Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Ну, приступим, помолясь

Третий, исправленный и дополненный вариант легендарной "Русские - не славяне".

Предисловие

Русские – славяне.

Это кажется очевидным. Более того, это представляется единственно возможным. А кто ещё-то? Разве они – не часть великого славянского народа, прославленного в векаэх подвигами и велиими достижениями? Разве они не говорят по-славянски? Разве они не самые многочисленные и могущественные славяне из всех славян? Первые во всём?

Ответ напрашивается один. Ну естественно – да! И говорят, и лучшие, и часть. И истрия – вообще закачаешься!

Но именно тут ясность начинает подёргиваться первой дымкой. Ибо возникает вопрос: а какие славяне - русские? Славян много, славяне разные. Поляки, чехи, сербы, хорваты. Вот если их всех посчитать единым народом, да вспомнить об исторических  заслугах, об исторической славе славян – что будет из этого за единым славянским народом? Окажется, что ничего – с самого появления славян на страницах исторических документов и явно славянских культур в археологии ничего похожего на единый народ и его единую славу не фиксируется.

А если – чисто для мысленного эксперимента! – убрать из этой схемы русских – что останется от славянской славы? Окажется, что ни одной великой державы у славян не появилось. Окажется, что различные завоеватели их способность сопротивляться и в грош не ставили, а постоянно покоряли и угнетали. Окажется, что и подвигов особенных не вершили – во всяком случае, не более среднестатистического уровня. Всё, что можно вспомнить, опираясь на исторические документы – это яростные нападения славян на Византийскую империю в VI VII веках, где эти люди прославились отнюдь не подвигами, но предельной, за грань разумного выходящею жестокостью.

Да и к тому же русских тогда ещё не было.

А чем – если уж рассматривать времена древние, от нынешней политики свободные - знамениты ободриты, лютичи, прочие полабы, лужичи, сорбы? - вправе спросить любой объективный исследователь. Какой след они оставили в истории? А, они не след в истории оставили, а свою землю! Они в ярой злобе до того довоевались друг с другом, что оставили свою землю немецкому врагу, оставшись на ней в роли рабов, обслуживавших победителей вплоть до полного растворения в них.

Так вот, если убрать из истории славян историю русских? Что, очень вдохновлять будет опыт лютичей и бодричей, которые по очереди союзничали с немцами ради истребления друг друга? Очень понравится основательность чехов, которых никто никогда не завоёвывал, потому что они с готовностью сами ложились под каждого завоевателя? У нас будоражит кровь солидарность с болгарами, которые с первых лет после освобождения их русскими от турецкого ига предали русских и всегда – всегда! -  воевали против них, в том числе и в мировых войнах? Да и сейчас являются самыми преданными Западу членами НАТО!

Сербы предают и презирают русских, как только Европа им улыбнется; они предавали и презирали даже русских добровольцев, помогавшим им в борьбе за независимость от турок; сербы подставили русских в первой мировой войне и обрекли их на кровавую бучу Гражданской и ужасы большевистского террора.

Хорваты ненавидели русских; хорваты резали русских военнопленных, бежавших в горы из плена.

Чехи в обеих мировых войнах воевали против России.

Словаки всегда воевали против России.

Нет ни одной славянской нации, которая считала бы русских своими братьями.

А почему? Ответ незамысловат крайне: да потому, что никогдане чувствовали русских своими! Русские для них всегда были чужими. Потому что даже инстинктивно чувствовали: русские – это этнос, нация политисинтетические, сборные, если хотите, экуменические, в этногенезе которых присутствовали не только славяне, но и другие народы – балты, финно-угры, аланы, гунны, готы, скандинавы.

В этом – главное отличие от других славяноязычных народов. Например, сербы – с самого начала сербы. Хорваты пошли от исторических хорватов. Чехи – от чехов и моравов, поляки – от ляхов и ряда других западно-славянских племён, что жили на территории нынешней Польши.

А русские – от кого? Ведь не фигурирует ни в письменной, ни в археологической истории племя русь. В состав Руси действительно вошло с десяток только крупных славянских племён. Объединились и создали государство. Русское.

Но только славянского племени русь среди них не было…
Tags: Русские - не славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments