Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Славяне до русских

Глава 1. Генетика как метод исторического исследования

Для поисков предков в нынешнее время стало возможно привлекать новейшие достижения генетической науки. И с их помощью - залезть в прошлое современных народов. И понять, кто из них кто. И в каком родстве с другими.

В том числе и искомых славян.

Об этом шла речь в первой книге этого цикла "Русские до истории". Напомним, о чём шла речь, а заодно освежим понятийный аппарат.

Первое понятие – гаплогруппы.

Примечание про гаплогруппы

У каждого из нас в клетках есть молекулы ДНК. В них есть участки, несущие какую-либо целостную информацию. Например, о строении молекулы белка. Или других функциональных молекул, которые определяют рост и функционирование организма.

Это можно в опредлённой степени сравнить с компьютеной программой, записанной на хард-диске. В этой записи есть непосредственная информация, разбитая на кластеры, которая в конечном итоге сводится к комбинациям двоичного кода – ноль и единица. И есть также "программа сборки" – инструкция, по которой программные символы и их кластеры выстраиваются в нужную последовательность.

Примерно то же – ну, с очень грубым допущением – происходит в человечесокй ДНК. А допущение очень грубое потому, что ДНК на порядки сложнее самых сложных компьютерных программ. Каждая ДНК предсталяет собою полимерную молекулу, состоящую из повторяющихся блоков, называемых нуклеотидами. Составной частью нуклеотидов являются азотистые основания. Их четыре. Они соединяются друг с другом в определённой последовательности. На более высоком уровне нуклеотиды также соединяются друг с другом, образуя последовательности, которые кодируют различные типы молекул РНК. А вот в этих молекулах есть уже своя последовательность нуклеотидов, в которых кодируется как раз та самая генетическая информация, которая нас и интересует. И уже на основании этой информации синтезируется правильный белок, из коих набора состоят все живые существа.

А теперь просто перемножаем эти связи на количество их уровней, начав с того, что вместо комбинации двух цифр перед нами в основе всего комбинации четырёх азотистых оснований, - и поймём, на сколько порядков биологическая программа воспроизводства живых существ сложнее любой компьютерной.

Участки ДНК, задающие последовательность функциональной РНК, - сравним их, опять же грубо-приблизительно, с составными частями, модулями компьютерной программы – называются генами. В них и прописан наш наследственный код.

Теперь – следующий этап нашего рассмотрения того биологического фундамента, на котором будет построено всё дальнейшее наше исследование.

В генах время от времени происходят изменения. Изменения называются мутациями. Отчего происходят мутации, мы до конца не знаем. Акт, что от множества разных причин. Отностиельно хорошо исследовано появление мутаций в результате радиоактивного облучения живых организмов, но и это – далеко не полное знание. А уж о других мутагенных факторах окружающей среды мы знаем ещё меньше.

Но нам – здесь – это пока не важно. Важно, что произошедшие мутации оставляют в ДНК метки. Значки. Которые современная аппаратура может видеть.

«Значки» этих вот нарушений-мутаций передаются по наследству. То есть постепенно возникает целая "запись", последовательность значков. Таким образом, каждый из нас является хранителем истории наших предков, записанной в виде набора особых последовательностей нуклеотидов.

Последовательность этих символов называется гаплотипом. Он индивидуален, потому гаплотип можно назвать генетическим «паспортом» каждого человека. Или, точнее, "бортовым журналом" его линии предков, в котором записан их исторический путь. Соответственно, если пройти по этому набору-пути в обратном направлении, то мы будем "посещать" этих предков, пока не выйдем на самого первого первопредка. Сначала – родоначальника предковой линии данного человека – объекта исследования. Затем – предка группы людей с похожими, то есть происходящими из одного источника – одно предка - гаплотипами (такие группы называют гаплогруппами). Затем – на общего предка людей нескольких гаплогрупп. И в конечном итоге – на общего превопредка всего человечества. То есть на человека, след мутаций которого встречается в наборе значков каждого из ныне живущих.

А такой первопредок был. На научном языке его называют MRCA - Most Recent Common Ancestor.

Таких гаплогрупп на данный момент выделено двадцать, с обозначением от А до Т. Затем идут подгруппы, обозначаемые цифрами. Например, в гаплогруппе R существуют подгруппы R1 – это народы Европы и Западной Азии, – и R2, в которую входят этносы Индии, Центральной Азии, Кавказа.

Поскольку мутации происходят с определённой частотою, то по этому показателю можно вычислить время, когда происходила та или иная из них – то есть вычислить время до того или иного предка. Тут, правда, есть "засада": до сих пор точно так и неясно, регулярна ли частота мутаций или же они происходят по какому-то иному временнОму алгоритму.

Отсюда – расхождения в оценке появления тех или иных гаплогрупп среди разных современных исследователей. Поэтому считается по среднему, хотя, надо признать, и оценки этого "среднего" у разных коллективов исследователей разные. В совсем уж общем среднем считается, что мутация приходится одна на примерно пять поколений.

Здесь – ещё одно место, где снова "плывёт" возможность привязаться поточнее к тому или иному времени. Как считать частоту поколений? Сегодня по умолчанию принято, что эта величина составляет 25 лет. Вроде бы логично – в этом возрасте примерно основная часть современных мужчин обзаводится первым ребёнком. Но, во-первых, и это – не абсолютный факт. А во-вторых, кто сказал, что такая частота была всегда? Вспомним, что ещё в средние века девушек стремились отдавать замуж поскорее полсе того, как они "первую кровь уронила". А к ним, соответственно, "привязывался" и возраст юношей. Так что детьми нередко обзаводились уже в 18, а то и в 16 лет. Что тут с частотой смены поколений?

Наконец, в-третьих и главных. Современной цивилизации – от силы 5 тысяч лет. А человек современного типа зародился, по нынешним представлениям, 250 – 300 тысяч лет назад. То есть 98 процентов человеческой истории (современного человека, подчеркну, ибо в целом вообще речь идёт о 2,5 – 3 млн лет!) проходило в том состоянии, которые мы ныне называем первобытным.

А что мы знаем про брачные обычаи в том состоянии? Мы знаем лишь, что средняя продолжительность жизни в те времена оценивалась в 22 – 25 лет. Мы знаем захоронения, в которых женщины в 35 – 40 лет сопровождаются такими знаками внимания, как ныне заслуженные старушки. И состояние их здоровья, судя по следам на костях, соответствовало нынешнему пожилому.

Так когда, в таком случае, происходило в те времена половое созревание детей? Да даже если и в нынешние 12 – 14 лет, когда те подростки должны были обзаводиться детьми, если лет 8 – 10 надо было на их выращивание до относительно дееспособного состояния?

Так что совершенно не исключено, что тогдашние поколения сменялись и через каждые 15 лет…

Поэтому я в данном цикле работ – так же, как и в предыдущем ("Русские – не славяне?", "Русские – покорители славян", "Русские – собиратели славян") – пытаюсь находить привязки между генетическими данными, данными климатологии, географии, археологии и свидетельтвами историческими. Это позволяет уменьшить разброс возрастных оценок в привязке того или иного предка и той иили иной мутации, "родившей" новую гаплогруппу.

Понятно, что количество отметок о мутациях определяет и родственные связи между людьми. Если их больше – значит, они дольше жили, так сказать, "раздельно", то есть тем больший временной отрезок отделяет их от общего предка. Это позволяет определять относительную разницу между носителями разных гаплогрупп.

Tags: Славяне до русских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments