Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Если приказано - живи

Я, правда, оптимизма не терял. Мне надо было дождаться новой смены. С поварихами. Потому я регулярно наведывался в лагерь, а пока жил на стадионе. Точнее, около бассейна. В женской раздевалке. Что было естественно: здесь всегда чем-нибудь затыкали от пытливых мальчишечьих глаз дырочки в дощатых стенах, а потому по ночам в раздевалке не дуло. Не то чтобы по мужской ходили ураганы, но когда ночью лежишь на узкой деревянной скамеечке у деревянной же стены, а через щель к тебе в компанию просится холодный воздух, -
- нет, в женской раздевалке было значительно уютнее.
Вот тут и появились они. Ягоды.
А что было есть ещё? Деньги я героически берег. Позволял себе в день только булочку за десмит копекс. Кефир – и тот уже пробивал дыру в бюджете, а вести настоящую оккупационную политику по отношению к утреннему кефиру в маленькой Кандаве я как-то не решался.
А потому утро мое начиналось с походов по местам боевой славы немецкой группы армий «Север» и 19-й латышской дивизии СС. Один раз даже реальная каска немецкая попалась, до сих пор жалею, что не взял. Хотя и хотел. А на следующий день уже того места не нашел.
А не взял я ее потому, что интересовали меня, конечно, не места, где загнанные в угол немецкие солдаты и латышские эсэсовцы коротали свои дни до неизбежной сдачи к нам в плен. Я старательно, словно неандертальская женщина в каменном веке, собирал пищу.
Вот только у меня не было неандертальца, чтобы приносил по вечерам кусок ляжки мамонта…
Уж что там были за ягоды, сейчас не вспомню. Черника, наверняка, кажется, земляника еще, ежевика… В общем, как самка первобытного человека, часа по три-четыре в день я набивал себе желудок. Правда, особой сытости это не приносило.
Потому после этого я плелся в Кандаву, в ставший родным магазин, где жестоко скалились на меня шоколадки, наглым своим и самоуверенным видом мстящие за каннибализированную в первый день подружку. Они могли себе позволить быть наглыми и самоуверенными: жалкий скрип – даже не звон – копеечек в кармане ограждал их от расправы почище целой двизии, закопавшейся в оборону.
Кассирша стала меня приветствовать как старого знакомого… молоденькая, вообще-то, булькала где-то там, под ягодами, беспризорная мысль. Но я брал свой хлеб, вежественно говорил ей традиционный «паудиес» и отбывал в свою лесную резиденцию.
На самом деле не умел я тогда обращаться даже и с кассиршами…
А вообще, если забыть о голоде, жизнь та была по-настоящему бодисатвенной. Утром общаешься с природою, ешь экологически чистую пищу. Днем балдеешь в положении единственного хозяина бассейна – из местных туда ходили только мальчишки. А с ними мы быстро нашли общий язык, когда я крутанул оборот с десятки, а потом дал им несколько уроков прыжков в воду. Так что наплавался я всласть, как в Майами.
И когда приехала новая смена, я даже испытал лёгкое чувство недовольства. Майами у меня отобрали, жилье в раздевалке – тоже, а поварихи… И с чего я решил, что они будут молодыми?
Горшкова, мой прежний тренер, не приехала, был Круглов из другой секции. Но он во мне участия не принял – они с Горшковой друг друга не любили. Так что в лагере мне все равно жить было нельзя. Да и куда меня такого – со щетиною и повадками голодного хомо хабилис? Все же, хоть память и не умирает, но деткам местным было максимум по пятнадцать, а мне уже девятнадцать – дядька совсем. Покормили пару раз, да душ горячий принял…
Так что принял я решение посетить моих недолгих подружек из поезда в их городе Олайне. Оптимизм ведь юности никуда не денешь. Не умея обратиться даже и с кассиршею – не говоря уже о поварихах, которые, как я гораздо позже стал понимать, давно вышли из возраста девической романтичности и при умелом обращении с ними у радостью приняли бы самое живое участие в моей половой жизни… В общем, не смея даже пригласить кассиршу на прогулку вечером, я вбил себе в голову, что уж с работницами нефтехимии я не только наемся, но и … Словом, в другом смысле – тоже.
В общем, единственная, с кем я сердечно распрощался в Кандаве, была ставшая почти родной кассирша. Жалко, что…
Впрочем, об этом уже всё сказано.
Tags: Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments