новую общность неолитического земледельца, так или иначе откочёвывали в не привлекавшие земледельцев северные леса…
Но почему, кстати, откочёвывали? Не легче ли, чем в тундре горе мыкать, - в лесу нормальном охотиться? Мало зверья, что ли?
Между прочим, не так прост вопрос, как кажется. На самом деле – и об этом уже шла речь в книге "Русские – не славяне?" – лес вовсе не предоставляет такого уж богатства выбора. Вспомним: огромная сибирская тайга – пустая! На всей гигантской территории – сущие копейки аборигенного населения! А из того, что есть, наиболее успешную группу представляют собою якуты, изгнанные некогда с монгольского юга. А они у нас кто? – да, конечно, скотоводы. И буряты – скотоводы. И юкагиры. Единственные, кто больше занимались охотою, нежели скотоводством, - эвенки. Так из численность – 37 тысяч - сама и свидетельствует об экономической этого промысла, когда в руках у тебя не двустволка тульская, а лук да копьё.
Или вспомним наше Смутное время, которое началось с того, что три года не было лета, а значит, и урожая. В результате вымерло до полумиллиона человек, а к остальным было только поднести спичку, как полыхнут от безбудущности и отчаяния. Они и полыхнули – аж до разрушения государственности дошло. А теперь вопрос: а что мешало, собственно, в лесах пропитания добывать? В реках? Вон, в Музее Москвы косточка есть от рыбки (кажется, белуги) – под 5 метров размером зверюга в самой Москва-реке плавала! А сколь зверья должно было по лесам необозримым бегать?
Может, и много. А может, и мало. А главное – как добыть-то его? Мишку – поди, завали. Он сам кого хочешь завалит. То же и кабаначика касается. Волка – ага, выследи его да поймай! Как и лисичку. Зайчика? Ну, в силки он, может, и попадётся, да только какая с него еда. Да, лоси и олени. А поди, подберись к ним в лесу на расстояние, где деревья полёту стрелы не помешают! Вот и остаётся, разве что, птица разная. Так с неё какой прокорм?
И совсем иное дело – мамонта по ножкам резанул кремниевым остриём и питайся им месяц всею общиною! Или олешков, которые стадами несметными ходят, - какого-нибудь да подстрелишь или поймаешь всегда. А зайчики да птички для мальчишек, будущих охотников, да на потренировать в деле – они и тут в изобилии, в лесотундре близледниковой.
Так что народ в Европу и на север её вовсе не за экстремальными турами по льду устремлялся. А за богатым животным миром приледниковой тундростепи, на которого охотиться было не в пример экономичнее, нежели за обитателями лиственного леса. И в другую сторону устремлялся народ – в степи, где табуны несметные лошадок да стада туров-зубров-бизонов-антилоп разных скитались по траве сладкой. Оно, кстати, и в Африке то же правило действует – основные цивилизации местные всё больше саванну эксплуатировали, а вот в лесах тропических место в основном для пигмеев и находилось.
Таким образом, люди группы I, которые устремились на север после захвата их ареала водами моря, не агрессии ради интервенцию свою устроили, а в поисках ниши для пропитания. Не забудем: к тому времени все эти лесные, предгорные, долинные и прочие охотничьи места были уже расхватаны и населены. Тут, конечно, не без геноцида случалось, но выбивание прежнего населения было паллиативом – кормовая база-то больше не становилась. Вот и подъел ты носителей гаплогруппы С, да с подружками их. А дальше-то что? А на север, за зверем массовидным, оленем – раз уж мамонты вымирать наладились.
Вот тогда и начались и стали множиться здесь археологические культуры, о которых мы говорили. А со временем они развивались и преобразовывались на радость археологам, которые получают возможности вносить свои имена на скрижали истории, объявляя новый рисунок на керамике свидетельством никем не виданной археологической культуры.
В рамках розыска следов моего прадедушки нам интересны следующие, которые были частично развитием, частично параллелью к предыдущим. Ничего, кстати, удивительного, хоть действительно частенько запутывает даже археологов, а уж в гражданских умах производит полный хаос. А дело всё в том, что даже переключение молодёжи с одной субкультуры на другую вовсе не отменяет концертов в филармонии для старшего поколения. А переход бандитов на "бэхи" в начале 90-х не ликвидировал "жигули" у пенсионеров.
Таким же образом интересующая нас скандинавская культура маглемозе перетекает, оставаясь на месте, в культуру конгемозе (около 8000 — 7200 лет назад). Вот среди представителей этой-то культуры уже и наблюдается значимое количество носителей гаплогруппы I1.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments