Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские до славян

Тотальность завоевания и контроля завоевателей над захваченными территориями и обществами проявляет себя и через язык. Судя по многочисленным данным и выводам лингвистов и историков, именно степняки – сначала среднестоговцы, потому шаровидники, затем, очень массированно, топорники и заставили Европу говорить на индоевропейских диалектах. Более того, сами индоевропейские диалекты, их распространение по планете, показывают, что своё начало этот язык берёт именно там, где выделилась, а затем начала своё распространение по планете гаплогруппа R.
Разумеется, закономерности появления языковых сообществ мы знаем не лучше, чем закономерности появления этнических или генетических общностей. Но в целом, если убрать наукообразный суржик, которым любят пользоваться лингвисты, то увидим следующее: языки начинаются с явлений -
- изоляции; когда сообщество, отделённое от прежней языковой среды, довольно быстро изобретает свой личный понятийный аппарат;
- слияние, когда два языковых сообщества оказываются в непосредственном социальном контакте и перенимают друг у друга понятия, после чего они сливаются в отдельный язык;
- разделение, когда по тем или иным природным, социальным, идеологическим и прочим мотивам диалекты языка начинают развиваться в отдельные языки.
Впрочем, это явления связанные, взаимопроникающие и оставляющие исторические следы прото-языка в языковом аппарате и лексическом фонде. Об этом уже шла речь в предыдущей работе. И когда смотришь на эти процессы на большой дистанции, становится ясно, что всё же в фундаменте появления новых языков лежит именно изоляция - выделение некоего сообщества из прежней среды и обретение им в новых природных и социальных условиях нового понятийного аппарата.
И вот теперь вернёмся к гаплогруппе R. Разумеется, всё очень предположительно для древних времён, когда она зарождалась, но на том уровне этой науки приходится распоряжаться хотя бы сравнительными и косвенными данными.
Итак, судя по распространение и частоте различных субкладов этой гаплогруппы, она могла зародиться в центральной Азии между 24 000 и 34 300 лет назад от гаплогруппы P. Определяется, что –

- последний общий предок современных носителей гаплогруппы R жил 28 200 лет назад (даты определены по снипам компанией YFull). /356/

Мигрировала эта тогда ещё, скорее всего, общность широко: мы уже знаем, что древнейшим носителем маркёра R* был мальчик MA-1 со стоянки Мальта́ в Южной Сибири - около 24 тысяч лет назад.
Где-то там же зародилась и гаплогруппа R1 (мутация M173) около 31 900 лет назад. Примерно там же, в Южной Сибири и Туркестане, как считается, зародилась гаплогруппа R1a около 22 800 лет назад, а также и R1b.
И вот тут мы уже можем проследить дальнейший путь этих общностей не только генетически, но и археологически и даже географически.
Помните, мы говорили об елшанской культуре 9-тысячелетней давности? У её представителя точно обнаружен маркёр R1b. Это, конечно, может быть и случайностью. Но елшанская культура мигрировала из среднеазиатского Закаспия, неся следы зарзийской технологии 18 — 8 тыс. лет назад. А та эволюционировала из барадостской культуры – первой после неандертальцев в пещере Шанидар.
И вот на карте сравнительной частоты присутствия носителей R1b мы можем с холодящей душу отчётливостью видеть весь этот процесс взаимопревращений с сохранением древнего генетического маркёра!


Автор: Maulucioni - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21925662

Вот они, эти области! Иранский Курдистан, барадостская культура. Закаспий, зарзийская культура. Вот район Самары и Оренбуржья, где осела елшанская культура. Переходящая затем в средневолжскую, самарскую, хвалынскую – и прямым путём сначала в ямную, а затем в её потомков.
Можно даже проследить путь ямников в западную Европу – вдоль Дуная. И дальнейшей их – то есть уже топорников – распространение и доминирование далее на запад: на лесном востоке всадникам было объективно трудно, и здесь стали доминировать земледельцы-скотоводы с R1a.
Ну, а дальше мы все, даже не будучи лингвистами, вполне можем себе позволить реконструировать тот язык, на котором болтали топорники и шнуровики. Владеющий современным русским не полностью, но понимает язык "Слова о полку Игореве". Язык летописей ему тоже доступен. То есть за тысячу лет изменения не принципиальные.
Древнеславянский надо уже учить, хотя, в целом, он пониманию доступен. Это полторы тысячи лет. Нет, я, безусловно, не хочу тут заниматься сомнительными фокусами в духе глоттохронологии – но если уж мы, поле такого обогащения и вообще серьёзных изменений в языке последних двух веков в состоянии понять то, что говорилось полторы тысячи лет назад, значит, те, кто говорил тогда, в состоянии были понять тех, кто говорил на предковых этому языку диалектах три тысячи лет назад. То есть они понимали носителей языка срубной или андроновской общностей.
Почему именно их? Пока - чисто по хронологии, хотя в другой работе мне уже доводилось прослеживать прямую преемственную связь между срубной и позднейшими культурами, приводящими к достоверно славянским культурам. Впрочем, бесспорно один из крупнейших специалистов по степным культурам Наталья Членова убедительно показал на распространение синхронных индо-иранских гидронимов в ареалах распространения срубной и андроновских общностей. А поскольку ясно, что ни индусы, ни иранцы в степи между Днепром и Обью на постоянное место жительства не переезжали – всё было строго наоборот, - то это, значит, автохтонные топонимы индо-иранских диалектов индоевропейского языка.
 А из кого у нас складывается срубная общность? Из абашевской, синташтинской, катакомбной культур. А они откуда? – От ямной ведут своё происхождение. А андроновцы? Над теми постарались напрямую ямники и некие афанасьевцы. Которые у нас от кого? Тоже от ямников, далеко ускакавших аж до Алтая и Хакассии. А что – Степь одна. Как и гаплогруппа та же – R1b.
А сколько у нас от этих ребят до ямников? Да всего-то 400 лет! Понимать должны были, точно! Следовательно, эта самая "индо-иранская" топонимика может смело считаться ямной, донесённой ямниками и их потомками до той самой Оби и той самой Хакассии.
По косвенным, конечно, по косвенным. Но пересечения косвенных улик вполне позволяют вынести вердикт вполне годный для отправления человека в тюрьму. Мы занимаемся, конечно, гораздо менее суровыми вещами – хотя и не менее ответственными, - потому по вторым косвенным позволим себе тоже сделать верное утверждение.
Речь идёт вот о чём. Не раз встречались свидетельства, что те, кто хорошо владеет санскритом, в состоянии понимать базовую часть русской лексики. Санскрит, конечно, язык мёртвый, а то и частично искусственный. Вроде как латынь в нашем обществе. Но занесён-то он был в Индию изначально переселенцами как раз из андроновской общности, из синташтинской её части! И, следовательно, русский и санскрит пересекаются в языке синташтинцев. А синташтинцы у нас – потомки ямников.
Всё сложилось. Кто там позже или раньше отделялся от "ямного" языка – не так уж важно. Важно, что тот был точно индоевропейским, давшим, среди прочего, ветвь индо-иранских языков. Через язык синташтинцев.
А ямная у нас – в том числе из хвалынской, и разница опять всего в 4 века. А хвалынская – из самарской, практически без временного лага. А та – из средневолжской, а та – из елшанской, а та… Чувствуете, к чему клоню? Ага, к тому, что все эти ребята – носитель R1b. И потому не будет слишком большой фантастикой считать доказанным, что изначально индоевропейские языки берут начало от общности, которая когда-то группировалась вокруг отца-производителя с гаплогруппой R!
Tags: Русские до славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments