Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Таким же образом интересующая нас скандинавская культура маглемозе перетекает, оставаясь на месте, в культуру конгемозе (около 8000 — 7200 лет назад).



Разницы с маглемозе, пожалуй, не очень много. Её носители — охотники и собиратели, изготовители микролитов и характерных ромбических наконечников стрел. Хозяйство, как пишут, -

- было основано на охоте на марала, косулю и дикого кабана, а также рыболовстве в прибрежных регионах.

Нам эта культура интересна тем, что они – продолжение, как сказано, маглемозе, а та, в свою очередь – капсийской и совтерской. То есть это у нас – наследники ребят I последней, "средиземноморской" волны.
А рядом, вдоль Осло-фьорда и далее по морю вплоть до Трёнделага сидела культура нёствет (около 8200 — 5200 лет назад), а в Швеции – сходная до аналогичности культура лихульт (9000 — 7000 лет назад). Тоже микролиты, тоже охота и собирательство, тоже рыболовство – в общем, всё то же, что природа и диктует.
Вот только происходят эти культуры из другой ветви пост-мадлена – от культуры фосна-хенсбака, что существовала в 10 300 — 8300 лет назад на тех же местах, но вот происходила из аренсбургской культуры. А та – от гамбургской, а та – опять-таки от мадлена. То есть – это наследники первой волны людей I на север. Они и застали ещё суровый приледниковый край, Балтийское ледниковое озеро, тюленей оленей и прочие тому подобные радости.
Что разделяло, что объединяло этих соседей из разных волн подселенцев-носителей I сегодня, разумеется, установить невозможно. Но вот ВОСстановить, реконструировать – отчего бы нет?
Ну, во-первых, объединял общий тип хозяйства и быта. То есть – каменные орудия труда, каменное же оснащение оружия (наконечники комий и стрел, топоры). Рыболовство – тоже примерно на одном уровне: лодки из шкур животных, но с деревянным каркасом, остроги, возможно, сети, но не факт. Открытые поселения – ну, те же, будем говорить, вигвамы. В общем, "Сыновья Большой Медведицы" и прочие фильмы про индейцев дают полное представление. Только нет бледнолицых с ружьями и лошадей.
А что разделяло? Да, видимо, то же, что и индейцев – гормональные процессы, находящие выход в мужской агрессии, обычаи предков, жажда чужих женщин и богатств. Пусть даже по поводу первых вечно актуальным остаётся поучение княгини Февронии на предмет зачерпнуть водицы с правого и с левого бортов лодки и уловить вкусовую разницу, а в качестве неизмеримого богатства снимешь с трупа соседа такой же каменный топор, как у тебя. Дело же не в этом, правда? Это – лишь награда, но затягивает же удовольствие от самого процесса! Даже и угроза собственной смерти – холодит этак будоражаще, пузырьками в крови вскипает, сушит губы и острит глаз. А если и погибнешь – так Старые Охотники в Краю Вечной Охоты по плечу одобрительно похлопают и высвободят для тебя место у костра, вон у того, что на кончике хвоста Большой Медведицы пылает. И дадут божественно сочный, горячий и с кровью кусок Небесной Оленины…
И в этой связи, кстати, ещё неизвестно, чьи там головы были притоплены, в Мутале, - своих людей или же пленных лихультцев. Индейцы тоже любили ленников у столба пыток живьём расчленять, чтобы убедиться в мужестве казнимого врага…
И всё же опять не видно тут определённых следов прадедушки I1! Прячется он где-то в Центральной Европе, где как мы помним, 7 тысяч лет назад нарисовался он среди земледельцев культуры линейно-ленточной керамики. Свидетельства о появлении его среди конглемозцев хотя и есть, но какие-то отрывочные, противоречивые и как-то автотитетно не подкреплённые. Зато, кажется, появляется он в культуре эртебёлле.
Эта культура базируется 7300 – 5950 тысяч лет назад всё в той же Южной Скандинавии, иначе говоря, в Дании. Это опять-таки раболовы, охотники и собиратели. Судя по многочисленным остаткам мусора, эти люди отдавали должное моллюскам. Жаркое из оленины с устрицами и икрой явно не было для них редким деликатесом. Интересно при этом, что –

- хотя зерновые её носители не культивировали, некоторое количество зерна в их распоряжение попадало, вероятно, путём обмена с южными земледельческими культурами.

А это у нас в этот период – только ЛЛК. И те самые ассимилированные земледельцами носители I1, спустившиеся с гор полакомиться пирожками и женщинами земледельцев, да так среди них и оставшиеся – либо вживую, либо в своих сыновьях.

Представители культуры Эртебёлле первыми в Европе одомашнили свиней 7 тысяч лет назад[3].

Кроме того, эти ребята ловили рыбу с помощью запруд и уже сообразили, как делать однодеревки. При этом, судя по костям от уловов, смели выходить на них в далёкое море. Первые викинги – ибо раз за косатками и китами ходили, то уж за человеками… Тем более, что, по слухам, ребята эти и каннибализмом не брезговали.
Девушки местные форсили янтарными бусами и подвесками.
Население этой культуры явно было мощным для своего времени в военном и технологическом отношении, с 6100 лет назад начало распространяться по берегам Балтики на восток, но затем –

- была внезапно заменена культурой воронковидных кубков.

При этом –

- доказательств её завоевания новыми пришельцами нет, поэтому носители EBK (аббревиатура для эртебёлле) могли составить, по меньшей мере, часть населения культуры воронковидных кубков.

Это слово "внезапно" подходит и для другого случая:

В период около 4000 — 3200 гг. до н. э. (6000 – 5200 лет назад) культура Нёствет-Лихульт вытеснена культурами воронковидных кубков и ямочной керамики и исчезает из археологических слоёв.

Пометим себе эту культуру воронковидных кубков. Как и время – 6 тысяч лет назад. А также то, что I1 мы в Скандинавии так ясно и не видим…
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments