Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Надобно оговориться: культура ямочной керамики – это географически чисто скандинавская вещь, которая размещалась в основном вдоль побережья Свеаланда, Гёталанда, на северо-востоке Дании и на юге Норвегии. Поэтому её не надо путать с культурой ямочно-гребенчатой керамики (ЯГК), которая базировалась на другом берегу Балтийского моря – от Прибалтики до Финляндии включительно.
То, что КВК имела прямое отношение к её формированию, доказывается тем, что у неё – а впоследствии у культуры шаровой керамики – здесь охотники заимствовали орудия труда и оружие. В керамике так же нет технологического разрыва. Словом, повторимся, фермеры явственным образом снабжали охотников, поделив с ними, скорее всего, экологические ниши. Такое мы ещё увидим на примере русскких поселенцев в славянских и финских лесах будущей Русской равнины – два разных образа хозяйствования, из коих один вытесняет другой, одновременно втягивая его в себя и растворяя. Об этом же говорит и большое количество привозных предметов из Дании и Германии – люди воронковидной керамики явно посредничали в обмене.
Загадочная фраза из википедии –

- по характерным культурным особенностям следует предположить, что они говорили на одном из финно-угорских языков, и возможно, относились к гипотетическому догерманскому субстрату, —

- вызывает лично у меня недоумение; корней её я не нашёл. Но финно-угорскому языку тут взяться было явно неоткуда, а вот догерманский субстраь здесь – вещь очевидная. Это мог быть только один из диалекторв – назовём его условно – языка I, на котором говорили вторженцы из Средиземноморья. Тем более что у мужчин этой культуры обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа I2a1. А митохондриальные - U4, а также от вечных любимых подруг из U5, U5a.
Что же до характеристики по общему геному, то по нашим охотникам verenich свидетельствует следующее:

Из современных популяциий наиболее близки к ним эстонцы, латыши, литовцы, а также ряд других популяций Балтийского региона, а также ряду популяций западной и южной Европы.

И добавляет:

Примечательно, что у Ajvs гораздо слабее выражен древний палеосибирский (квази-америндский компонент), и еще слабее типичный для Этци (I) и жителей культуры КВК (II) неолитический компонент, связывающий их с современными популяциями Ближнего Востока и Кавказа.

А кто у нас жил на землях, где ныне обитают эстонцы, латыши и литовцы? Да, представители линейки свидерской-кундской-нарвской культур, а во время бытования КВК – культуры ямочно-гребенчатой керамики (ЯГК, 7 – 4 тысяч лет назад). Кстати, образованной также охотниками и собирателями, правда, пришедшими изначально из региона днепро-донецкой культуры) через Валдай на север. Судя по всему, именно эти ребята и оттеснили совсем на север тех, кто позднее стал идентифицироваться как саамы, но кого мы установили как носителей маркёра I1. Кстати, к чести мужчин I1 можно отнести верность подругам из U5 (или верность подруг – им) – в генофонде саамов преобладает мт-ДНК U5b, а вместе с гаплогруппой V они занимают 90% оного. Но говорю я об этом не для демонстрации высоких моральных качеств дедушки Хёгни-I1, а для ещё одного подтверждения складывающейся картинки миграций его гаплогруппы.
Хотя здесь проявляется ещё один интересный момент, позволяющий в дополнение к диалогу с дедушкой Хёгни-I1 взглянуть и на его портрет. Вот что пишут антропологи:

Самый северный из рассматриваемых народов - саамы - характеризуется очень своеобразным комплексом черт, который в настоящее время называется обычно лапоноидным типом. Его таксономическое положение - предмет научной дискуссии, рассматривающей вопрос о включении этого оригинального комплекса в круг либо европеоидных типов, либо смешанных евро-монголоидных типов уральской группы типов, или расы. Лапоноидный тип заметно выделяется на фоне северных европеоидов, особенно их западных вариантов. Он обычно характеризуется как относительно низкорослый (155-164 см у мужчин, по данным разных авторов), грацильный, брахикефальный (головной указатель 82-84), крайне низколицый, относительно самый широколицый и самый тёмно-пигментированный тип в регионе.

Естественно, напрашивается предположение, что подобного рода монголоидность была занесена к саамам пришельцами гаплогруппы N1c, как раз и возникшей в районе Байкала и прошедшей в Финляндию через Урал, "наследившей" по пути нынешними российскими финно-угорскими народами, - удмуртами, коми, пермью и так далее вплоть до самих финнов. Но вот антропологи считают, что, -

- по данным расовой соматологии, нет веских оснований говорить о сибирской монголоидной основе лапоноидного типа, так как в нем преобладает европейский градиент изменчивости антропологических черт. Более вероятно, что лапоноидный тип - это автохтонный на Северо-Западе Европы комплекс какого-то палеоевропейского, аборигенного в северных широтах населения. Исходя из данных расовой соматологии, данный тип, по мнению В.В. Бунака, имеет все основания быть признанным автохтонным в Европе носителем черт древней антропологической формации (Бунак, 1965; 1980). Формирование лапоноидного типа логично связать с ослабленно европеоидным, мезо-брахикранным, относительно низколицым и широколицым палеоевропейским населением Восточной Европы эпохи мезолита-неолита.

И ещё очень важное:

На Северо-Западе Европы особенности этого древнего европейского населения наиболее полно сохранились, видимо, не только в современном лапоноидном типе (к настоящему времени уже очень специализированном), но и в составе восточнобалтийского типа. Формирование лапоноидного типа, распространенного в саамских популяциях, связано с балтийской зоной расообразования. …
Мы склонны придерживаться той точки зрения, что "монголоидность" в саамских популяциях — это в большей степени наследие черт протоморфного ("недифференцированного") комплекса, чем результат смешения с азиатскими монголоидами. Видимо, уже на субарктических территориях лапоноидный тип включил в свой состав какой-то восточный по происхождению компонент, скорее всего из северо-уральского региона (Бунак, 1965; Аксянова, 1991; Шумкин, 1991; Аксянов, Аксянова, 2000).

Откуда взялась монголоидность, установить нетрудно. Её явно принесли с собою первоначальные носители N1c. Труднее сказать, когда и в какой форме это происходило, потому что никакого особенного движения какой-либо технологии с Уарала мы не видим. Ничего особенного, конечно, - мы точно так же не видели, кто и откуда принёс воронковидные кубки в Скандинавию. Но это тот случай, когда палеогенетика дополняет археологию.
И вот судя по комплексу данных, пришельцы с Урала, будущие финно-угры, влились в ту самую культуру ямочно-гребенчатой керамики, о которой мы уже говорили. Насколько можно судить по одному случаю, у её первоначальных носителей, тех, что вышли из ареала днепро-донской культуры, присутствовала Y-хромосомная гаплогруппа R1a5-YP1272. А женщин эти ребята хватали местных – у них всё та же легендарная U5 (U5b1d1), U4a, U2e1. Но вот дальше, по нынешнему составу гаплогрупп саамов судя, как раз и появились носители N1c.
О том, что пришли новые люди к людям I, говорит и искусство – видна явная преемственность с искусством мезолита, имеются и наскальные рисунки. Правда, толстозадых венер не найдено…
О том же говорят и лингвисты, которые в большинстве относят языки племён ЯГК к некоему "неизвестному вымершему языку":

Язык носителей культуры ямочно-гребенчатой керамики обычно называют "палеоевропейским"[4] (возможно, именно его реликты составляют субстрат неизвестного происхождения, выделяемый лингвистами в саамском языке). Об этом же свидетельствуют и многочисленные гидронимы на европейской части России (по Б. А. Серебренникову — «волго-окская топонимика»[5]), этимология которых пока остаётся невыясненной.

Ну, и наконец, завершающая часть рассмотрения – не вишенка на торте, но что-то подобное.
Вот что пишет verenich:

Одна из первых записей в этом дневнике была посвящена проблеме происхождения саамов. Поскольку все основные аргументы в споре генетиков, лингвистов и археологов были исчерпаны, я решил не возвращаться к этой теме. Однако в середине мая со мной связался Андерс Полсен из генеографического проекта Fennoscandia. В числе прочего следует упомянуть о ряде примечательных заметок Андерса, посвященных сравнительному анализу древнего ДНК останков из мезолитической испанской пещеры La Brana и  ДНК современных саамов. Анализом этно-популяционных компонентов ДНК  примерно год тому назад занимался Диенек Понтикос и автор этих строк. Понтикос отметил, в числе прочего, интересный момент: "В связи с небольшим числом извлеченных из останков снипов, я был вынужден создать композитный набор данных за счет слияния данных обеих генотипированных мезолитических индивидов; в моем калькуляторе K7b этот композитный индивид характеризуется наличием 9,3% африканских аллелей и 90,7% аллелей входящих в кластер Atlantic_Baltic, и этот расклад довольно точно соответствует положению этого композита на графике PCA … высокий процент компонента Atlantic_Baltic, согласуется с аналогичным высоким процентом Atlantic_Baltic, выявленным у  охотников-собирателей шведского неолита".
Поскольку география ареала распространения этого компонента, похоже, мало интересует Диенека, более он ничего не писал. Мой анализ показал несколько иную картину. Прежде всего, я использовал несколько иную группировку популяционных кластеров, определенных в ходе анализа чистот аллелей в разных популяциях. Во-вторых, в отличии Диенека, имеющего ограниченный сэмпл популяций балтийского и скандинавского регионов, у меня была собрана солидная референсная группа эстонцев, шведов, латышей, финнов и саамов. Благодаря этому удалось показать, что ближе всего к La Brana находятся современные саамы, финны, латыши и эстонцы. Это геномная близость оказалась настолько явственной, что представляется возможным выделить компонент объединяющий все эти популяции и мезолитических испанцев в общий компонент, который я назвал палеоевропейским.

Упомянутый же генетик Андерс, в свою очередь, пишет:

Полученная в программе PLINK IBS матрица позволяет нам предположить, что в абсолютном выражении кратчайший путь от La Braña ведет к литовцам, и затем к  части финнов из северных регионов Финляндии. В программе Admixture, которая не учитывает перевес в пользу финнских и скандинавских образцов, финны и литовцы образовали два разных кластера, а La Brana  попали в  общий кластер с финно-саамским компонентом, а не с литовцами. В другом запуске программы Admixture, я использовал равные по числу образцов выборки финнов и литовцев. В этом эксперимента я не обнаружил какого-либо расхождения между литовцами и финнами, а La Brana попала целиком в этом общий финно-литовский компонент. Однако только что я завершил новый анализ структуры генофонда в программе fineStructure -Chromopainter. В размерности 4 «мирового» PCA La Brana  имеют одинаковую вариацию с двумя саамами и финном с небольшой примесью саамской крови.

И вот окончательные выводы этих выдающихся, без вского преувеличения, исследователей палеогенетики:

Те, кто читал мой блог, или участвовал в проекте Fennoscandia, уже привыкли к появлению на графике  PCA (анализа главных компонентов европейского генетического разнообразия) типичных фигур с формой напоминающей  символы  «>» или «<«. Обычно кластер располагается близко к корню в то время как популяции Центральной и Восточной Европе популяции оказываются на одной ветке или ребре этой V-образной фигуры, в то время как скандинавы, финны и саамы  — на другой.  Пример этой структуры приведен ниже:


Расположение древних иберийских La Braña означает, вероятно, что древние La Braña характеризовались определенными генетическими вариациями, которые напоминали генетические  вариации финнов и саамов (и сегодня встречаются только в Фенноскандии). В западной и южной Европе эти генетические вариации отсутствуют. …
Отдельные компоненты аутосомных генетических вариаций La Braña сильно отделяет эту группу от остальной части современных европейцев. Причина этого феномена ясна: у индивидов La Braña африканское происхождение выражено более ярко, чем у остальных европейцев.
Выводы: La Braña, судя по всему, отражают один из основных компонентов, которые в  самой значительной степени присутствуют среди современных популяциях у саамов, но практически отсутствует у остальных европейцев. Мезолитические жители Иберийского полуострова — La Brаna — характеризовались генетическими вариациями, которые в настоящее время встречаются среди саамов, и в то же время указывают на принадлежность к более южным популяциям, вроде литовцев и басков. Можно предположить, что оба компонента отражают «северный» и «южный» вклад в их родословную.

Вот, собственно, и всё. Путь людей I, начатый вслед за отступающими ледником и тундрой от иберо-африканского побережья озёр на месте нынешнего Средиземного моря, продолженный второй волною как бегство от всемирного для них потопа из-за прорвавшеся через Гибралтар океанской воды, - этот путь завершился в тундре же, только уже возле другого океана. Люди I не была объединены в единое племя или род, они даже не знали, что они – родичи. Это не было переселение народа, это было движение небольших общин охотников и собирателей. Поэтому по пути какие-то из общин останавливались, находя подходящие для себя экологические ниши, осваивали технологии с учётом местных природных и кормовых особенностей, создавая то, что сегодня называется археологическими культурами. А какие-то шли дальше, не желая отказываться от обильного пищей мира тундры. С кем-то они сливались, кто-то вливался в них, образуя новые узоры этнического калейдоскопа. Менялся их язык, теряя устаревшие пониятия и витывая новые. Но оставалась генетическая связь с предками – никуда её не денешь. И вот по ней мы сегодня можем видеть как громадность этого пути, так и неожиданное родство народов, находящихся ныне на разных его концах, у старта и у финиша.
Где-то на этом пути появился однажды мой прадедушка с мутацией, которая определила его в гаплогруппу I1. Потом другой – I1a. Потом ещё – I1a1. А в конечном итоге – I1a1b3. И поскольку все эти прадедушки принадлежали всё же не к саамской, а скандинавской ветви I, вернёмся в Скандинавию, чтобы отыскать следы уже не общеевропейского, непосредственно моего рода.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments