Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

И здесь мы встречаемся с очень интересным парадоксом. Ямная культура, из которой генетически и технологически выходят топорники, характеризуется гаплогруппою R1b. А топорники-шнуровики – сплошь R1a. Куда же "бэшки" делись? В конце концов, их ведь в Западной Европе куда больше, нежили "ашек"…
Приведённый здесь график вполне ясно показывает, что никто никуда не делся. С точки зрения общего генома ямники несли свою генетику в Европу. Докуда дотягивались. Причём, как очевидно, генетики своей оставляли тем больше, чем меньше было население захватываемых территорий. Как вон, скажем, в ещё недавно бывшей подо льдом Норвегии.


Илл.2. Соотношение трех компонентов в геномах древних (Ancient) и современных (Modern) европейцев. Первый компонент — гены древних западноевропейских охотников-собирателей (Western European hunter-gatherer) — показан синим цветом, второй — гены ближневосточных неолитических фермеров (Early Neolithic) — оранжевым, третий — гены причерноморско-каспийских кочевников (Yamnaya) — зеленым. Древние геномы (нижняя часть рисунка) расположены в хронологическом порядке (самые древние — внизу), современные — в порядке убывания доли «степной» составляющей. Рисунок показывает, в частности, массовое проникновение «степных» генов в Европу начиная с культуры шнуровой керамики (Corded Ware, около 4500 лет назад) и некоторый рост вклада двух других компонентов в последующие эпохи. Рисунок из статьи W. Haak et al. в Nature

В этом смысле мы можем только заглянуть в то место всей этой истории, которое уже рассматривали. Получается, что носители R1b изначально шли из Закаспия на Урал и Волгу, где и образовали ряд "конных" сообществ. Далее эти сообщества стали выходить на Дон и Днепр, где в степях и лесостепях встретились с начинающими земледельцами R1a, некогда добравшимися до Балкан, где и пережили последний пик оледенения. А далее, как уже говорилось, оба сообщества совместно, сливаясь в общие культуры, слившись, наконец, в ямную, эксплуатировали ресурсы таврической степи хотя и каждый по-своему. В хорошие времена с точки зрения климатической. А в плохие времена разбегались оттуда, нимало не заботясь о своей генетической принадлежности. Однако при этом не исключено, что некая генетическая память о предыдущей специализации сохранялась. И скотоводы-земледельцы уходили по одним азимутам, а скотоводы-конники – по другим. А там уж срабатывал закон больших чисел, и энергичные "конники" засевали больше Западную Европу своим, более часто встречавшимся у них генетическим маркёром R1b. А земледельцы садились на землю и размножались в своей R1a, к которой у них принадлежало большинство мужчин.
Вот и видим в Западной Европе, уже хорошо населённой, освоившей чуть ли не городскую цивилизацию, строившей мегалитические сооружения, распространение R1b несколько насильственного характера. Через захвативших эти города, сообщества и женщин представителей вооружённой элиты.
А в Восточной Европе картина несколько иная. Тут ещё относительно мало земледельцев, зато относительно много охотников. И при этом они не мешают друг другу с ландшафтной точки зрения: земледельцы садятся по поймам рек, а охотники продолжают гонять лосей и медведей в лесах. Эту картину мы тоже видели в уже историческое время, когда славянские переселенцы входили в финские леса от Ладоги до Мурома. И тоже – друг другу не мешали, геноцидов не отмечается, но древние финские народцы как-то потихоньку растворились почти без следа…
Впрочем, свидетельства прямой экспансии топорников в эти места тоже наличествуют. В частности, фатьяновская культура, как региональный элемент шнуровиков/топорников, вторгается на территорию волосовской культуры. При этом фатьяновцы – в основном, классические европеоиды и носят генетику R1a, а волосовцы имеют монголоидную примесь и исходят от льяловцев, а те – от людей ЯГК. И снова: скотоводы фатьяновцы охотникам волосовцам не мешают, но – появляются массовые захоронения без следов насильственной смерти, причём и тех, и других на своих кладбищах. Какой-то мор, который косил и тех, и других. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и в военных столкновениях недостатка не было – могилы свидетельствуют и об этом.
И вот в свете этих обстоятельств мы можем, наконец, установить, что в это время происходило в прадедушкой Хёгни–I1, что за трагедию он пережил, оставшись, как говорит о том гипотеза "бутылочного горлышка", чуть ли не единственным мужчиной в своей гаплогруппе.
Что было объективно?
Объективно около 4,8 тыс лет назад в Скандинавии появилась шведско-норвежская культура боевых топоров или, как её ещё называют, культура ладьевидных топоров. Найдено примерно 3000 могил от Сконе до Уппланда и Трёнделага – по тем самым местам, где позднее воцарятся генетические потомки Хёгни–I1. Но пока что в Скандинавии время очень тяжёлое, даже названное "Периодом раздробленных черепов". Это было время то ли ритуальных, то ли боевых убийств топором по темени – с раздроблением головы. Причём не только мужчинам, но и женщинам и детям, причём в больших количествах.
При этом население, судя по технологиям земледелия, оставалось тем же – мирным фермерским и торговым из культуры воронковидных кубков. Кто бы ни были люди, крошившие головы всем подряд, свою технологию земледелия они не принесли.
Субъективно же можно из этого заключить, что речь идёт снова о вторжении и дальнейшим наведении своего властного порядка людьми без особой тяги к земле, но с большой тягой к убийствам. Таких мы видели – это та самая "конная" часть ямников, о которой мы уже не раз упоминали. И более чем половинное господство генома ямников в Норвегии и Швеции ещё раз доказывает связь между насаждением этого генома в потомстве от местных женщин и массовидными крушениями черепов. А то, что здесь же найдено больше 3000 ладьевидщных топоров, говорит о массированных же военных действиях, в которых гибли мужчины из воинской элиты, которым на тот свет отправляют их оружие.
Ещё одно объективное наблюдение.

I1 идентифицируется по меньшей мере 15 уникальными мутациями, что означает, что данная группа либо была совершенно изолирована в течение долгого периода (что маловероятно), либо пережила серьёзное «бутылочное горлышко» в сравнительно недавнем времени. /356/

Сочетается ли это с предыдущими данными о разбитых черепах? Безусловно. Даже и по времени уверенно совпадает:

Все сегодняшние носители этой гаплогруппы происходят от одного мужчины, жившего не раньше, чем 5 тысячелетий назад. Это вполне совпадает со временем прихода в Скандинавию индоевропейцев, которые, как предполагается, уничтожали большую часть мужчин коренного населения или ставили их семьи в невыгодное демографическое положение.

Но так ли это? Мы ведь уже убедились, что целый ряд более древних наследников носителей I1 и I2 продолжал непрерывно проживать в местах, куда уж точно никакие топорники не доходили. Единственно, что им удалось, - это качественно разрезать массив носителей I1 и I2 на северный и южный ареалы. При этом на юге большинство закрепилось за I2, а на севере – за I1. А ведь мы видели, что они почти весь отпущенный им до топорников срок жили смешанно, примерно в одном ареале. Да и вообще картина очень похожа на ситуацию с носителями R1a и R1b: то же смешанное проживание, то же непонятное разделение друг от друга с преимущественным выживанием тех и других в разных ареала. Даже "бутылочное горлышко" у них тоже наблюдается.
Так, может быть, есть какая-то общая причина для этих явлений? Давайте посмотрим.
Почему, например, автор статьи в википедии посчитал маловероятной совершенную изолированность группы в течение долгого периода? В принципе, изолированность прото-саамов возле Ледовитого океана была достаточно полной и достаточно долгой, если взять в рассмотрение долгий и практически никем не разделяемый период господства носителей I в Европе во время их постледникового "похода" вслед за северными оленями.
Но есть ещё одно объяснение, нащупанное именно генетиками.

Мною еще в феврале 2009 года в Вестнике РА-ДНК (№2 том 2)  в статье "Имитационное моделирование особенностей изменения гаплотипного состава и генома популяции в процессе эволюции" были опубликованы результаты довольно подробного имитационного компьютерного моделирования эволюции популяции в 2000 мужских и 2000 женских особей.
Получен однозначный результат, что с течением времени очень разнообразный гаплогруппный (гаплотипный) состав монотонно и необратимо беднеет, и остаются две-три доминирующие гаплогруппы. …
Но в том далеком феврале 2009-го года я не знал глубинной теоретической причины, которая привела к полученному мною результату. А причина эта - рост родовых популяций по схеме ветвящегося процесса Гальтона-Ватсона! Вот из-за чего одна гаплогруппа (гаплотип) выжирает все остальные.
А вот с геномом популяции, несмотря на "войну" гаплотипов, происходят совершенно иные вещи: гном монотонно перемешивается.
Именно гаплогруппному дрейфу мы обязаны, скажем, высокой моногаплогруппностью (около 80% гаплогруппного состава - одна гаплогруппа) отдельных народов-изолятов Кавказа, жителей Уэлльса, Шотландии, Басконии, Швейцарии.

Можно добавить в этот список и прото-саамов до того периода, когда на их дальний север пришли уже "индоевропейские" скандинавы.
Так что финальная картина мне представляется следующей. В некий взаимовыгодный биоценоз последних палеолитических "Гайават"-охотников, носителей гаплогруппы I, и пришедших с юга фермеров, несколько дополненный среднестоговцами, вторглись с юга "конники"-ямники со своими топорами. Цель – подчинение и рэкетирование населения – несколько размывалась наличием некоего вольного и независимого сообщества охотников, которые к тому же вполне могли контактировать с бывшими сородичами на крайнем Севере. Судя по тому, что в позднейшие века между "индоевропейскими" скандинавами и лапландцами отношения были крайне холодными из-за откровенного расового отторжения, причём со стороны скандинавов же, можно предположить, что этот расистский подход мог зародиться ещё тогда, когда в Скандинавию ворвались степняки с топорами.
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments