Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Давайте заглянем в два пространства – времени и географии.
Вот ситуация перед засухой.
В Степи клубятся животноводческие, охотничьи, коневодческие, всё время перемещающиеся и видоизменяющиеся культуры – самарская, хвалынская, сурско-днепровская, днепро-донецкая, среднесто́говская. Подчас они настолько похожи – или же археологи осознали, что дали лишку с детализацией и возведением находок в ранг самостоятельных культур, - что их ныне объявляют то одной, то другой общностью.
Они и впрямь – общность. Плавильный котёл, где посреди сочных бесконечных трав встречаются миллионные стада животных и группы охотников, попавших в их охотничий рай. Естественно, уходить отсда никто не хочет – и тут смешиваются и восточноевропейские охотники и собиратели, спустившиеся после последнего ледникового максимума с Балкан, и спустившиеся с Кавказа кавсказские охотники-собиратели, и смещающиеся с восточной и центральной Евразии группы людей со значимым в неближайшем будущим генетическими маркёром R1. Замес тут, в духе индейцев Северной Америки, начинается, судя по всему, такой крутой, что люди будущей урало-финской расы, носители N1c, сюда не суются, в проходят бочком, по широкой ленте лесов между Степью и тундрой.
Но при этом внутри этой бурной степной общности – две подобщности. Две разных предковых линии, освоивших разные экологические ниши. Одна из них остаётся в Степи – можно сказать в прериях. Другая по каким-то причинам уходит дальше, в лесостепи и леса. По каким причинам, неясно – но ведь и американские индейцы по каким-то причинам делились на лесных гуронов и степных апачей.
В итоге у первых мы видим линейку степных, затем ставших коневодческими культур:
- елшанская с маркёром R1b и явными следами миграции из среднеазиатского Закаспия (где как раз и помещают генетики первопредка R1b) с наследием зарзийской культуры Ирана, Ирака и Средней Азии 18 — 8 тыс. лет назад, , которая, в свою очередь, эволюционировала из барадостской культуры – той самой, что сменила неандертальцев в пещере Шанидар;
- средневожская с родственными среднедонской и днепро-донецкой культурами;
- самарская с лошадками и явно фиксируемыми набегами на трипольцев;
- хвалынская – уже чисто степная, тоже с маркёрами R1b;
- ямная – степная и уже чисто набеговая.
Отметим: ни одна из них не стала земледельческой. Разве что в ямной наметился некоторый тренд, но это, вероятно, дело рук пленённых женщин и рабов из земледельческих культур.
И отметим ещё одно. Вспомним, где у нас зарождались пра-индоевропейские языки. Да, в недрах гаплогруппы К, которая из Передней Азии устремилась на восток, унося с собою будущие урало-алтайско-индоевропейские языки. А уже они поделились далее на урало-алтайские в группе NO и индоевропейские в группе R. Так что мальчик из Мальты с маркёром R*, что умер под Иркутском 24 тысячи лет назад, говорил на пра-индоевропейском и принадлежал к общности, оторвавшейся и ушедшей к востоку. В то время как другие носители R растекались по влажной тогда лесостепной Средней Азии, а затем пошли за своими любимыми лесостепными животными на север.
А параллельно этой линейке, на той же примерно культурно-исторической базе – ибо очень долго оставались очень похожи – развивалась другая линейка культур:
- днепро-донецкая, современница и близкая по погребальной культуре – а значит, по происхождению – самарской, но с начатками земледелия и маркёром R1a;
- среднестоговская, земледельческо-скотоводческо-рыболовческая, в которой появляется впервые шнуровая керамика, а также обычай класть покойникам в могилу боевой топор;
- ямная.
То есть в ямной воссоединились две ветви родственных культур. А чего не хватает? Правильно, предшествующих днепро-донецкой культур, современниц первым мигрантам из Средней Азии. Что же, построим ещё одну линейку. Только пойдём по ней уже вниз, раз нащупали центр "композиции" во времени:
- буго-днестровская, бытовавшая 9 - 8 тыс. лет назад, причём начавшиая как охотничья, но под влиянием старчево-кришкой ставшая земледельческой, а затем давлением линейно-ленточников оттеснённая в состав днепро-донецкой общности;
- кукрекская, 10 – 9 тыс. лет назад;
- анетовская — уже палеолит, 22—10 тыс. лет тому назад, постледниковая, можно сказать, образовавшаяся при слиянии граветтских беженцев от ледника с местными охотниками на тундростепную живность.
А кто у нас граветтские беженцы? А это все те гедонисты со своими толстозадыми предводительницами, которые жили во всех этих Вестоницах, Виллендорфах и Костёнках! Сошлись, что называется, поколения!
И генетически они, как мы знаем, никакой однопредковой общности не представляли, а были осколками разных гаплогрупп, проникавших в Европу кто с Ближнего Востока, кто с Кавказа, кто из Сибири. Но – россыпью, что называется, именно осколками. Отсюда у нас на той же стоянке Виллабруна парнишка с R1a, отсюда же, не исключено, ребята с тем маркёром на Оленьих островах и в культуре ямочно-гребенчатой керамики.
И чтобы увидеть это, совместим наши линейки и в пространстве.
Итак, одна воскходит к восточной Европе и граветту, другая – к Средней Азии и микролитам, исходящим из переднеазиатского ориньяка.
Путь Европы:
- анетовцы, принявшие на молдавской территории измождённых потомков Вестонице, сумевших выжить при последнем ледниковом максимуме;
- кукрекская, на анетовском фундаменте расширившаяся из Крыма до Северного Причерноморья и Молдавии, - и не будем забывать, что это ещё не берега моря и полуостров, а вполне себе материковая тендростепь;
- буго-днестровская, наследница кукрекской, 8 тыс. лет назад, принявшая импульсы от ближневосточных земледельцев;
- кукутень-трипольская, 8 – 5 тыс. лет назад как продукт синтеза завоевателей из культуры линейно-ленточной керамики и буго-днестровцев – разумеется, с креном в сторону завоевателей;
- сурско-днепровская, наследница кукрекской, 7 – 6 тыс. лет назад, скотоводы и начинающие земледельцы;
- днепро-донецкая, 7 – 5 тыс лет назад, вытеснившая сурскую, переходная к земледелию, принявшая часть буго-днестровской и ставшая в результате среднестоговской;
- среднестоговская, 5,5 – 4,5 тыс. лет назад, земледельческая;
- ямная.
На чём всё сошлось-перекрестилось? Да, опять на днепро-донецкой! Которая у нас оказывается чем? – да, культурой-синтезом, в которой сошлись лесо-степные земледельческие элементы и степные кочевнические.
Вот вам и индоевропейская прародина, собственно говоря.
А можно сказать и более: с ней же, с днепро-донецкой культурой, смыкается и линейка северных культур, кои мы разбирали ранее. То есть бойкие степные всадники, частично осевшие на землю, дали ещё и заметный импульс культуре ямочно-гребенчатой керамики. А скорее всего, кто-то из земледельцев, не ужившихся рядом с энергичными степными соседями, отправился в более спокойные северные леса. А что – вполне себе вариант: на дворе сильное потепление, при этом не слишком засушливое ещё, не приводящее к опустыниванию степей, но зато посушивающее северные болота и дающее возможность жить подальше от беспокойных соседей…
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments