Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Интересная получается картина – если принять во внимание огромность мира для передвигающихся пешком людей. Ведь действительно! – здесь словно отражается картинка миграций I2. Но могло ли такое громадное и тяжкое дело как возведение мегалитов быть связанным с ними? Ведь они - всего лишь охотники на данный момент, на 7 – 5 тысяч лет назад! А большие камни ворочать - это всё же каких-то цивилизованных усилий требует. И откуда такой энтузиазм на месте и во времени (!) бытования разных культур и (прото)этносов?
Не знаю, нет ответа. В смысле – ответа без энтузиазистических бредней и псевдонауки. Даже и предположить нечего. Единственное, что получатеся предположить, - то, что люди I каким-то образом так влияли на приходивших в их земли "фермеров", что тем неудержимо хотелось возвести что-нибудь величественное. Кажется глупым, конечно, особенно в отсутствие науки генетики, но, возможно, встречи с первобытными охотниками как-то влияли на архитектурно-мемориальные пристрастия земледельцев? Или смешение земледельцев с охотниками вызвало некую синергию, интеллектуальную симфонию, которая воплотилась в мегалитизме?
А впрочем, было ли это смешение? Ведь, как справедливо подметил mazzarino, карта мегалитов уж слишком чётко похожа –

- на карту, куда были оттеснены I вторжением неолитических земледельцев.

И действительно –

- центр и юго-восток Европы в 5-3 тысячелетия до н.э. были заняты неолитиками, а затем топорниками.

Впрочем, и этот мудрый исследователь затрудняется с ответом на вопрос, -

- с каких дел в Британии начинают отгрохивать гигантские сооружения.

А ведь тот же пресловутый Стоунхендж тут не один. Есть ещё -

- огромные мегалиты Карраумора, колоссальные гробницы долины Бойн (их считали природными холмами, пока кому то не вздумалось их копнуть в хозяйственных целях), Гробница Орлов, Гномий камень с Оркнеев.

"Всё это очень поразительно, - делает вывод mazzarino. - Свести всё это к ближневосточным мегалитам не выходит, хотя настроения в основном такие. Но типология мегалитов Западной Европы не похожа на ближневосточные".
Возникают и другие вопросы. Прежде всего, из той же области здравого смысла и практической жизни, к которой так до обидного редко обращаются кабинетные историки.
А именно. Примем как факт, что ареал европейского мегалитизма совпадает с ареалом оттеснения I пришельцами. Тем более что это факт и есть. Даже если в итоге он будет объясняться простым совпадением (что, полагаю, случится едва ли, ибо не бывает совпадений подобного масштаба и по географии, и по времени, и по затратам.
Но коль скоротакой факт присутствует, то надобно, исходя из него объяснить ряд сопутствующих ему явлений. Первое: движение мегалитизма – массовое. В отсутствие интернета и СМИ флешмоб протяжённостью от Дании до Туниса могла обесппечить только чья-то очень понятная и симпатичная разнородным массам идеология, либо чья-то могучая воля, заставляющая ворочать многтонные камни коллективы людей, ничем с другими коллективами не связанные. В самом деле – даже если сколько-тотысяч лет назад люди с маркёром I могли чувствовать себя некоей общностью на просторах дна будущего Средиземного моря – не по генетике, конечно, а по родству от общих предков и по языку, - то спустя несколько тысячелетий жителя Вестерйотланда с жителем Балеарских островов объединять не могло ничего. Даже память об общих предках.
Тем не менее мегалиты строили все. По нынешним временам это можно было бы сравнить с тем, что папуасы на Новой Гвинее, аборигены в Австралии, мальгаши на Мадагаскаре, тамилы на Цейлоне и аборигены Андаманских островов вдруг решат строить у себя… да хоть пирамиды! Причём строить их будут на протяжении 20 веков!
А ведь хотя бы один Стоунхендж наворотить - это ж суперавторитетные жрецы должны быть как идеологи, побуждающие творить абсолютно не утилитарные строения, это нужна мощная вооружённая власть, чтобы обеспечивать дисциплину и единство на лично каждому бесполезном строительстве, это нужна управленческая система на уровне явно выше родовой, чтобы обеспечивать логистику, пропитание, технику безопасности и проч. Это нужны инженеры, в конце концов! Со строительным образованием и знанием сопромата хотя бы в области петрологии. А что мы имеем по факту? Тут и у земледельческих культур домики из соломы и топоры каменные. Не говоря уже об отсутсвии единой власти на уровне выше рода.
Так что - как? А главное - кто? Кто и как всё это наворотил, да на таких пространствах?
Может быть, действительно, как полагает мой собеседник, -

- мы сильно недооцениваем власть идеи, которая бывает куда сильнее, чем палка?

И в этих условиях –

- даже небольшие группы пришельцев оказывали на все окрестные племена большое влияние.

Осталось найти только идею, которую оттеснённым людям I принесли пришельцы, сами мегалитами не увлекавшиеся…
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments