Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Если приказано - живи

А надо сказать, что была у меня еще одна страсть – очень мне хотелось ходить в спортивном костюме, у которого вдоль рук и ног шла бы белая полоса.
Я же всё-таки был спортсмен. Даже дважды – плавал в "Малахите" и бегал средние дистанции в ЦСКА.



Так как-то получилось: тренер по плаванию потребовала, чтобы я в беге подтянул дыхалку, и пришлось мне искать такую возможность. А бегать я никогда не любил – скучно и муторно. Потому заявился в спринт. И поначалу меня туда взяли. Но мышцы оказались какие-то не те для спринта – "длинные", что ли, как мне сказали. И перевели меня в средневики. То есть в ту дисциплину, где страдание настолько сконцентрировано, ибо надо совмещать в одной терпилке скорость и долготу бега, что оную дисциплину ненавидят даже олимпийские чемпионы по ней. Лично читал книжку какого-то американского бегуна на милю, из которой буквально сочились его кровь и слёзы…
Ну, и у меня тоже. Но беда была в том, что на том стадионе встретил я девушку, как две капли воды похожую на главную героиню из "Генералов песчаных карьеров", безвременно погибшую в бандитской разборке. И наверное, трудно было найти тогда подростка, который не был бы в эту героиню ранимо влюблён. Особенно, если он в 15 лет сумел убедить контролёршу, что ему уже 16, а потом с замершим сердцем смотрел на её беззащитные сисечки, когда они там с главным героем, сцепив руки, почему-то их кругами перед собою водили. Руки, конечно, не подумайте плохого, кто этого фильма не видел.
Словом, вот эту девочку я вдруг увидел на ЦСКА. И… тем и ограничился. В смысле – смотрел на неё, вожделея вовсе не того, чем должны заниматься мужчины с женщинами, а чего-то непонятного. Что-то такое аэлитопреклоненное, но скрывающее себя глядело на девушку – как раз спринтершу, между прочим, - и на большее не решалось. А она посматривала на меня. Уж не знаю, с каким чувством.
Вернее, теперь знаю. Потому что в 10 классе после ссоры с самим завучем меня перевели в другую школу по соседству. Где я увидел в своём новом классе –
- Её!
Да ещё и на одной парте с нею усчастливился сидеть. На физике и астрономии. Удивительно ли, что физичка – молодая ещё – вскоре меня искренне возненавидела. Я бы на её месте то же чувствовал бы, если передо мною подросток также изгалялся бы в расчёте заслужить мимолётную улыбку своей богини.
Звали богиню Оля и в конечном итоге мы с нею подружились. Но, конечно, не так, как мне хотелось. Она благосклонно принимала почитание и антифизичковский террор в её честь. Но чтобы так вот, рука в руке, и удаляться в облака – нет, тут она твёрдо оставалась по ту сторону границы.
Сохранилась у меня выпускная фотография нашего класса. На ней запечатлелась картина, ужасающая своим лютым символизмом. Стоим мы с нею на верхней ступени, в последнем ряду. Все по-разному, но смотря в камеру. А я – смотрю на неё. А она – смотрит в сторону, потаённо улыбаясь…



Так вот, уже потом, когда открылись "Одноклассники" и пошла первая мода на встречи, мы с нею встретились. Молодость, конечно, уже прошла, да и жену я тем временем встретил такую, что никакие школьные любови конкурировать не могли в принципе.
Не было шансов даже для воспоминаний и них…



Но всё же теперь можно было признаться перед первой любовью во всём тогдашнем.
Я и признался. И получил ответ на тот самый вопрос. Дословно не помню уже, но оказалось, что тайною для неё мои чувства на стадионе не были, только ведь и она не могла, не имела права ко мне первая обратиться. И ко времени, когда мы встретились в школе, ей уже захотелось меня проучить. То есть отучить. От этой вот вертеровской страдательской робости. А там уж как-то и пошло – до конца учёбы установились соответствующие отношения. А вот отчего после школы не захотел встретиться – так и сам дурак.
А как я мог хотеть встретиться? Мне же стыдно было – я же никуда не поступил! И трудовой путь начал телеграфистом 3-го класса на Ордена Ленина Центральном телеграфе СССР!
И спорт на ЦСКА как-то сам собою забросился. Говорю же – не люблю я бегать…
Да и староват стал для своих далеко не рвущих шаблон для своего возраста успехов…
Но вот костюм, костюм почти сборной! Это была хрустальная мечта из той юности с той девушкой. Это потом уж ухари за «Адидасом» гонялись – а мне вот эта одна белая полоска беспредельно нравилась. В таких спортивных костюмах тогда ходили спортсмены сборной СССР.
Столь дерзновения я уже не имел – что в плавании, что в легкой атлетике выше Москвы не забрался, - но когда в центральном универмаге Риги увидел такой костюмчик с полосками… Ох!
Не мог я мимо пройти.
Вот он, тот костюмчик…



И купил я этот костюм. Что-то за 60 рублей.
А денег у меня всего было рублей девяносто.
Ну и черт с ней, с Латвией, решил я. В следующий раз погуляю.
Но я опять забыл про Всесильное, ибо Верное! В стране проигравшего меньшевизма нельзя было просто так купить обратный билет из Риги в Москву! Их на данный момент не было. Но можно было заказать – на рейс через две недели.
Это, правда, выяснилось уже в аэропорту. Потому что до того удалось на собственном опыте установить также и то, что зря я так усердно изучал работу тов.Ленина В.И. «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». Александру Васильевну фон Берия я, конечно, тогда в очередной раз уел пытливыми вопросами - но из творческого наследия Вождя мирового пролетариата никак было не разжиться знанием, как уехать в Москву, если билеты на поезд будут только через три недели. Если будут.
Мало сосредотачивался вождь на проблемах реального социализма, чуть ли не с антисемитским упоением громя оппортунизм тт. Дана, Мартова, Гоца и прочих, вот что я вам скажу!
Две недели – лучше, чем три. Хотя билет на самолёт за 19 рублей – хуже, чем за 11 на поезд. Потому как с 20 рублями в кармане шанс протянуть две недели в чужом городе есть. А вот с червонцем – уже никаких.
Tags: Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments