Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

И началась она уже при другой климатической реальности, нежели вызвала первую атаку конников на Европу. Наступил суббореальный период, который длился с 5710 по 2450 годы назад. Климат был всё ещё теплее, чем ныне, но холоднее и суше, чем раньше. В той самой Скандинавии, где всё никак не объявится дедушка Хёгни-I1a, переход к новой мета-погоде произошёл резко и заметно. Об этом свидетельствуют видные даже сегодня следы. И главное – засуха продолжилась, и стала явственным фактором тогдашней экономической жизни. Образно говоря, разнотравье прерий превратилось в ковыльный сушняк – с чем теперь и приходилось мириться евразийской степной популяции.
А мириться она, понятно, не хотела. И потому ямная культура приобретает гораздо более выраженный милитаризованный характер, чем прежние общности, а распространение её становится более быстрым и широким, чем когда бы то ни было ранее.
Но оговоримся во избежание непонятностей. Здесь и сейчас идёт речь покамест только о времени жизни ямной и связанной с нею культур. Не более, потому как климат продолжал меняться и далее, что вызвало зримые перемены и в образе жизни людей. Например, была ещё засуха 4200 лет назад – и примерно вокруг этой даты заканчиваются ямная, катакомбная, шнуровой керамики, среднеднепровская, волосовская культуры. Зато начинаются абашевская, синташтинская, срубная. Любопытное совпадение, навевающее… 
А между этими эпохами был так называемое Пиорское колебания - резко наступивший холодный и влажный период 5200 – 4900 лет назад. Говоря по-простому, на смену жаре с засухой пришли холодные дожди. И вдруг неизвестно оказалось, что из этого лучше. Зато именно с началом этой климатической аномалии в историю входят те самые культуры шнуровой керамики/боевых топоров, волосовская и среднеднепровская.
А после засухи наступает похолодание среднего бронзового века 3800—3500 лет назад. И возникает андроновская культура.
Климатический оптимум бронзового века стоит на протяжении 3500—2900 лет назад, и в нём умещается почти вся андроновская культура, уходя с окончанием этого периода. Зато появляется черногоровская, и её появление совпадает с очередным похолодание – т.н. похолоданием железного века 2900—2450 лет назад.
Не все эти культуры войдут в дальнейшее наше рассмотрение – всего не ухватишь, да и большинство из них уже не будут иметь прямого касательства к теме нашего расследования. Но просто нужно иметь в виду, что, как видно, смены культурных формаций в Евразии довольно зримо привязаны к изменениям климата. И это надо иметь в виду, когда видишь, как часть из параллельно существующих культур вдруг уходит из истории, часть остаётся, а часть появляется вроде бы ниоткуда. Или когда у нескольких культур оказывается одна наследница, а из одной вдруг ответвляются несколько. И всё это важно для понимания дальнейших приключений ямной культуры, а с нею, как ни далеки от степей жители Скандинавии, - и приключения моих прадедушек Хёгни…
Итак, ямная культура появляется около 5,6 тысяч лет назад. Дата очень условно, потому что она прорастала из прежних, которые мы только что рассмотрели, а потому отдельные энтузиасты относят к ней артефакты 6,0 – 6,1 тыс. лет назад. География её растянулась от Дуная до Урала. То есть – вся Степь.
Судя по погребениям, культура богатая. Ну, во всяком случае, судя по тому, что в могилы покойникам без особой жадности клали всё ещё дорогую бронзу, ещё более дорого серебро. Металл шёл с Кавказа, следовательно, степняки наши ямные туда устраивали набеговые или торговые экспедиции. Первое – вероятнее или, точнее, чаще.
Покойники густо присыпались красной охрой.
Что пригодится в дальнейшем – в западной части ареала ямников подчас клали в могилы каменные боевые топоры, шлифованные и с проухом. Кроме этого свидетельства, о боевитости ямников говорят погребения, где в костях находят наконечники стрел, от которых явно погибли похороненные люди.
При этом культура – полисинтетическая. А скорее даже – не одна культура, а несколько, скреплённых некоторыми общими традициями и технологиями, но вовсе не идентичных. Об этом говорят разные виды керамической посуды в разных регионах. Вероятно, из этих региональных "автономий" и произошли позднейшие культуры – наследницы ямной.
О том же говорят и разные типы поселений: в степях Волги и Урала их практически нет, то есть, там обитали типичные кочевники на юртах, а вот западнее, особенно на Днепре поселения не только имеются, но и хорошо укреплены валами и рвами.
То есть, снова имеем тот же кажущийся парадокс: при общей технологии категорически разные образы жизни, часто переходящие во взаимную вражду. А чему удивляться? Украинские нацисты, что убивают людей на Донбассе, - из одной с ними технологии и культуры. Более того – они и хотят загнать тех в свою культуру и убивают в отместку за то, что те не хотят загоняться. А археолог будущего и не найдёт чем отличается танк Т-64 нацистов от танка Т-64 народных республик, когда тактически знаки на них время смоет…
Итак, оседлый фундамент ямной культуры занимался пастушеским скотоводством крупного рогатого скота, обрабатывал землю мотыгами, ездил на волах, запрягаемых в четырёхколёсные повозки с массивными деревянными колёсами, жил в мазанках. То есть добротный малороссийский образ жизни – как в повести Чехова "Степь". На поселениях есть и кости свиньи, что говорит об осёдлости, по крайней мере, части населения.
Физический облик людей ямной культуры показывает несколько типов – европеоидные кроманьоидные, кавказоидные, уралоидные. Что вполне отражает факт вбирания в себя ямниками предыдущих общностей и их потомков – самарской, хвалынской, среднестоговской, днепро-донецкой и так далее, - а также распространения их на иные территории. Что-то похоже на будущую в этих местах черняховскую культуру 3 - 5 веков нашей эры: вроде и не единое государство, но вобравшее в себя разные племена и культуры, живущие по разным законам; но связанное единым интересом (пограбить римлян, но это пока неважно); но объединяющееся в единой технологии, конкурентно побеждающей и оттого подчиняющей себе местные племенные технологии. И ещё, очень важное: объединяющее нераздельно и неслиянно земледельцев и кочевников, готов и сарматов, герулов и алан, гепидов и скифов; объединяющее при том, что все они были далеко не дураки и друг с другом подраться и что-нибудь друг у друга отхватить.
В общем, не единое племя и уж тем более не единое государство. Конгломерат лесо-степных и степных общин, объединённых лишь общей технологией, общей бедой – засухой и общим желанием подняться за счёт каких-нибудь чужаков, заодно и доблесть свою воинскую показав. Потому и разбивалась легко эта ямная общность на новые культуры, подсев к кому-нибудь на его земле, потому и разносила свои гены, но не культуру, по другим общностям, формируя из них третьи… Так и вышло, что ямную культуру на западе сменили катакомбная общность, а на востоке – полтавкинская, срубная и андроновская культуры.
Кстати, генетика тут статистически заметно однообразная. В основном – R1b1a с продолжениями в основном в R1b1a2, но есть и I2a. То есть всё то же подтверждение всё того же: успешные степные кавалеристы закаспийского происхождения усиленно осеменяли встреченных женщин, которые и рожали продолжение их гаплолинии. Но и мужчины - потомки анетовских постграветтских кроманьонцев не все ложились под каменными топорами "казаков", а тоже размножались, как могли.
Кстати, разнообразие женских гаплогрупп – громадное: H (10 обр), U5 (10), T2 (7), T1 (4), U4 (3), K (3), W (3), N1a (1), J (1), U2 (1), X (1), C4a2 (1). Передняя Азия, кроманьонская Европа, Месопотамия, Кавказ, земледельческий Дунай, Альпы, Южный Урал. Сразу видно, куда ходили ямные "казаки" за зипунами…
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments