Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

на основе свидерской в Польше формируется коморницкая кульутра, восточнее —  неманская, ещё восточнее – бутовская, сожская (днепро-деснинская), а севернее - культура кунда. Из этого списка нас сначала будет интересовать кундская культура.
Оная существовала 10 ->7 тысяч лет назад на территории от Польши до Ленинградской области и южной Финляндии. Это – явные "остатыши" от свидерцев, уходивших далее на север. Инструментарием они беднее, меньше кремнёвых, больше костяных орудий. С точки зрения генетики по Y-хромосоме определённых данных нет, по митохондриальной же есть две: вечная подружка моих I-дедушек, бабушка U5 (U5a1c ) и ещё одна девочка с U4a2.
С кундской как раз и соседствовала бутовская культура – на востоке. Её датировка – 10 - > 8 тысяч лет назад. Она, в свою очередь, эволюционирует в верхневолжскую культуру (7240 — 5430 лет назад) и волосовскую (5065 — 3840 лет назад). Но мы их пока (или вообще) трогать не будем, но запомним, ибо они будут иметь отношение к интересующиму нас поискам дедушки Хёгни-I1a.
Что это за время? Это время, когда бореальный период сменяется атлантическим. В котором, как уже говорилось, происходило дальнейшее потепление, сопровождавшееся, однако, одной важной аномалией – резким похолоданием около 8,2 тыс лет назад.


Автор: Giorgiogp2 - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13309952
Реконструкция температуры по данным ледниковых кернов из Центральной Гренландии. Отчётливо видно событие 8,2 kiloyear event.

Очень хорошо видно, что в конечном итоге вызвало распад свидерского сообщества – именно потепление, причём могучее, когда было жарче нынешнего "глобального потепления". В ходе этого климатического процесса открывались не только новые территории, но и новые возможности для хозяйствования. В этом смысле можно сказать, что свидерцы были последней людской общностью, критически зависевшей от климата, - своей привязкой к северному оленю и, соответственно, северному быту они сами себя, можно сказать, эвакуировали на край эволюции.
А вот другие потомки свидерцев продолжали эволюционировать.
Кундская культура переходит в нарвскую, причём без паузы – это 7 –> 5 тыс лет назад. Тут мы уже видим оседлость, зачатки земледелия, в качестве жилищ – уже относительно похожие на дома постройки под двускатынми крышами. Видно относительно тонкое владение обрабатывающими технологиями. Правда, коль скоро кремня в этих местах маловато, в качестве орудий использовались рог и кость.
Заметны следы обмена – то есть зачатки торговых отношений. Что отсюда следует? А то, что появилась собственность, отдельная от общей собственности рода. А раз есть отдельная собственность, прямой путь ей в превращение в личную собственность. А раз так, то естественным образом возникает соблазн ею завладеть, отдавая в обмен на неё хороший удар палицей или каменным топором. Тем более что топор у нас ещё свидерские предки изобрели…
Всю диалектику этих отношений с собственностью вскоре – двух тысячелетий не прошло - продемонстрировали носители культуры ямочно-гребенчатой керамики.
Но сперва пометим себе генетическую физиономию нарвцев. Тут у нас имеются девушки с U5b, U5a2d, U5b2b, U5b1b1a, U5a2e и U2e1, а также H11a.
Вот на последнюю даму следует обратить особое внимание. Не на саму, разумеется, а на тот признак, который она передала потомству, фиксируемому нами в нарвской культуре.
Дело в том, что сегодня –

- гаплогруппа H — наиболее распространённая митохондриальная гаплогруппа в Европе[20] — к ней относится примерно половина современного населения Европы. Данная гаплогруппа также часто встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке.[21] Частота распространения данной гаплогруппы в Европе уменьшается к юго-востоку, составляя всего 20 % на Ближнем Востоке и Кавказе, и менее 10 % в Персидском Заливе, Северной Индии и Центральной Азии.[8]

А ведь, вспомним, в древней Европе её вовсе не было. А дальше, после Молодого Дриаса, и вовсе не стало: дедушки мои в своём натиске таскали за собою полюбившихся им подружек с U. А вот гаплогруппа H возникла в западной Азии и оттуда пошла распространяться на юго-запад Европы

- во франко-кантабрийский регион[3][4].

То есть – пометим – распространялись

- в период последнего ледникового максимума (последнего оледенения) 20—13 тысяч лет.

Кто бы это в то время мог водить за собою подруг по обнажённому дну Средиземного моря? А мы помним – всё те же дедушки I, служившие тут в качестве гуманитарного наполнителя пространства между мадленом и капсийцами, будучи частью и тех, и других. Затем ребята I пошли на север, а девушек Н то ли оставили в безутешном горе, то ли растеряли по дороге, отдав предпочтение красоткам U. Врочем, растеряли-то вряд ли – не те тогда были народно-хозяйственные условия, чтобы столь нерачительно разбрасываться пищевыми ресурсами. Теперь вы понимаете, откуда в женщинах та тщательно скрываемая жестокость, выплеска которой наружу побаиваются и видавшие виды спецназовцы? А представьте только это женское счастье – мурлыкая подмышкой у любимого мужчины, обсасывать косточку его прежней подружки!..
А вот среди тех, кто остался на месте и не увидел красоток тогдашней Франции, женщины Н заняли своё достойное место. И сегодня данная гаплогруппа хоть и растеклась по всей Европе, но с наибольшей частотой (более 50%), фиксируется среди басков. Относительно красоты нынешних европейских женщин, кто повидал, думаю, помолчит, как культурный человек в доме у покойного, а вот что касается нарвской девушки и её корней из Басконии, то тут необходимо запомнить эту связь. Она ещё всплывёт в самом неожиданном ракурсе.
А пока можно посмотреть, в каких культурах-местах-временах мы встречаем ещё носителей мт-ДНК Н. Итак:
- мезолитический охотник - Западная Грузия – 9529 - 9895 лн[11].
- старчевская культура – Сербия-Венгрия - 7600 лн[12]
- днепро-донецкая культура – Украина - 7500 лн[13].
- культура кардиальной керамики – Адриатика-Италия-юг Франции - 7400 лн[14].
- культура линейно-ленточной керамики – быш. ГДР - 7200 лн.
- культуры линейно-ленточной керамики – Германия-Австрия - 7000 лн[12].
- хвалынская культура – СевКавказ-Поволжье - 6700 лн[16].
- ? – западная Турция - 6700 лн[17].
- ямная – русская Степь – 5600-4300 лн.
- сертея-культура длинных курагнов – верховья ЗапДвины – 5120-1000 лн
- лужицкая – Польша-Белоруссия - 3113—3021 лн[15].
- культура викингов – Дания - 1300—900 лн[19].

Есть ещё одно любопытное замечание:

Среди указанных кладов H1 и H3 подверглись наиболее детальному исследованию; их связывают с мадленской экспансией из Юго-Западной Европы около 13 тысяч лет назад[3]

Итак, какие можно увидеть закономерности? Да те, что есть явных два пути захвата Европы дамами Н: один, не очень оживлённый – с той самой "мадленской экспансией" (т.е. экспансией мужчин I); и более яркий – всё с той же Западной Азии через Кавказ и на степное и лесное пространства восточной Европы. И это, похоже, иллюстрирует постоянную закономерность в освоении человеком Европы: он экспандировал сюда с юго-запада, где пережил лютое последнее оледенение, - и с юго-востока (или через Кавказ и далее через Степь). И интервенты с юго-востока постоянно отжимали инвазоров с юго-запада на север. Где мы теперь и отыскиваем их следы.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments