Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

А откуда, собственно, такая уверенность, что с дедушкой Хёгни-I1 можно было бы пообщаться по-саамски? Вернее, с помощью вот этих слов, вычлененных из саамского языка?
А оттуда, что это, судя по всему, и есть остатки того субстратного языка, на котором общались первые постледниковые насельники Европы. То есть те самые люди I, которые пошли на север вслед за отступающим ледником и тундровым зверьём. И говорит об этом ещё один странный на первый взгляд, но предельно естественный по ходу наших поисков факт. Точнее, несколько фактов.
Первый – языковой. Среди филологов вполне обоснованно считается, что баски говорят сегодня, а их родичи иберы говорили на некоем доиндоевропейском субстратном языке. А иберы населяли не только Иберию – т.е. нынешний Пиренейский полуостров, - но и Британские острова, Ирландию, запад Франции. А иберам родичами были лигуры, в честь которых ныне осталось название моря. И жили они, соответственно, на востоке и юго-востоке Фарцнии и в Италии. Соответственно, им родичи были – сардинцы. Не нынешние, а те, от которых тоже до сих пор осталось несколько доиндоевропейских понятий из протосардского языка.
Всё это существовало, покамест примерно 5200 лет назад в Европе не появилась культура шнуровой керамики, она же культура боевых топоров. Мы к ней ещё вернёмся, а пока обозначим, что именно её население считается носителем индоевропейского языка. И именно оно частью уничтожило, частью ассимилировало, частью задвинуло на не нужные земледельцам-шнуровикам окраины доиндоевропейское население Европы. Или вовсе не трогало. Как басков в их горах и с их отчаянностью или как саамов в негодном для сельского хозяйства приледниковье нынешнего северного Приладожья.
Понятно, что нынешний баскский или вот эти кусочки из саамского – не тот доиндоевропейский субстратный язык. Как и вылавливаемые лингвистами кусочки лигурского или протосардского языков. Во-первых, время – хоть глоттохронология и лженаука, но изменение языка с течением времени, разумеется, никто не отрицает. Во-вторых, ту же самую "первобытную непрерывность" отрицать тоже глупо – просто понимать её надо правильно, как это ярко ярко показала история с языками австралийских аборигенов. Хотя, конечно, очень интересно было было бы посмотреть на результаты попытки какого-нибудь амбициозного, желающего оставить своё имя в истории науки лингвиста собрать воедино и вычленить общее во всех этих древних языковых субстратах. Может быть, удалось бы восстановить часть того языка на котором говорили… кто?
А кто все эти люди, потомками которых оказались баски, иберы, лигуры и так далее? А всё это – брызги волны людей I, которые, как мы видели, вышли из вод Средиземного моря и рассеялись по всей Европе.
То естьязык людей I мы узнали бы. А то и язык людей IJ, ушедших в Европу после преодоления "неандертальского вала" на Ближнем Востоке.
А о том, как связаны саамы с басками, говорит другая группа фактов, установленная учёными на вполне авторитетном научном уровне, раз об этом сообщалось в Nature.
Так вот, согласно этим публикациям, Европа была заселена охотниками-собирателями перед тем, как миграции с Ближнего Востока принесли на континент сельское хозяйство. И сегодняшние европейцы ведут свою родословную от трёх групп: это в различных комбинациях - охотники-собиратели, часть из которых голубоглазые, которые прибыли из Африки более 40 000 лет назад; ближневосточные "фермеры", которые мигрировали гораздо позже; и новое, более таинственное население, диапазон рассления которого захватывал Северную Европу и Сибирь (в журнале на английском более красиво звучит: "and a novel, more mysterious population…").
Этот вывод сделан на базе исследований геномов 9 останков: охотников-собирателей — один человек из Люксембурга и семь человек из Швеции, живших около 8000 лет назад, а также женщины из Германии, жившей 7500 лет назад.
Вторая группа исследовала геном 7 000-летнего охотника-собирателя из северо-западной Испании.
Внешность: все охотники-собиратели были смуглые и голубоглазые, а вот женщина была светлокожей и кареглазой. Она явно связана с ближневосточными пришельцами.
Так вот: обнаружились две вещи. Первая – что большинство современных европейцев произошли от смешивания ближневосточных земледельцев с местными охотниками-собирателями. Логично. Вторая – что в генофонде современных европейцев на треть поучаствовала группа, которую авторы называют "древними северными евразийцами". Они,

- возможно, жили в высоких широтах между Европой и Сибирью ещё несколько тысяч лет назад. Следы этой популяции также были обнаружены в геноме 24 000-летнего сибирского ребёнка.

Кроме того, эти северные евразийцы скрещивались с предками коренных американцев.
При этом:

Шотландцы и эстонцы, например, имеют более северных евразийских корней, чем любое другое современное европейское население, попавшее в выборку, в то время как сардинцы более тесно связаны с восточными фермерами, чем другие европейцы.

В свою очередь,

- ближневосточные фермеры отделились от африканских предков раньше, чем европейские и азиатские группы. Одно из возможных объяснений такой картины заключается в том, что фермеры являются потомками людей, населявших 100 000–120 000 лет назад поселения в Израиле и на Аравийском полуострове.
Многие исследователи предполагали, что эти люди представляют следы неудачных миграций из Африки, потому что по ряду других доказанных данных предполагается, что люди покинули Африку менее чем 100 000 лет назад.

Впрочем, сами исследователи в последнем сами сомневаются. "Это очень интересно — если это правильно", цитирует издание Эске Виллерслева, палеонтолога из университета в Копенгагене.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments