Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Глава 19. Земледельцы и прочие разбиватели черепов

Начнём немного не с темы. Вернее, с очень интересной темы, но боковой. Хотя, может быть, так только кажется.
Это тема мегалитов.
Вот интересная карта их бытования в интересующем нас регионе:



Интересная получается картина – если принять во внимание огромность мира для передвигающихся пешком людей. Ведь действительно! – здесь словно отражается картинка миграций I2. Но могло ли такое громадное и тяжкое дело как возведение мегалитов быть связанным с ними? Ведь они - всего лишь охотники на данный момент, на 7 – 5 тысяч лет назад! А большие камни ворочать - это всё же каких-то цивилизованных усилий требует. И откуда такой энтузиазм на месте и во времени (!) бытования разных культур и (прото)этносов?
Не знаю, нет ответа. В смысле – ответа без энтузиазистических бредней и псевдонауки. Даже и предположить нечего. Единственное, что получатеся предположить, - то, что люди I каким-то образом так влияли на приходивших в их земли "фермеров", что тем неудержимо хотелось возвести что-нибудь величественное. Кажется глупым, конечно, особенно в отсутствие науки генетики, но, возможно, встречи с первобытными охотниками как-то влияла на архитектурно-мемориальные пристрастия земледельцев?
Но как бы то ни было, при возвращении на путь моих личных дедушек Хёгни (как бы ни велик был подвиг прочих I1, дошедших до Ледовитого океана) необходимо решить одну проблему. Она проста: кто такие люди культуры воронковидных кубков и как они заменили собою прото-викингов из эртебёлле.
Есть очень интересное исследование: Mark Lipson et al. Parallel ancient genomic transects reveal complex population history of early European farmers. Это из области всё тех же попыток установить генетически, откуда взялись фермеры и как они повлияли на формирование нынешнегонаселения Европы.
Собственно, ничего особенно нового не открыто по сравнению с тем, что мы уже поняли:

Исследования древних ДНК установили, что европейское неолитическое население было потомками анатолийских мигрантов, которые получили некоторое количество примесей от местных охотников-собирателей.

Но при этом получалась странная штука! – судя по процессам в Венгрии (8000 - 4900 лет назад), Германии (7500 - 5000 лет назад) и Испания (7500 - 4200 лет назад), выяснилось, что –

- генетическое разнообразие формировалось преимущественно в ходе местных процессов, из различных источников и пропорций местных охотников-собирателей во всех трёх регионах на протяжении времени. Было распространено смешение между группами с различными профилями происхождения.

В результате получается, что по крайней мере до 4000 лет назад никаких особенных массовых передвижений по Европе не происходило? Хоть и на птичьем языке написано резюме статьи, но другого вывода не получается:

Ancient DNA studies have established that European Neolithic populations were descended from Anatolian migrants who received a limited amount of admixture from resident hunter-gatherers. Many open questions remain, however, about the spatial and temporal dynamics of population interactions and admixture during the Neolithic period. Using the highest-resolution genome-wide ancient DNA data set assembled to date---a total of 177 samples, 127 newly reported here, from the Neolithic and Chalcolithic of Hungary (6000-2900 BCE, n = 98), Germany (5500-3000 BCE, n = 42), and Spain (5500-2200 BCE, n = 37)---we investigate the population dynamics of Neolithization across Europe. We find that genetic diversity was shaped predominantly by local processes, with varied sources and proportions of hunter-gatherer ancestry among the three regions and through time. Admixture between groups with different ancestry profiles was pervasive and resulted in observable population transformation across almost all cultural transitions. Our results shed new light on the ways that gene flow reshaped European populations throughout the Neolithic period and demonstrate the potential of time-series-based sampling and modeling approaches to elucidate multiple dimensions of historical population interactions.

То есть приходили некие фермеры-"пилигримы", садились на землю, и уже на месте смешивались с нативными охотниками-собирателями.
Отсюда сразу вопрос: и кто же доносил тогда новые технологии в массовых количествах до, скажем, охотников эртебёлле? То есть что за население придвинулось к ним, если мы знаем, что первые скандинавские фермеры были происхождением с юга, и знаем также, что земледелие распространялось посредством людей, а не посредством идей? То есть воронковидные кубки принесли некие люди с юга.
И тогда ещё вопрос: как и чем они смогли прельстить – или убить – людей эртебёлле, что одна культура так быстро заменила другую?  
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments