Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

(Решил переименовать работы - в соответствии с новым членением всего повествования. Но всё же сомневаюсь: стоит ли отходить от традции, где все названия начинались со слова "Русские..."?)

Поэтому ещё одна группа энтузиастов в поисках предков русских отправляется за пращурами в самую дальнюю историю.

Согласно этим воззрениям, Русь изначально была славянской. И формироваться начала вокруг Киева — важного города, в котором правил князь Кий, принявший некогда «великую честь» от римского императора. И пошла Русь эта то ли от племён, живших вдоль речки Рось, то ли от могучих антов, что воевали с самой Византией.

Или сами эти племена вдоль реки Рось и были антами.

Но ещё важнее, что открывается за антами в глубине веков. А там у нас возникают роксоланы как потомки скифов через сарматов и аланов. Похоже на «русских», правда? И перевод симпатичный: «рохс-аланы» — «светлые аланы». А параллельно есть росомоны. Это вообще практически полностью соответствуют нашему этнониму. К тому же героически прирезали великого короля Готской державы Германариха, о чём речь ещё будет. Возможно, это те же роксоланы, только неправильно записанные готским автором по-латыни.

А уж отталкиваясь от роксолан-алан, мы немедленно приходим к сарматам, а от них — к скифам. А скифы, как известно, очень яро воевали на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Так что сама собою напрашивается связь с народом «рос» или «рош», которым, если судить по словам библейского пророка, иудейские матери пугали детей в колыбели.

А до скифов мы были хеттами. И тоже многих пугали. И «народами моря» — пеласгами — тоже мы были. И Ахилл, что Трою брал, — «наш» парень. И Гектор, которого он убил, — тоже. Ибо Трою тоже «наши» обороняли. А после разгрома недобитые троянцы уплыли в Италию и основали Римскую империю. Правда, помогли им это сделать тоже «наши» — этруски. Которые, понятно, от слова «русские» происходят. И пришли они из древних индоевропейских мест — волго-донских степей. Из наших, то есть, краёв.

Вот это история!

В одном, впрочем, адепты всех концепций сходятся: непосредственными предшественниками русских на Руси были славяне. Поляне, древляне, кривичи, северяне и так далее. Слившиеся затем в единую общность — древнерусский народ.

Но это ясности в происхождение русских не добавляет. Ибо возникает новая проблема.

Никто не знает, откуда взялись славяне…

Нет, разумеется, наука вполне уверенно определяет первую достоверно славянскую археологическую культуру. Она возникла в V — VI веках нашей эры и носят название пражско-корчакской.

Достоверно славянская она потому, что имеет прямое и плавное продолжение в более поздних достоверно славянских древностях на территориях Польши, Чехии, Балкан, Руси. Вплоть до древнерусской и русской культуры.

Эта первоначальная славянская общность была явно неприхотлива. Её представители жили в убогоньких полуземлянках 4 на 4 метра с земляным полом и печкой-каменкой в углу. Удивительно однообразная керамика, не испытавшая гончарного круга, — вручную вылепленные высокие горшки, похожие на нынешние трёхлитровые банки. И ни мисок, ни кувшинов. Практически полное отсутствие оружия. Вообще крайняя материальная бедность.

В то же время сразу же, с момента своего возникновения, фиксируемого археологией,  славяне появляются и в истории. Да ещё как! Такой энергичной агрессии по всем азимутам не демонстрировали, пожалуй, ни кельты, ни германцы, ни знаменитые гунны. Даже гунны ворвались в Европу сравнительно узким клином, да и продержались недолго — с 374 года, когда они покоряют остроготов, и до 454-го, когда германцы наносят им окончательное поражение. После чего гунны перестали существовать как единая сила и распались на множество крупных и мелких племён и банд. Хоть у германцев до сих пор в языке сохранилось понятие «Hunnensturm», но это как раз характерная иллюстрация к главному: гунны прошли ураганом — но всего лишь ураганом.

Не так — славяне. В течение двухсот лет они заселили весь Балканский полуостров, лесную зону Восточной Европы до Финского залива на севере, бассейны Немана и среднего течения Западной Двины, верховьев Волги, Оки и Дона на востоке и Эльбы на западе. Нижнее и Среднее Подунавье, междуречье Одера и Эльбы, южное побережье Балтийского моря от Ютландского полуострова до междуречья Одера и Вислы — всё это стало их родиной.

Не завоевали, прошу обратить внимание. Заселили! То есть освоили, засеялись, отстроились. Куда-то дели предыдущее население… Практически мгновенно, по историческим масштабам, обжили Балканы на территории нынешних Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Македонии. Заселили Грецию, включая Крит и Ионические острова, всю европейскую часть нынешней Турции и значительные местности в Малой Азии вплоть до Сирии. Заняли всю территорию недавней ГДР, и Эльба была границей между славянами и германцами. И сегодня Берлин, Лейпциг, Мекленбург, Альтенбург и прочие германские города несут в своих названиях славянские смыслы — Медведев, Липецк, Великий град, Старый град, Зверин и так далее. А на севере славяне к VIII веку добираются до Ладоги, где и селятся.

Здорово, правда? А в чём же тогда проблема?

А проблема в том, что перед этой достоверно славянской культурой нет ни одной достоверно предславянской. У них нет предков, у славян! Во всяком случае, в культурном отношении.

И выходит, что цепочка «русские — славяне — …» — заканчивается именно многоточием, а не чьим-то конкретным именем. Могучее дерево русского и славянских этносов — не имеет корней!

Не обидно ли? Под русским зданием нет фундамента!

Что же, остаётся только одно. Попытаться восстановить цепочку. Ведь раз русские существуют, то они откуда-то взялись.

Значит, предки у них всё-таки были. 

Вот и займёмся их поисками.

Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments